ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

台風一過 ミントシャンプー 新製品

2017年10月26日 11時50分29秒 | 日々の徒然
先日の台風は、スゴイ風でした。近所の農家さんは、何もかも飛んでしまったと嘆いておられました。高知特産のゆずや茄子にも大きな被害があったようです。文旦も飛んでしまったという話をされていましたから・・。しばらく、ご近所の良心市も被害でお休みです。

今週末には、また台風が接近してきますので、本当に、嫌になります。被害がないように祈るばかりです。

◎最近はじめたこと

・ミントシャンプー
最近、湯シャンにトライしました。トライして10日程です。少し髪の毛がまとまりにくいですが、そんなにベトツクこともないです。抗菌性成分が含まれているミントの抽出液を使うとよいと知り、途中から使い始めました。ちょうど、ベランダにミントがあるので、それを煮出して液をシャンプー代わりに使っています。頭皮や髪の毛の消臭効果もあり、清潔に保たれるとのことです。もともと無香料のシャンプーを使っていたので、臭いなどは、あまり変わりが分かりませんが。

・腕立て伏せ、腹筋、背筋
筋力UPのため、代謝UPのため、はじめました。そのせいか、体脂肪率が若干減りました 暗くなるのが早いので、ウォーキングもあまり行けません。家でできる運動をと思います。

・パターン替え
寒くなってきたので、寝る前にお風呂に入るようになりました。夏は汗をかくので、早めにお風呂に入りますが、冬と夏とでは行動パターンが変わります。

◎新商品

かつおスライスソフト(ペット用)
焼津の老舗のお店が作りました。とてもいい香りで、いいお出汁ができそうです。ペットには、そのままでも、スープや手作りご飯にもどうぞ! 



◎最近つくったもの

・煮小豆
 小豆が食べたくて、朝から煮ました! 最初に強火にすることがコツですね。


・カレイとジャガイモのカレー


・大豆と冬瓜、糸コンの味噌炒め


朝晩が冷えてきて、冬支度しました。あったかいお布団にくるまるのは幸せです

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しとしと、雨ばっかり

2017年10月16日 16時18分59秒 | 日々の徒然
先週末から、雨が降り続いています。しとしとと、静かな雨です。

雨模様の中、窓を開けていると、金木犀の香りが漂ってきます。

雨のせいか、気圧が低いせいか、体もどよーんとした重い感じがします。天気が好い日は快調なので、体調は気圧が関係していたり、運動不足かもしれません。

11月製造予定のシンプル・セレクト・ドッグフードの原材料の手配が、ほぼ完了しました。12月に入ると、忙しくなりますので、早めに製造・ストックを心がけています。

あとは、ベースフード。なんとか、今年中に完成したいところです。成型がなかなか上手くいかないもんです。ハンドメイドで作るのと、機械を使ってある程度の量をまとめて製造するのとでは、違いが出てきます。



先日、お客様から嬉しい報告がありました。2年前にあちこちの病院で診てもらっても分からない、原因不明の膀胱炎になり、紹介しました動物病院での治療と合うドッグフードなどの食事をすることで、好くなった14歳のラブちゃんが、今現在も、とても毛艶もよく、皆が驚くほど、元気に過ごしているとのことです。

合う食事というのは、本当に大切です。合う食材を見極めるということも、本当に大切。よその子に合っても、うちの子に合わないというのは、ざらにあります。どんなによいという評判のサプリでも同じ。合わなければ、逆に体調に悪影響を与えてしまいます。

合うものと合わないものが分かれば、本当にフード選びは簡単になります。アレルギーなどコトが起こる前に、未然に合う食材を把握し、合うものを食べているペットは、大きなトラブルもなく順調に年を重ねていっています。定期的に検査を受け、対処すべきことがあれば対処すると、なおよいです。人も同じような検査がありますので、受けて健康に役立てている方もいます!

最近、作ったもの

・煮大豆のサラダ



・焼き豆腐のマヨ味噌炒め
 生協で今季初の焼き豆腐。そろそろ、すき焼きの時期かな。TAKAは、炒めて食べました。



・インゲンのカレーマヨ和え
 インゲンは、胡麻和えが多いですが、ちょっとスパイシーにしてみました! 味があまりないお野菜は、いろんな味付けが楽しめます。



今、11月のインフォメーション書いています。書くことでインプットしたものを、より深く理解することができます。

気温差が大きいので、体調管理に気を付けたいものです。

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時代がどんどん変化している

2017年10月06日 18時47分19秒 | 日々の徒然
10月に入り、宅配業者の機器がどんどん進化しているのを感じます。ある宅配業者では、サインをスマホの画面に書き込んだり、カード払いの簡素化が進んだり、いろいろと進化しています。

AIなど、時代の波についていけるか・・なんて、少し気になりました。なんせ、私はまだスマホではないのです。スマホでなくても不便を感じないし、今の携帯が使えなくなったら、買い替えしようと考えているくらいですから。いろんなものが便利になっているのですが、慣れるまで時間がかかりそう、使いこなせたときには新しく進化している、なんてことになっているかもしれません。

ドラクリでは、新しいペットのクッキーの試作ができました! サクッと感を出すために、原材料を若干変更してみたいと思います。こちらは、もうすぐできあがるかな。

ベースフードのドッグフードは、今回の試作が綺麗にできず、配合量を検討しなおさなくてはいけません。前例のないものを新しく作るには、お試し、改善が続きますね。


最近、ブシュカン塩にはまっています。1年前に作ったブシュカン塩が発酵して、スプーンでつぶせるくらいになりました。鶏むね肉にブシュカン塩をすりこみ、冷蔵庫で一晩。私は、土鍋でご飯を炊くときに、ご飯の上にマリネした鶏むね肉をのせて、一緒に炊きます。すると、すごく美味しいのです! 

そして、他にもブシュカン塩を使えないかなと思ってネットを見ていたら、りんごをレモン塩煮にしている方を発見。

私もブシュカン塩でりんごを煮てみました。りんごの重量に対して、ブシュカン塩1%が基本。りんごにブシュカン塩を混ぜて、しばらく放置し、しっとりしてから煮ます。りんごの甘味がブシュカン塩で引き立てられ、美味しいです! そして、ブシュカン塩煮にしたりんごを、焼き餅にのせてみました! ヨーグルトやクリームチーズと和えても美味しそうですし、トーストしたパンにもよいだろうと思います。

 

ブシュカン塩、いろいろ使えそうですね。レモン塩が有名ですが、柑橘なら何でもできます。皮ごと切った柑橘に、柑橘の重量の50%程の塩を混ぜて、ガラス瓶などに入れて漬け込み2週間程放置。時々、かき混ぜて、発酵させます。簡単です。

今回、ベランダ菜園でできた、鷹の爪を少し混ぜてみました。少しピリッと感が出るはずです。



ニンニクの保存を試しています。ペーパータオルでくるんで冷蔵庫に入れておくと保存がきくと知り、試したのですが、使いきれず、根元のほうがカビやすくなりました。それで、一つずつ、皮をむき、根元のほうをきり、保存パックに入れて冷蔵保存することを試しています。ニンニクはないと困るし、大量に使うものでもありません。冷凍保存してもよいのですが、冷凍でない食感を得たいため、試しています。



新生姜ときゅうりの醤油漬け

やわらかい新生姜を使ったシンプルなお漬物です。



洗いものに”よりどころ”
アクリルたわしは、環境に影響があるとのことで、お皿やコップも洗える大きさの亀の子たわしに変えました。以前買った亀の子たわしは、コップを洗うには大きすぎて、底面まで届かず、長めのコンパクトなものを探していました。土鍋を洗うにも綺麗に洗えて便利です。欲を言えば、乾きやすいように吊り下げる部分があればいいのにという点です。



面白そうな本を読みはじめました。食べるものに気を遣うことはベースですが、菌にも気を遣うことも大切ですね。とても読みやすくて、この連休中に読み進めたいと思います。





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