ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

おそらくトマト

2023年06月27日 16時37分51秒 | 日々の徒然
今日は蒸し暑いです。もうすぐ梅雨明けかな。
我が家は、すだれも設置。風が通るので、クーラーはまだつけていません。

今年のベランダ菜園。大葉やバジルが、どんどん大きくなっていますが、ガにやられています。朝見た時はシャンとしていたのに、夕方見ると、一番上の部分が見事に折れているんです。見ると、ガの幼虫がいます。伏見甘長が全く発芽せず、種まきをもう一度しました。

去年育てたミニトマトの残渣を肥料にしたものからか、1本発芽してきて、モリンガの横でスクスクと育っています。姿形、香りからして、おそらくトマトだと思います。



モリンガも瀕死の状態だったのですが、2㎝程、若芽が出てきたので、復活の兆し。もう、ダメかもと思っていたので、嬉しいです。


ドライのシンプル・セレクト・ドッグフードの試作をお送りしたお客様から、「よく食べたので、いつから販売開始ですか?」と問い合わせがありました。

ドライのプレミアムビーフ&太刀魚は11月頃、ドライのまぐろ&太刀魚は8月下旬頃になりそうです。2種類とも、試作フードがまだありますので、本製造前にご希望の方に有償ですが、お分けしたいと考えています。

食が細い子、ジャーキータイプは硬すぎて食べにくい子にとって、このドライタイプは食べやすいようです。本製造まで待ってられない状況の子もいますので・・・。気になる方は、ドラゴンクリエイトまでお問い合わせ下さい。


最近つくったもの

・卵なし、簡単ティラミス
 コープ自然派の卯の花クッキーをスポンジの替わりに使っています。食べきれない分は冷凍しアイスにしてます。



・塩麴漬けの蒸し鶏むね肉とレタスの梅干し和え
 暑くなってくると、こういうものが食べたくなりますね。



・レモンとスモモのジャム



・レタス、ケール、真竹の鶏そぼろ炒め
 葉物野菜がすぐに傷んできます。生で食べずに炒めたり、煮たりして、早めに消費するようにしています。ケールは葉だけ使って、茎の部分は糠漬け行きです。



・ココアケーキ



・いんげん、ジャガイモ、油あげの甘辛炒め




もうすぐ、梅雨明けしそうです。暑さに慣れるまで、無理をしすぎないよう、過ごしたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の中休み

2023年06月17日 17時32分03秒 | 日々の徒然
昨日からお天気がよくなり、干しもの日和。マットやシーツなど、乾きにくいモノを洗濯しました。

月1の資源ごみも出したし、1か月の部屋の片隅にあるモヤモヤがすっきり。今年は厚みのある羽根布団を思い切って買ったので、長く使っていたムートンの敷毛布は使わずじまい。それが物入の場所を取っているし、ムートンの毛も掃除のたびにフワフワと取れているので、処分しようか迷ったのですが、とりあえず保留。すごく温かいので、冬の部屋の敷物に二次利用しようかと。

ガラスの醤油さしも、もったいないけれど、今回の資源ごみに出しました。購入したガラス瓶のまま使っても、全く支障がないことに気付いたからです。でも、捨てた翌日、一輪挿しに使えたかも・・とちょっと後悔したんです。これからは、もう少しよく考えてモノを購入、他に使えないか再考しなくては。

ルーティンに読んでいる本もさらに厳選して、来月処分しよう。手元に置いておきたい本は数冊。ここ2,3年、ちょっと読みたい本は、図書館で借りています。ネットで予約して、近所の図書館分室で借りるだけ。



最近、ニームアロマクリーンで部屋の壁、トイレ掃除をしています。今使っている香りは、ティーツリー。梅雨時にすっきりとした香りでリフレッシュできます。壁ふきは、今まで大掃除くらいにしかしなかったのですが、掃除のたびにルーティンで壁ふきもするようになってから、部屋の空気感が清々しくなりました。壁って、はたきでポンポンするよりも、拭いたほうがすっきりする。ニームアロマクリーンで、部屋への蚊の侵入も防げればと期待しています。Gとかも。今年はまだGを見ていないので、少しは効果あるのかな。。殺虫よりも、住み分けで、嫌な虫が好まない環境をつくる、人の病気もペットの病気も自然栽培も然り。自然はそんなふうに住みわけができて、うまく循環しています。人間だけが、自分勝手にやっているもんだから、いろんなことが起きてしまうんですよね。

梅雨入りしてから、水回りの汚れが急に目立ち始めました。経年劣化によってのゴムの継ぎ目の辺りの黒ずみなど、気になったので、酵素系漂白剤を溶かした溶液で掃除したら、かなり綺麗になりました。日本人が綺麗好きなのは、高温多湿の環境なので、そうならざるおえないからだと思います。

最近、森修焼きのポットで、水出しコーヒーを作っています。夏の自家焙煎は大変だけど、やっぱり美味しいから、続けています。自家焙煎できないとき用のストックも少し置いて。

粉をそのまま入れると後の処分が大変、でもお茶パックも使いたくないなーと思い、いつも使っているネルフィルターに粉を入れ上部を止めて、一晩冷蔵庫で抽出。週に一度は、ネルフィルターを酵素系漂白剤・熱湯洗濯。




最近、生きている残り時間を考えたら、自分好みのものを食べたいなと思うようになりました。よさそうと思って作っても好みでないこともしばしば。もう1回食べたい、ついつい、手が伸びてしまうスイーツだけをストックレシピとして整理しようと思います。

レタスは生で食べることが多いのですが、私は生サラダがあまり好みではありません。それで、レタス=サラダという概念を止めて、煮たり炒めたりすることにしました。そうすることで、傷めずに使い切れます。

最近つくって気に入った、ジャガイモとレタスの塩こうじ炒め
じゃがいもの拍子切りで水にさらし、水を切ったもの、レタスの手千切りをごま油で炒め、塩こうじとみりん同量で味つけ、仕上げに黒コショウ。



ココアケーキ
アーモンドプードルを入れると風味がよくなりますね。




現時点で2.5kg程の梅干しを作りました。もう少し作りたいなと思っていたのですが、今日の朝市には梅はなく、お目当てだった、すもももなく、残念。梅もすももも、今年は不作だそう。ナスやキュウリも出始めました。

近所の良心市で、今年初のナス、きゅうり。早速ぬか漬けにしてみました。夏の糠漬けは美味しい! 小さい頃は糠漬けは好きじゃなかったけれど、自家精米をして糠が出るようになってから、糠漬けをはじめました。我が家のぬか床、5年程かな。冬は人参、大根。魚に薄く塗って冷蔵庫で1晩ほど置いてから焼いても美味しい。



ちょっと仕事のお話。わんミックスが例年より在庫が多めなので、在庫調整の5%セールを行います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライのシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の試作

2023年06月05日 17時42分17秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
高知県は東西に長く、線状降水帯の影響が出た地域もありましたが、私の地域は影響がありませんでした。爽やかな日が続いています。

ウォーキングで見かけたアジサイ



同じ頃、実家のある東海地域では、近年整備した側溝の水があふれてガレージに入りそうになり、消防団に土嚢を持ってきてもらったと連絡がありました。標高が高い地域でも、線状降水帯によっての急激な水量増加は、側溝の水をあふれさせるという現実を知りました。住まいを選ぶのに考えなければいけない点ですね。

先週、ドライのシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の試作ができ、量子学検査の結果も出ました。検査結果、食いつき共に良好です。少しだけ配合調整をして、本製造に向けて準備をしたいと思います。原料、製造費、運送費が高騰している今、どれくらいの価格設定になるか、これから検討するのですが、おそらく、今のものより高くなります。




・水出しのアイスコーヒー

クックパッドでコーヒー屋さんのアイスコーヒーの淹れ方がのっていて、試したら、凄く美味しかったです。https://cookpad.com/recipe/270376 
森修焼のポットで一晩おいてつくっているのですが、粉の処理が少し大変だと感じています。お茶パックは使いたくないので、いつも淹れているネルの布にコーヒー粉を入れ上部を折りたたんでみました。割とうまくできたので、この方法でしばらくしてみたいと思います。

・生クリームなしのラムレーズンアイス
 「ふとらないお菓子」という本のバニラアイスをアレンジして作ってみました。軽い感じです。



・梅干しづくり
 塩漬けが完了したので、赤しそを入れました。



・アーモンドプードルのパウンドケーキ
 日にちが経つとしっとりしてきました。アーモンドプードルに薄力粉=ホットケーキミックスと米粉を半々とアレンジ。うまく膨らみました。



今朝、ベランダのお掃除をしてたら、腰を少し傷めてしまいました。思うように体を動かせないのは、つらいものです。カイロで温めて養生しています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする