ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

久しぶりの雨

2023年11月27日 19時28分17秒 | 日々の徒然
 今日は朝から、冷たい雨がシトシト。久しぶりの雨。

 日の出が遅くなるにつれて、起床時間(朝7時)も遅くなってきました。以前は日の出前に起きることもあったのですが、ここ最近は、外出予定がない限り、日が出てから起きています。

 今位の季節から、干したフカフカのお布団で眠るのが楽しみになります。お休みの日は、本を読みつつ、眠くなり、20分程の昼寝、至福のひととき。これから、忙しい時期に入ってくるので、心身のバランスをとっていかないと。

 今年は柿が豊作です。
 今年は干し柿を3回作って、合計74個も作ってました。来年はおそらく不作だろうなと思いつつ、干せたら冷凍保存しようと思います。

 
 
 左側が一番はじめに作ったもの。右側がその1週間後に作ったもの。雨がほとんど降らず、乾燥しているので、干し具合も早いです。


 先週、大風が吹いたので、種の付いたニラを慌てて収穫しました。



 いい感じにできました。

 シナモンバジルが、まだ少し咲いていて、そろそろ撤去しないといけないのですが、咲いているのを折るのはなんだか可哀そうで。


 栄養分析結果が出たので、シンプル・セレクト・ドライドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚の販売を開始しました。サクサク食感で、おやつやトレーニングに使えます。食いつきもよいです



 在庫整理をして、セール中にUPしました。


 公園の楓がとても綺麗です。

 
 
 月末仕事を淡々と進めています。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

就寝前の気持ち

2023年11月16日 17時53分41秒 | 日々の徒然
 朝晩、冷え込んできました。高知の朝は5℃位。今年はまだ暖房をつけていません。早々に羽毛布団に替えたので、起きるときも体がポカポカで、今のところ苦にならず、布団を替えてよかった! と思っています。

 本を少し読んでから眠るのですが、最近はほっこりした気持ちになる本を選んでいます。そうすると、眠りが穏やかになるというか、安心できるんですね。不安になるような内容の本を読んで寝ようとすると、あれこれ考えてしまい、寝つきが悪くなることもしばしば。このところの寝る前の本は、「暮らしの手帖」です。読者さんのお話や編集者さんのコラムなどが、ほっこりして、いいんです。自然な眠気にいざなわれます。

 
 久しぶりに、はなればなれ珈琲さんの深煎りタイプをお願いしました。焙煎したて、綺麗な豆がそろっています。



 いつもより、丁寧に淹れたコーヒーを愉しんでいます

 TAKAは自家焙煎もしますが、忙しいと焙煎するのが雑になることもあります。これからは、2つの方法(注文するのと、自家焙煎)でコーヒーを愉しみたいと思います。無理をしすぎないように。

 
 暮らしの手帖に載っていた、レモンケーキを焼いてみました。

 


 安納芋のゆず入り甘煮
 みりんで煮た甘煮。箸休めに。ゆずがアクセント。



 
 ドライのシンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚が届いたので、現在、栄養分析に出しています。とても綺麗にできていて、製造してくださった関係者の皆さんに感謝! 分析の結果が出たら、販売開始したいと思います。

 わんミックスの在庫が未だありますので、「30%オフ」にします。 現在庫で、しばらく休売です。1回に作るロット数が多いので、仕方ないかな。需要はあるので、少し様子見です。

わんミックス 賞味期限 2023年11月末 30%オフ 450g入り ¥924    2個セット ¥1,756

 今年は、ゆずがわりとできているとのこと。とはいえ、毎年売り切れるので、ゆず果汁をご希望の方は、ご予約下さい。12月中に、ドラクリに届く予定です。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝市の時間が変更

2023年11月04日 18時21分12秒 | 日々の徒然
 今日、早起きして7時に朝市に出かけたら、冬時間設定で8時からでした。変更のお知らせを見落としてました。いったん帰宅し、再び朝市へ。

 吊るし柿、ぬか漬け用のチャーテ(ハヤトウリ)、次郎柿を。早速、干し柿を作りましたが、昼間の25℃程の暑さで大丈夫か?! と気になりながらも、来週からは本来の11月の気温になるそうなので、熱湯消毒をして干しました。とりあえず、16個。一気に作るのは大変なので、時期をずらして、もう少し作ってみたいと思います。干し柿用の柿も種類がいろいろあるので、他のものも試したいですね。

 

チャーテは、ぬか漬けに使う他、ウリの一種なので、豚肉などと炒めても美味しいと農家さんに聞き、作りたいと思います。




 先週、酢ミカン(交雑種)、直七、すだちをジャム用に買って冷凍しておいたので、フープロで細かくし、鍋に砂糖漬けにして一晩冷蔵保存。翌日、火にかけて、アクを取りながら完成。この方法だと、何回も煮こぼす必要がないので、楽ちんなのです。食べるための柑橘を使わないので、苦みが少しありますが、チョコレートと一緒に食べたら、凄く美味しい。我が家の冷凍庫には、こういった柑橘がジャム用に保存されています。



レモンの替わりに酢ミカンを使ったショートブレッド




 実生のレモンが60㎝程になったので、剪定をしました。切り口に木工用ボンドを塗るとよいと動画で知り、試しました。鉢植えなので、一緒に暮らすためにも、手入れしやすい大きさでいてほしいと思い、もう少ししたら、植え替えをしたいと思います。盆栽のような感じに育たないかな・・。葉ダニが発生しているので、軍手で撫でて対処しています。レモンはとげがあるので、手袋しないと、刺されます。



 ローレルもこの夏で、ヒョロヒョロと上に伸びたので、剪定し、切った部分を挿し木にしてみました。うまく根ずくといいのですが。



 剪定して残った葉は、乾燥。



 生協で、もみ殻くん炭があったので、購入。土壌改良によいと聞き試します。



 ニラは種が黒くなってきました。今年はニラがすごく元気です。




 現代農業10月号「耕さない農業」。近頃、雑草で畑の世話が大変という両親に贈ろうと思います。

 


 最近、自家焙煎するコーヒーが美味しくないので、以前、時々買っていた深煎りが美味しいコーヒー豆屋さんに注文して届くのを待っています。美味しいコーヒーに飢えているので、深煎りタイプで、これは!という美味しいのを送って下さいと伝えています。楽しみです。



 来週は、ドライのシンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚が入荷予定です。成分分析を行ってから、販売開始。以前のタイプの在庫はまだありますが、初回の本製造を行って、ドライタイプを必要とするお客様へお届けしたいと考えています。


 昨日、今日と仕事をしたので、明日はゆったり休息です。最近、先のスケジュールを考えすぎて、自分をしんどくしてしまっていると気付き、今することだけに集中しようと、切り替え中です。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする