ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

シルク製のコーヒーフィルターと高知アイス

2010年08月29日 17時56分02秒 | 新製品
今日の高知は、雨がスコールのように降ったり、晴れたりと変な天気です。

先日、当店で販売開始した、シルク製のコーヒーフィルターを使って、大好きなコーヒーを淹れました。今年は去年より暑いのですけど、TAKAは、アイスコーヒーを飲まずにホットです。



フィルターによっても、味が違うのにはびっくりでした。いつものフィルターと違い、シルク製のコーヒーフィルターのほうが、お味がクリアで雑味が少なく感じます。それだけに、コーヒー豆の良し悪しも、くっきり出るかもしれません。

西陣織のシルクならではの独特の細かい生地は、コーヒー豆をじっくりと蒸らすことができます。洗っては、繰り返し使えますので、エコですよね。シルクって、弱いようなイメージがあるかもしれませんが、当店のシルクは、すごく丈夫です。

コーヒー好きな方、是非、シルク製コーヒーフィルターで淹れたコーヒー、お試し下さいませ。


コーヒーを飲みながら、先日、訪問販売でやってきた、高知アイスさんの「つぶつぶご飯アイス」を食べました。アイスクリームの訪問販売というのも、初めてで、可愛らしい女の子が、暑い中、頑張って営業されていました。



高知アイスさんは、高知の特産物で、いろんなアイスクリームを製造されています。

その名のとおり、ご飯が入ったアイスです。初めてTAKAは、食べたのですけど、ご飯の味は感じず、ごはんの粒々の食感を楽しむという感じでしょうか。しつこくなく、後味もよかったです!

その他、セットで買ったアイスクリーム。



山北みかんを使ったシャーベット、文旦のシャーベット、四万十栗のアイスクリーム、池川の煎茶のアイスクリームです。

他にどんなアイスクリームがあるのかなーと興味を持ったので、高知アイスさんのサイトを見てみました。高知アイスのサイトは、こちら





今年の初物のさつまいも。さつまいものご機嫌な姿を見て、朝市で買ってしまいました。

季節は秋へと変わりつつあるのですね。



8月も、もう終り。残暑が厳しくて、疲れが出やすくなります。皆様、お体ご自愛下さい。

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北海道からのいただきもの

2010年08月22日 20時53分43秒 | 料理
今日、北海道のお客様Sさんご一家から、珍しいオーガニックのピュアホワイトという、とうもろこしをいただきました! ありがたいことです!

私は、初めて、このとうもろこしを見ました!



生のまま少し食べてみると、甘い! 

贈っていただいたSさんご一家、自然の恵みへの感謝の気持ちから、どのようにして食べたら美味しくいただけるのか、調べてみました。

クックパッドというレシピ検索でヒット!

①美味しいとうもろこしの茹で方で、茹でてみました。



レシピどおりにすると、本当にシワがよらず、プリプリに茹であがりました。



②やみつきのとうもろこし炒め



レシピでは、砂糖を使うのですが、とうもろこし自体がとても甘いので、砂糖不要でできました! トーストパンの上に、のせても美味しそう!

Sさんご一家、美味しくいただきました! ありがとうございます。 ご馳走様でした!



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夏休みの間に

2010年08月15日 13時54分36秒 | 高知
残暑お見舞い申し上げます。

2週間ぶりの更新です。

HPのカテゴリ分けなどのリニューアルを早くしなくてはという焦りなどで、心も体も休息がままならない状況でした。

なぜか、やらなくてはいけない症候群に久しぶりになってしまって、動悸もしてきて、あんまり心と体の状態がよくない感じです。

昨日は、2ヶ月ぶりにオーガニックマーケットに行きました。いつも立ち寄るコーヒー屋さんがお休みで残念! でも、もう1つの目的、ブルーベリジャムを買ってきました。

ブルーベリー農家さんが、無農薬・無化学肥料で作ったブルーベリーを農家さんご自身でジャムを作られているのです。甘すぎずに、とっても美味しいと評判で、去年は買えずじまいだったので、今年は早速買いました。



家に帰って、早速いただくと、本当に甘すぎないで、これならいくらでも食べてしまいそうです。ヤバイ・・。

そして、その他こんな買い物も。

 

ほっこり姫というカボチャです。可愛い名前でしょ!



黒モチキビ。高知では、とうもろこしのことをキビと呼びます。これは、普通のキビと違って、モチモチとした食感が楽しめるのです。高知は、とうもろこしも美味しい地域です。

オーガニックマーケットへの道中で。








3日間の夏休みの間に素敵な本「にっぽんのパンと畑のスープ」が届いたので、見ました。





日本でできる小麦粉(地粉)を使って焼くパンの焼き方と、お肉や乳製品を使わないで作るスープのレシピが載っています。

地粉は、パン専用ではないので、パンには不向きとされていますが、この本に載っている方法ですれば、それほどでもなさそうです。

写真も素敵です! パンを焼くのを少し諦めかけていましたが、この本を見て、もう少し、涼しくなったら、是非作りたいと思っています。もちろん、スープも涼しくなったら! 忙しい人にも作れるようなレシピです。



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カボチャ蒸しとオレンジピール入りの水羊羹

2010年08月01日 15時48分45秒 | 料理
昨日、近所の朝市に野菜を買いに行ったら、美味しそうなカボチャを見つけました。

このカボチャを作っている農家さんは、とても人気があって、その方の軽トラが到着する前からそのファンが待っています。農家さんが到着するやいなや、野菜などの荷物を下ろす前に、軽トラの荷台に載っている野菜は鷲掴みにされています。

本当に、すごいのです。この様子。

とくに人気があるのは、トマト。今は、もうトマトがないので、少し落ち着いていますが。

一度だけ、そのトマトを手にしたことがある私は、皆が奪うように取り合うのも無理はないほどの美味しさだと感じたものでした。その期待もあって、今回はカボチャを買いました。

カボチャって、1個まるごと買うと、包丁で切るのが大変なのですよね。それで、今回はカットされているのを見つけて買いました。

新鮮なので、家に帰って、早速蒸してみました。



これが、甘くてホクホクして美味しい! お昼に食べようと思っていたのに、ついつい手が伸びます。おやつにもいい感じ!

新鮮で美味しい野菜は、味付け不要、シンプルな食べ方が一番です。

最近、ほとんどベジタリアン化しているTAKAです。肉が、チーズが、野菜が、卵が云々という情報よりも、何故か体が欲しなくなったので、今は食べないだけです。

野菜をよく食べるようになって気付いたことは、いろいろな野菜をごちゃごちゃ料理するよりも、1種類か2種類、シンプルな料理に仕上げると野菜本来の味がよく分かって、美味しくいただけるということです。

今は、野菜メインの料理本もたくさん出ているので、いろいろと試しています。


今日のおやつは、水羊羹。

使った小豆は、オーガニックのゆで小豆(加糖)ですから、簡単に水羊羹ができます。それに1つ工夫をしてみたのが、以前作って冷凍保存していたオレンジピール(小夏か、甘夏か、果ては柚子か、もう忘れてしまった。無糖です)。

ゆで小豆だと甘すぎるのですが、オレンジピールを加えることで甘みがほどほどになります。意外とこの組み合わせは、合うのです。

ゆで小豆、オレンジピール、寒天パウダー、この3点で、夏に嬉しい涼味です。大きい容器で作ったので、羊かんのように切り分けました。




今日は1日だったので、コーヒー豆をポエムさんに買いに行きました。ポエムさんでは、毎月1日はどのコーヒー豆も20%オフという、嬉しい日なのです。お店の隅には、コーヒー豆を予約した方々の袋がたくさんありました。

水羊羹と共に早速、コーヒーを淹れていただきました!





実は、先月よりお客様の使い勝手がよいようにと思って、買い物カゴを導入した、ドラゴンクリエイトのHPを新たに作成しようと試みていました。しかし、今使っているHP作成ソフトとの使い勝手の違いで、思うように進まず、いったん断念しました。

そのかわり、その作成時に、いろいろと考えて、まとめあげたことを今のHPに反映しようと思って、HPをリニューアル中です。毎月1日には、HPを更新をしていましたが、今回は未だできていませんので、今しばらくお待ちになっていて下さい。今日も、今からHPを作成します。





もうブシュカンの季節。なじみの日曜市のお店に甘夏を買いに行ったら、おまけでつけてくれました。お刺身やおじゃこに、絞り汁を垂らすと美味しいのです。私は、普通に絞って、浄水で割っていただきます。









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