ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

バジルが大発生!

2014年08月25日 17時59分23秒 | 日記
日照率が極端に少ない今夏。我が家のトマトは、花が咲いても実が全くなりません。雨続きで、蜂の受粉が行われていないのか、実が光合成不足で大きくならないのか・・。野菜の値段がびっくりするくらい高くなっています。

そんな中、我が家で元気なのは、バジル。バジルは花が咲き、種をつけていたのですが、雨続きのため種取りをせずに放っておいたら、台風の風で種が落ちて、バジルが大量に芽吹いていました!!



バジルは種を播いても、なかなか芽が出てこないという話を聞いたのですが、ちょうど芽吹くにはいい気候だったのでしょうね。それにしても、このバジル、どうしましょう・・。今からきちんと成長するのでしょうか?? もしバジルが大量にできたら、葉を摘んで、冷凍保存しようかな。ちなみにバジルの種は、水分を含むとチアシードのようになり、食べられるそうです。購入種子は、種子消毒をしていることが多いので注意が必要です。

植物は、発芽時期、日照時間など気候に敏感なのだなと感じます。遺伝子にそういう情報が組み込まれているのでしょうね。

最近つくったもの

・桃の紅茶シロップ漬け



セイロンティーを入れて、お好みの甘味にして、切った桃を漬けて冷やします。紅茶と桃の相性、いいですね。


・塩ブシュカン



塩レモンが流行っていますが、今は国産のレモンが手に入らないので、今が旬の高知特産のブシュカンを使って作りました。さて、どんな料理に使おうか・・。


・ナスのわさび和え



切ったナスを塩水と少しの酢に漬けて、よくモミ、水切りをして、わさびとあえます。ナスの甘味がすごく分かる一品です。


・ブシュカン酵母エキスづくり



パン作りのために、先日、甘酒酵母エキスに挑戦したのですが、失敗。今度は、ブシュカンを使って挑戦しています。1週間後が楽しみです。



久しぶりのウォーキングで秋を見つけました。山の栗が落ちていたのです。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブントースターで焼くナン

2014年08月16日 18時12分44秒 | 料理
高知は今日も雨 雨続きで、日照不足が気になります。我が家のトマト、花は咲くんですが、実が未だなりません。

オーガニックマーケットに出かけたかったのですが、いつ降るか分からない空模様に断念。降るときは、バケツをひっくり返したようになるし、突然、雷もゴロゴロとなるんですもの。気温は高くはないものの、湿度が高くて、布団干しも洗濯干しも外ではできませんね。

今日は、18日からの仕事の準備と「にっぽんのパンと畑のスープ(白崎裕子著)」を参考に、夏季用の豆乳ヨーグルトのナンを初めて焼きました。



有機天然酵母を使い、一晩寝かせて作りました。村上農園さんの全粒粉を使いました。

レシピではフライパンで焼くのですが、オーブントースターではできないのかな? なんて思い、アルミホイルに菜種油を塗って焼いたら、できました! これなら洗い物も減るし、いいですよね。

膨らむのかなと心配でしたが、(というのも、自家製の天然酵母でパン焼きしたときに失敗したから)、購入した酵母では、きちんと焼けました! 

モチモチとしてとても美味しく、前の日に仕込んで寝かせておけば、翌日焼くだけなので、いいかもと思いました。ライムギ粉もあるので、今度はライムギ粉入りのパンを焼いてみようと気分よくしています


最近作ったもの

・夏に美味しい、簡単、玉ねぎともやしのカレー風味の酢漬け



これはこの夏のTAKAのヒット。簡単でスパイシーで美味しいです。レシピはこちらで

・スイカの皮の浅漬け



スイカの外側の硬いところをピーラーで剥いて、ビニール袋にスイカの重量の1%ほどの塩を入れ、冷蔵庫で保存。捨ててしまう皮のところも、こうすれば、美味しい漬物に早変わり。しかも、夏に汗で出ていく栄養素も補給できます。ポリポリと美味しい箸休めになります。

・ネギの醤油麹焼き



ネギに醤油麹をつけて、トースターで焼くだけ。これも、すぐにできて美味しいので、お気に入りです。玉ねぎでも美味しいです!

最近、心に響いた言葉

「人は年齢を重ねただけでは老いない。理想をなくしたときに老いる。」(サミュエル・ウルマン 詩人)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨、台風・・明日から夏休み

2014年08月12日 18時18分07秒 | 日記
先週の大雨、そして台風上陸で、たくさんの方にご心配のメールやお電話をいただきました。ありがとうございます。

幸いにもTAKAの住む地域は、大きな被害がありませんでしたので、ご安心下さい。被害に遭われた方には、心よりお見舞い申し上げます。

こんなにも降り止まない雨は、人生初めてのことでした。台風一過のその日、開催が危ぶまれていた、よさこい祭りの本祭もはじまりました。準備に準備を重ねていただけの行事なので、開催されて本当によかったと思います。

最近、雑巾がけがつらくなってきたので、モップを買ってみました。



これが、スイスイと埃を拭き取ってくれます。今までの雑巾がけの時間、労力はなんだったんだろう・・という感じです。

◎最近作ったもの

・ミックスナッツの蜂蜜漬け、ミックスナッツのアガベシロップ漬け(シナモン風味)



流行りのパンケーキやトースト、ヨーグルトにのっけて食べられます。超簡単です。アンチエイジングで注目されるナッツを美味しく食べられます。

・焼きズッキーニ



ズッキーニを縦半分に切り、中身をくりぬき、刻んだズッキーニの中身、玉ねぎ、ピーマン、味噌を混ぜたものを、ズッキーニのくり抜いた部分にのっけて、オーブントースターで焼きます。

・オクラの味噌漬け



オクラは今まで火を通して食べていたのですが、味噌漬けにすると生で食べられることを知り作ってみました。洗って、へたの部分を取ったオクラの水けを取り、味噌と少しのにんにくのすりおろしを混ぜて、ビニール袋に入れて一晩なじませます。翌日食べられます。TAKA的には、2回も作ったのでお気に入りの食べ方です。

・ピーマンの焼き浸し



ピーマンを魚焼きグリルで焼き、みりん、しょっつる、醤油で味付けした液にアツアツのピーマンを漬け込んで少し置いてから食べます。冷やして食べると美味しい! ナスでもできます!

マヌカハニーが入荷しました



蜂蜜が取れなくて、欠品となっていましたマヌカハニーが入荷しました。今までとは違う養蜂家さんのものですが、TAKAが何件か食べ比べて、美味しくて、パワフルと思ったものを調達しました! 

今季は採取量が少なめかもしれません。

体力が落ちやすく、食欲があまりない夏にペロッと一匙、パワフルで美味しい蜂蜜です!!

マヌカハニーUMF+15

抗菌作用が普通の蜂蜜よりも強いです!

明日から夏休み。たまっていた本も読みたいし、お買い物にも出かけたいし・・いつもより、ゆったりと過ごす予定です。

皆様も、よい夏休みをお過ごし下さい!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする