日の出が遅くなってきて、起床時刻が少し遅くなってきました。蝉の声から、虫の声へ。
でも、まだまだ暑い 熱帯夜、継続中。冷房の効いていない場所へ行くと、息苦しさえ感じます。
ミルクジンジャー寒天を作ってみました。初めて作ったのですが、想像以上に美味しくて、リピートしたいと思いました。久しぶりのヒットかな。
村上農園さんの生姜を使って作りました。甘さの中のピリッと感がアクセントです。村上農園さんの生姜、本当に美味しい!
我が家のミニトマトは、背丈はかなり大きく育って花も咲くのですが、実がほぼなりません。暑さのせいか。青いままの実がやっと1個だけ赤くなり、収穫。味は美味。あと2個程実がついていて、花も咲いていますが、実がなるかどうか。
コープ自然派で買ったワイルドレモンに種があったので、その種をまいたら、3個も発芽しました。美味しいレモンだったので、大きくなるといいなーと思いつつ、育てています。
最近つくったもの
・ゴーヤとかつおの味噌和え
・日本カボチャのレモン煮
・スペアリブと夏野菜のグリル焼き
図書館で借りた本
「菌の声を聴け」が読みやすくて面白い。酵母は場の空気感が分かるらしく、作り手の状態がよくないと、発酵がうまくいかないそう。
久しぶりにパン焼きをしたくなりました。
先週末、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の原料の納入を完了。少し落ち着きました。
でも、まだまだ暑い 熱帯夜、継続中。冷房の効いていない場所へ行くと、息苦しさえ感じます。
ミルクジンジャー寒天を作ってみました。初めて作ったのですが、想像以上に美味しくて、リピートしたいと思いました。久しぶりのヒットかな。
村上農園さんの生姜を使って作りました。甘さの中のピリッと感がアクセントです。村上農園さんの生姜、本当に美味しい!
我が家のミニトマトは、背丈はかなり大きく育って花も咲くのですが、実がほぼなりません。暑さのせいか。青いままの実がやっと1個だけ赤くなり、収穫。味は美味。あと2個程実がついていて、花も咲いていますが、実がなるかどうか。
コープ自然派で買ったワイルドレモンに種があったので、その種をまいたら、3個も発芽しました。美味しいレモンだったので、大きくなるといいなーと思いつつ、育てています。
最近つくったもの
・ゴーヤとかつおの味噌和え
・日本カボチャのレモン煮
・スペアリブと夏野菜のグリル焼き
図書館で借りた本
「菌の声を聴け」が読みやすくて面白い。酵母は場の空気感が分かるらしく、作り手の状態がよくないと、発酵がうまくいかないそう。
久しぶりにパン焼きをしたくなりました。
先週末、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の原料の納入を完了。少し落ち着きました。