ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ミルクジンジャー寒天

2022年08月22日 18時00分58秒 | 料理
 日の出が遅くなってきて、起床時刻が少し遅くなってきました。蝉の声から、虫の声へ。

 でも、まだまだ暑い 熱帯夜、継続中。冷房の効いていない場所へ行くと、息苦しさえ感じます。

 ミルクジンジャー寒天を作ってみました。初めて作ったのですが、想像以上に美味しくて、リピートしたいと思いました。久しぶりのヒットかな。



 村上農園さんの生姜を使って作りました。甘さの中のピリッと感がアクセントです。村上農園さんの生姜、本当に美味しい!


 我が家のミニトマトは、背丈はかなり大きく育って花も咲くのですが、実がほぼなりません。暑さのせいか。青いままの実がやっと1個だけ赤くなり、収穫。味は美味。あと2個程実がついていて、花も咲いていますが、実がなるかどうか。

  


 コープ自然派で買ったワイルドレモンに種があったので、その種をまいたら、3個も発芽しました。美味しいレモンだったので、大きくなるといいなーと思いつつ、育てています。




最近つくったもの

・ゴーヤとかつおの味噌和え


 
・日本カボチャのレモン煮



・スペアリブと夏野菜のグリル焼き




図書館で借りた本
 「菌の声を聴け」が読みやすくて面白い。酵母は場の空気感が分かるらしく、作り手の状態がよくないと、発酵がうまくいかないそう。



 久しぶりにパン焼きをしたくなりました。

 先週末、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の原料の納入を完了。少し落ち着きました。

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寝かせると美味しくなる

2019年01月13日 19時16分27秒 | 料理
昨日から3連休。

今日は快晴で、とても気持ちの良い1日でした! 

昨日、油揚げとこんにゃくの甘辛生姜炒めを作りました。できたては味がぼやけていて失敗かなと思ったのですが、翌日食べてみると、味が染みていて美味しい! 寝かせることで美味しくなるんですね。



カレーも翌日の方が美味しいですよね。

12月に作った植物性のシュトレーンも、豆腐のケーキも、日が経つごとに美味しさが増してきました。こんなことが、何度か続いたので、寝かせることも料理過程のひとつなのだなと実感。


干し白菜。1日外で干してみました。そして、だし醤油とカレー粉で炒め。干すことで、水分が減り、旨味が出てきます。

 


こちらは、1日干した大根を使った、はりはり漬け。美味しくて、箸が止まらず。




ネーブルのはちみつ漬け。日曜市で無農薬のネーブルがあったので、作ってみました。豆乳ヨーグルトに入れて、食べています。



安納芋のハヤシライス風

ケチャップと赤味噌を入れて、コクを出しました。赤味噌を入れると、コクが出ます。




シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、先週完売してしまい、今週入荷予定です。1回に製造する量は増やせないので、製造周期をもっと短くして、ご不便をかけないようにしたいと思います。

また、国産の菜種油も、新しい取引先のものが、今週中には入荷予定です。


12月に植えたニンニクが発芽していました。初めてのニンニク栽培。うまくできるといいな。




明日も、天気がよいとのことで、気分転換にお買い物に行きたいと思います。


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酒粕入り自家製酵母蒸しパン

2018年09月15日 17時01分22秒 | 料理
ここのところ、はっきりしないお天気の高知です。

今朝は、朝市へ出かけたのですが、お目当てのブドウが、売り切れてしまっていて、がっかり 

明日、明後日は、別の産直市に出かけてみようかなと思っています。


初めて、酒粕入り自家製酵母の蒸しパンを作りました。

 

チェダーチーズのダイスと、粒あん の2種類を中に入れてみました。うまい具合に発酵して、蒸しパンに。なんか、上出来でうれしくて。この中身をひき肉あんにしたら豚まんにできるかな~、くるみ味噌を入れても美味しそう、などとアレンジメニューを想像してました。

我が家の自家製酵母、少し元気がなかったのですが、このところ盛り返してきました。

この前は、お豆腐パン。生地に絹ごし豆腐を入れて発酵。グリルで焼いて平パン風に。お豆腐を入れる分、小麦粉が減らせます。



今度は、お豆腐と酒粕と自家製酵母で蒸しパンを作ろうかと思っています。


こちらは、絹ごし豆腐と白玉粉を使った焼き団子。塩を少し入れたので、そのままでも、モチモチで美味しかったです。翌日も硬くなくて、モチモチ感がありました。



他につくったもの

・じゃがいもとかぼちゃのバター醤油煮


・厚揚げの甘辛煮


・オクラと手羽元のカレー


・マーボーかぼちゃ




完売してしまったシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、地震の影響もあまり受けずに入荷する予定で、少しほっとしています。まだ、インフラが地震前よりもととのっていない状況の中、工場の皆さんが頑張ってくれています。感謝です!

また、新たなドッグフードの試作も、もうすぐ届く予定ですから、こちらも楽しみです。このフードも、限られた食のペット仕様ですから、別の選択肢の1つとしてお役に立てればと思っています。


TAKAも、災害に備えて、水を新たに買い足しました。

大きな災害が起きませんように。







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ターメリックラテ、ドライマンゴーでつくるマンゴープリン

2017年08月05日 15時12分56秒 | 料理
台風接近中。停滞しているので、このところ、すごく蒸し暑いです。

我が家のクーラーから水漏れがし、見てもらったら、ガス不足とのこと。ガス充てんで、すごく冷えます。

先日、あまりにも暑いので、朝からクーラーをかけていたら、冷えすぎで、お腹の調子をくずしかけました。なので、なるべく、クーラーは控えめに、コーヒーもホットなどの飲み物を摂り入れるようにしています。

昨日、近所のスーパーで、とても美味しそうなマイワシを見つけました。鱗が綺麗で、新鮮だと見て分かりましたので、お家でイワシの酒蒸しを作りました。手開きしていても、身の硬さなどを感じられたので、鮮度の良い魚とはこんな感じなんだと実感しました。酒蒸しをした上に、仏手柑をじゅわーっと絞って、いただきました。マイワシ、美味しいですね。仏手柑も今季初だったので、レモンとは違う香りで癒されました! 

高知産のウコンがあったので、ターメリックラテを作ってみました。少しターメリックの量が少なかったのか、色はあまり濃いものにはなりませんでしたが、想像していたよりも美味しかったです。



ドライマンゴーでマンゴープリンも作りました。



HPが復旧したので、少し時間をつくれるようになりました。なるべく効率よく、スムーズに、丁寧に、仕事も家のことも進めていきたいものです。

シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚の在庫が、もう、わずかですが、お盆前に入荷することができそうなので、ほっとしています。

最近つくったもの

ゴーヤと茄子の味噌炒め


かぼちゃのカレー風煮物


きゅうりと豚肉の炒め物


茄子と玉ねぎ、きゅうりのアジアン風炒め


8月11日~15日まで、夏休み。家でゆったり過ごそうと思います。

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手間なし、おぜんざい

2016年12月02日 16時55分11秒 | 料理
先週の土曜日、オーガニックマーケットの収穫祭に出かけました。

お目当ては、ザイオンバレーファームさんの麦みそ。去年、買ってとっても美味しかったのです。昨年は、すぐに売り切れてしまったので、今年は早めに多めに購入しました。(左は玄米甘味噌、右は麦味噌)。今年は、今までで一番、美味しくできたとのことです。



TAKAは、お味噌汁には、冬は麦みそや白みそなど少し甘めのお味噌、夏は八丁味噌など辛めの味噌が好みです。1種類ではなく、混ぜて使っています。味噌炒めなど、料理にもお味噌は欠かせません。

以前、自家製のお味噌にも挑戦したのですが、あまり美味しくできなかったんですよね。お味噌は、大量に作ったほうが美味しくできるそうです。

玄米餅もできていたので、マーケットで、おぜんざいをほおばってきました。おぜんざいも、ブルーベリージャムも、お味噌も、ザイオンさんのお店の味は、私の好みと一致して、いつも美味しくいただいています。

おぜんざいが美味しかったので、さらに、お家でもおぜんざいを作ってみました
 

今回初めての試みで、小豆をざっと洗って、魔法瓶に入れ熱湯を注いで、一晩置いておきました。すると翌日には、ふっくらと小豆に火が通っているので、あとは、砂糖などの甘味料を入れて煮て、味付けするだけなんです。おぜんざいって、コトコト煮てたけど、こんなふうにすると、簡単なんですね。この方法は、他のお豆も同様にできるのでいいですね

◎最近つくったもの
・酵母クッキー
 ざっと、クッキー生地を伸ばして、包丁で角切りに。手で丸めるよりも、スピーディーです。



・ピーマン、人参、油揚げ、糸コンのナポリタン風



・シイラのカレーパン粉焼き
 高知では、スーパーでシイラをよく見かけます。TAKAは、揚げ物を基本的にしないので、塩コショウをして、カレー粉入りのマヨネーズを塗り、パン粉をつけて、トースターで焼きました。すぐにできるので、これはいいですね。シイラは白身の淡白なお味です。なかなか、美味しくできました!



・大根とエノキの麻婆
 大根は2日程干したものを使いました。麻婆豆腐の味付けは、淡白なお野菜なら何でも合いますね。甘いサツマイモやかぼちゃを使っても、素材の甘味がひきたって美味しいです。


失敗あり、成功ありと、作ったら食べなくちゃいけないので、美味しく食べるためにもっと、上手に料理ができるようになりたいと思う、今日この頃です。


新しいドッグフード、シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムチキン、12月の販売開始を目指し、準備万端、あとは製造待ちです!

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