今日もあまりに天気が良いし、
ちょうど食材調達当番
すなわち買物係りだったので
またまた、愛彩ランドに行ってきました。
目的は
「わさび菜」
と、施設内にある
泉州野菜のビュッフェで味わえる
ランチバイキング
わさび菜はそろそろ出荷されるだろうと
見越して行ったのですが
これが
ビンゴ
ありました。広大な野菜売り場の一角に
チョコットだけ出てました。
これ
近くには、ちょっと変わった野菜も
出てましたぜ。
例えば
「ヨーサイ」
これはどうして食べるの?って
フロアの人に聞いたら
ちょっと待っててくださいと
言われてかなり待った。
息を切らせてやってきて
「ニラと同様の調理方法らしいです。
僕もわからないので、今ネットで調べてきました」
だと。
ま、そういうことなら
僕も一度調べてからにすることに・・・
糖度のメチャ高い
フルーツトマトもありました。
小さな実のくせに
ひとつずつ保護されて
売られてました。
これ。
そんな風に取材しがてら
色々眺めてうろうろしてきました。
結局、わさび菜のほかに
アスパラガス
ムラサキエンドウ
ジダン好物の葱、
そして
地元のサクランボなるものを
買うことにしました。
小粒でも甘~い、逸品でしたわい。
料理当番は明日。
さてシェフdoironの腕前やいかに。
気が向けば、明日紹介いたしましょう。
買物を終えてから、もうひとつの目的
施設の西側に併設されている
「泉州野菜のビュッフェ」に向かった。
ところが、店に行ってみると
なんと約1時間待ちとのこと。
あきらめました。
ここは予約していくことをオススメします。
周りには空き地もまだまだありそうだし
これから、このあたり一体が
どんな風になっていくか
ちょっと楽しみである。
今日は時間がなかったので
車で行ったが
バイクで行くのもいいだろう。
(別にバイキングにかけているわけでは
ありませんから・・念のため)
買物ではなくそのバイキング目当てなら
ランで行くにも手頃な距離だ。
実際、モリ蔵クンはランの途中で立ち寄ったと
コメントをくれた。
平日なら空いているから
山の美味しい空気のご馳走と
広々した景色だけを目標に
スーちゃんを連れて行くのも
いいかもしれない。