ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

特派員報告4

2010年01月12日 23時20分07秒 | 最近の出来事

先日からの情報のせいで
今日も一日、
朝から夜まで
神経を、おろし金で
ずりずり削られるような
仕事が続いた。

こんなに神経をすり減らすような
仕事は久しぶりだ。
夜間になってようやく開放され
まだまだ明日も
続きそうな気配だ。

こんなときは、楽しいブログで
気を紛らわすにかぎりますな。

てなわけで、
手元に溜まっている
特派員報告を
少し紹介しておこう。

まずは、年末の沖縄マラソンのお土産で
まだ紹介できていなかったものを
何点か。

まず1つ目はこれ



チャンプルーの素

去年の夏はかなり
チャンプルーを作ったなあ。
ゴーヤの調理もかなり覚えた。
せっかくいただいたのだから
冬場には
ソーメンチャンプルーにでも
挑戦してみますかね。

2つ目は恐ろしいよ。

これ



うみへびカレー

好き嫌いは比較的少ない
doiron。
しかも、海で獲れるものなら
ウミウシでもクリオネでも
毒物以外は何でも食べてみると
豪語していたが、
こればっかりはちょっと。

まったく味も想像つかないので
ちょっと、どんな感想なのか
ネットでチェックしてみた。
そしたら、爬虫類好きの
人たちのブログに行き当たったりし、
見ていたら、
出てきた出てきた。

現地のお店で食べた感想文。
そして
それらの写真群には、
別料金でウミヘビの身をトッピングした
画像も・・・。

カンベンしてくだせえ~

これをくれた特派員さん。
doironはまだ食べられずにおります。
たぶん、消費期限内に
食糧危機が突然やってきたら
食べるでしょうが・・・
とりあえず、今年の
4月6日の消費期限まで
もう少し考えて見ます~。

3つ目は、口直しの報告にこれ。



doiron好物のイカを
原材料にしたお菓子で、
これだけなら探せばあるかもしれませんが
いただいたのは
写真のブツを含めて
3色味の詰め合わせセット。
写真のひとつは今から
チューハイの肴に
いただきまあす。


4つ目は
ホノルル土産群のこれ



セイゾー君ありがとね。
左端は、チョコチップクッキー
これはすぐに
奥さんのお腹に消えました。
真ん中は、
パンケーキミックス。
これは、doironが初めて
ハワイに行ったときに
是非いって見たらイイよと
進められていたお店。

Eggs’n Things

のお店のものです。
おいしいと聞いていたので、
ハワイに行ったときに
探して行ってみたけど
大行列だったので
挫折したっけなあ。
レシピもちゃんと付いているので
正月のお餅がなくなる頃に
挑戦してみます。楽しみ~
そして右端は、ご存知
ゴディバのチョコレート。
う~ん、こんな高級チョコは
バレンタインにも食べたことが
ないかも・・・多分

5つ目はこれ



昨年の11月に
山に行ったときに
里山にあった渋柿をいただいてきて
我が家の軒先で
干し柿にしたものです。
お正月にお鏡に添えて
飾り付けにしました。
いち早くつまんだ
特派員(奥さんだけど・・・)
いわく、
「甘みはまあまあやけど
かなり固い」
とのこと。
それを聞いて、doironも
ちぎって食べてみたのですが、
野趣に富んだ絶妙の味でした。
そこの柿の木は
持ち主の了解もあって
来年もいただけそうなので
また挑戦をしてみようと思っている。

6つ目はこれ。



昨年末の忘年ホームパーティで
特派員の人が
持ってきてくれた地ビール。
正月に、熊野古道を走ったみんなには
お馴染みのビールかも・・・

7つ目がこれ。



CD屋さんのレジそばで
並んでいたというもの。
車に積んで、眠気覚ましに
いただいている。
ああ~、思い出しただけで
胸がキュンとなって
ジュワ~と唾液が染み出てくるぜ。

以上、日本全国、いや世界各地に
散らばった特派員からの
報告です。
みなさん、ありがとうございました。

さ、明日もこの調子で頑張るぜい!