昨日,福岡に行き旧友というか,もと部下なんですが,今は以前の僕より出世して,立派な部長兼副本部長になっておられました.
その彼が連れて行ってくれたのが,博多駅近くの居酒屋,「てっぺい」
もともと西新にある定食屋さんの支店なんだけど,出藍の誉れというか,店としてはこちらの方がずっと繁盛してました.
場所もいいしね.
最初に出てきたのが,これ↓
ゴマさばですが,これが絶品.
鯖とは思えない歯ごたえと新鮮さ.
ゴマの風味と醤油だれがうまく鯖とマッチしてます.
お酒は焼酎のロック.
また,さつま揚げも美味しかった.↓
丸いんです.球形です.
これも美味しい.
お話に夢中で料理をじっくり味わう余裕はありませんでしたがね.
通信業界もなかなか大変な時期ではありますが,まだ余裕を感じました.
私としては今の大学に在職中に,一人はここの本社に学生を送り込みたいなあ,と思っていますが,,,
美味しい食べ物は元気をくれますね.
ゴマ鯖は本当にそういう感じでした.
お酒も美味しかったです.
教え子を送り込むのはしばらくはむつかしそうなのですが,いつかは送り込みたいと思っています.
鯖の刺身を買ってきて、自分で「ゴマ鯖」を作って食べていますが、やっぱり新鮮でないと身が柔らかだと美味しくないですね・・・
新鮮なものは、鯖とは思えないほど、身が引き締まってコリコリしてますものね。(^_-)-☆
さつま揚げも大好きです!!
珍しいお料理や、おいしい料理を出してくれる居酒屋には、もう一度行きたくなりますよね(^_-)-☆
夫も在職中、自分の教え子の第一期生が、あるソフト会社に入り、その子がとても評判が良く、だんだん上に偉くなっていき、そこには、よく次々と教え子を送り込んでいたようですよ・・・(^_-)-☆