ぽかぽか陽気に誘われて、淀川へお散歩に行ってきました。
土手の草の緑が太陽の光でキラキラと輝いて、たっぷりと春を感じることができました。
そしてそして、こ、これは・・・つくしちゃん!!
暖かい日差しに誘われて、例年よりも早めに顔を出してました。
鼻水と涙に苦しみながら(花粉症ではないはず!ワラ)土手を歩くこと2時間。
たくさんの土筆を収穫~~
じゃじゃ~ん
ハカマを取ってよく水洗いしたつくしちゃん。
今日の晩御飯です。
土筆と水菜と自家製アンチョビのスパゲッティ。
オリーブオイルで炒めたアンチョビ、にんにく、つくし、水菜にスパゲッティを合わせ、
塩、コショウ、ちょびっとお醤油で味付けしたシンプルなパスタ。
ほんのり苦い土筆がアクセントになって、激ウマ。。。
残りの土筆はごま油で炒め、酒・みりん・砂糖・醤油で味付けしてキンピラ風に。
これはご飯のお供。
ちなみに、土筆には抗アレルギー物質が含まれており、花粉症に効果的という説があります。
ただいま、テディベア&あみぐるみ販売中で~す。
まゅも食べたいな(>_<)!!
こばちゃんは、お裁縫もお料理も出来て、女の鏡やぁ↑↑
本当に大阪まで行って、こばちゃんとチョキチョキ・チクチク・クッキングしたい\(^_^)(^_^)/
こばちゃんは、お裁縫もお料理も出来て、女の鏡やぁ↑↑
本当に大阪まで行って、こばちゃんとチョキチョキ・チクチク・クッキングしたい
と、書いてくれてました~
サンキュー、まゅちゃん
ってか、まゅちゃんだって相当「できる女」やんか~。
ホンマに遊びにおいで~。
いつでもウェルカムだじぇい
大阪行く時は、宜しくお願いしますm(__)m
多分ねぇ、顔文字を使うと、おかしくなることがあるみたいやねん。
こちらこそ、Thanks!!
大阪おいで、おいで~♪
1回だけ母親に炊いてもらったけど
子供だったから「おいしくない・・・。」
今になって食べたら美味しいんだろうね。
パスタに入れるとは意外やわ。
アンチョビとあわせてあるところがプロや!
そうやねん。
つくしは、大人の味やねん。
子供の頃は 私も苦くて嫌いでした。
それがそれが、大人になってから食べたら
なんと美味しいこと!!
毎年採りに行って食べてます。
パスタ、意外でしょ?
昨年は菜の花&ベーコンと組み合わせてみて、
おおっ!!パスタにも合うやん!!と発見してん。
アンチョビはねぇ、夏に釣ったイワシを塩漬けにして作ったの。
ちょっと あっさりめ。
ますます素敵
イワシはサビキで釣ったら
面白いように釣れるときあるもんね。
大量のイワシ 干すぐらいしか思いつかないけど
アンチョビにするなんて コバちゃん最高
そうやねん。
昨年夏にサビキでいっぱいイワシが釣れたから、
アンチョビにして~ん
その数、100匹!!
骨取るのが大変やったけど、自家製アンチョビ、おいしいよ~