cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

材料3つで簡単♪ お豆腐マフィン

2011-03-05 07:26:46 | 料理

しっとりもっちり、ヘルシーで簡単なお菓子、「お豆腐マフィン」を作りました。

これ、いける!!

私的にはかなりヒットです。

甘いもの好きな人にはちょっと甘さが足りないかもしれないけど、私はこれでちょうど。

とりあえずプレーンで作りましたが、豆腐の匂いは全くしないので、何を入れてもいけると思います。

チョコチップ、レーズン、角切りにしてチンしたお芋やカボチャ、小豆などなど・・・。

甘さ控えめなので、チーズ、ソーセージ、コーン、マヨネーズとか、おかず系でもいいな。

レシピ、アップしときます。

 材料(シリコンカップ8~10個分) 

豆腐   200gぐらい

   (男前豆腐の「とろけるケンちゃん」3パックセットのうちの2パック使用。

    水切り不要だし、くせがなくて粒が残らないのでお菓子作りにぴったりです。)

ホットケーキミックス  200g

卵   1個

 作り方 

 ボールに豆腐を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜてなめらかにする。

 卵とホットケーキミックスを加えて混ぜる。(好きな具材を入れるのもよし)

 オーブンを190℃に予熱し、シリコンカップにスプーンで生地を入れる。

 190℃のオーブンで20分ほど焼く。

 

型はパウンド型でもいいし、蒸しパンにしてもいいし、炊飯器でも焼けると思います。

でもね、うちの炊飯器、どうやらケーキには向いてないみたいなんです。

一度トライしてみたんだけど、3度炊いても生焼けで、結局最後はオーブンに入れました。

炊飯器は機種によって向き不向きがあるみたい。。。

あと、私、ず~っと昔にホットケーキミックスのお菓子で失敗したことがあって、それ以来HMを敬遠してたんです。

でも今回、ホットケーキミックス美味しいやん!と、見直しました。

独特の懐かしいような甘い香りがするんですね。(ちょっと嘘っぽい香りでもあるけど)

そして思った以上に膨らむのね!!

そのくせベーキングパウダーのピリッとするような味はしないところが、さすがという感じ。

また作ろっと

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする