cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ガトーショコラ

2010-12-20 09:44:48 | 料理

チョコレートってそんなに好きじゃないんだけど、寒くなるとなんとなくチョコ恋しくなります。

今日は簡単な材料で手軽に作れるガトーショコラのレシピです。

 

 材料(18cm丸型) 

板チョコ(60g弱のやつ) 3枚

バター 70g

卵 3個

グラニュー糖 30g

薄力粉 60g

 

 作り方 

 板チョコを手で細かく割って、50度~60度ぐらいのお湯で湯煎にかけて溶かす。

 バターを溶けやすいぐらいの大きさに切りながらに入れて溶かす。

 卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄をに入れて混ぜる。

 卵白とグラニュー糖を別ボールで角が立つぐらいに泡立ててメレンゲを作る。

 メレンゲの半量をに入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜる。

 残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

 170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。竹串をさして生の生地がついてこなければ、そのままオーブンの中でゆっくり冷ます。

完全に冷めたら粉砂糖を茶漉しでふるいながらかけるなり、生クリームをトッピングするなりして召し上がれ~

チョコとバターでかなり高カロリーなので、食べ過ぎ注意です

 

コメント (2)
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