cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ノンオイル・ヨーグルトバナナケーキ

2010-12-05 08:04:54 | 料理

まとまった時間がない中で、かろうじて出来るのがお菓子作り

カロリーオフのレシピを研究中です。

実は色々失敗してます

 卵白のノンオイル人参マフィン

 味はまあまあだったけど、ぎっちり詰まった食感がいただけない・・・

 低カロリー紅茶バナナクッキー

 見た目も味もいいんだけど、前歯で噛み切れないほど固い・・・

 そんな中、ようやく「これはいけるんちゃう?」と思ったのがこれ。(見た目は悪いけど)

ワンボールで出来ちゃうノンオイルのヨーグルトバナナケーキです。

レシピをメモしておきます。

 材料(18cm丸型) 

バナナ 中2本

レモン汁 小さじ1

ヨーグルト 200g

卵 2個

砂糖 40g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

 

 作り方 

 ボールに皮を剥いたバナナを入れ、フォークで潰してレモン汁をまぶす。

 ヨーグルト、卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。

 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、へらでさっくり混ぜる。

 180度に予熱したオーブンに入れてケーキボタンをぽちっ。

 全然焼けてなかったので、さらに170度で20分。

 

冷めたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ~

ホントは私、卵白をメレンゲにして混ぜたのですが、完全に焼き縮むので意味がありません。

普通に混ぜるだけでいいと思います。 炊飯器でも焼けるかもしれません。

ずっしりもっちりレアな食感と、ほど良い酸味が美味しいです。

砂糖は30gまで減らしても大丈夫かも。

甘いのが好きなら70gぐらいにして、レモン汁も増やすといいかもしれませんね。

 

コメント (2)
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