cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

カラメル風味の林檎ケーキ と、ダイエット宣言

2009-05-10 09:01:57 | 料理


母の日用に作った、カラメル風味の林檎ケーキです。


材料

(A)
りんご    1個
グラニュー糖 30g
バター    10g
ブランデー・レモン汁・シナモン 各適量

(B)
バター    50g
砂糖     50g
卵      1個
薄力粉    60g
ベーキングパウダー 小さじ1/3


作り方

(A)
 りんごは皮をむいて芯を取り、くし型に切る。
 フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、キツネ色に焦がしてカラメルを作り、弱火にしてバターを投入。
 りんごを並べ入れ、ブランデー・レモン汁・シナモンを入れて、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
 りんごと煮汁に分けて、冷ましておく。

(B)
 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練る。
 砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。
 室温に戻した卵と、(A)の煮汁を加えてよく混ぜる。
 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。
 生地を型に入れ、(A)のりんごを乗せて、170℃に熱したオーブンで35分焼く。



カラメルとシナモン、林檎の香りが、なんともいい感じ



と、ケーキのレシピを載せておいてアレなんですが、私、今日からダイエットします。

実は昨晩、久しぶりに体重計に乗って、思わず「ひいっ!!」と叫んでしまいました。

嗚呼、そこには驚愕の現実が・・・

半年前よりも4.5キロも太ってる!!!!

2キロ、3キロと目をつぶってここまできましたが、もう限界です。

夏までに元に戻すぞ~っ。

友人の皆様、私を誘惑しないで下さい。

「あなたのためだから」と言って、目の前のケーキを取り上げて下さい。

ご協力、ヨロシクお願いします。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする