cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

レバーペースト

2007-12-21 11:10:57 | 料理

何を血迷ったか、朝からレバーペーストなんて作っちゃいました。

人も食べ物も、ちょっと敬遠されがちなクセのあるのが好き。

食べ物でいうと、レバー、パクチー、セロリなんかが大好物なのです。

レバーペーストってあまり知られていないかもしれませんが、

フランスパンやクラッカーに塗って食べるととっても美味。

レバー嫌いにはたまらなく気持ちの悪い代物なんでしょうけど。

 

レバーペーストの作り方

  1. 鶏レバー(350gぐらい)は筋を取り、一口大に切る。
  2. 玉ねぎ(小1個)、にんにく(1かけ)はみじん切りにする。
  3. フライパンにバター(40g)を溶かし、2を炒める。
  4. 3に1を入れ、よく炒めて冷ます。
  5. 4とブランデー(大1)、塩、胡椒(各少々)、ケチャップ(大1)、生クリーム(大5)をミキサーにかける。
  6. 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

出来上がり~。

分量は測ったわけではないので、適当です。

クラッカーにレバーペーストをのせて、パセリを散らしたりなんかすると、

ちょっと洒落たオードブルになって、ワインによく合います。

・・・な~んちゃって、うちはそんなお洒落な生活はしていないので、

朝、パンに塗ってばくばく食べるだけなんですけどね~。

 

コメント (4)
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