cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

スタッフ・ド・チキン

2007-12-02 22:05:22 | 料理

ダーリンの家族とその連れ合いや子供たち、総勢12人で、滋賀県の栗東インターのそばにある「こんぜの里バンガロー村」に行ってきました。

アウトドア・クッキングを楽しみたいけど、ずっと外にいては寒すぎるこの季節。

日帰りでバンガローを借りて、ちょっとしたパーティーをしました。

ご存知の方はご存知でしょうが、うちでは恒例の行事、誕生日会です。

今回私が担当したのはスタッフ・ド・チキン(鶏の丸焼き)とサラダ。

大成功、大好評だったので、作り方を記録しておきます。

 

ダッチオーブンで作るスタッフ・ド・チキンの作り方

  1. 鶏のお腹に詰める具を用意する。今回は、玉ねぎ・りんご・エリンギ・ベーコン・フランスパンをバターで炒めたものを具にしました。
  2. 炭を焼いておく。
  3. 丸鶏(中抜き)にハーブソルトをたっぷりとすりこみ、お腹の中に炒めた具とニンニクを詰め、短く切った竹串でおしりの皮を止めておく。
  4. ダッチオーブンを炭火にかけ、温まったらオリーブ油をひく。
  5. セロリを敷き、その上に鶏をのせ、空いたスペースに人参、じゃがいもを入れる。
  6. ふたをして蓋の上にも焼いた炭をのせる。
  7. 1時間蒸し焼きにした後、鍋と蓋の間に割り箸をはさんで30分加熱。

出来上がり~。

皮はぱりっと、身はジューシー、じゃがいも・人参はほこほこ。

そして中に詰めた具には鶏の旨みが移って、とってもおいしく出来ました。

今回は4歳の姪っ子と2歳の甥っ子が積極的にお手伝いをしてくれて、作るのも楽しかった~。

ダッチオーブン、最高です。

 

コメント (10)
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