カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

今年も柿酢

2018-11-02 22:28:09 | 手作り

今年は渋柿が不作だが、家の前の渋柿を採って柿酢仕込み。

 






へたをくるりと剥いて押し込むだけ。

 






昨年初めて作ってみたが、甘みがあって素晴らしく美味だったので。

 

 

米仕事が一息ついたので、草刈り再スタート。

 

 





もう平らなところはほとんどなく、斜面ばっかり。





今日は水路脇の山林斜面。

 






背負い式の草刈り機なので、途中でエンジンを止めることもなく二時間回しっぱなし。

 

というかエンジンを止めることはできるが、背負い式の草刈り機って、エンジンのスタートのひもが背中についているので、いったん止めると背負ったままの再スタートが難しい。
肩が痛くなければ手が回るけれども。

 

だからエンジンを止めることなく、斜面でペットボトルのお茶を飲む。

 








おかげで更に肩はバリバリ。

 

 

 

大豆はやはりあかん。






来年の味噌を漬けるのは無理かわずかになりそう。







黒豆は実になっているものがない。これはゼロっぽい。



10年で初めての悲惨。チッキショー!





写真ないけどやっと昨晩新米にありつきました。おほほ。