カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

クリスマス脱穀

2013-12-25 22:55:17 | インポート
クリスマス脱穀
クリスマス脱穀
しめ飾りの準備。

トヨサトのわらを選別、余計な皮などをはいでお掃除。





丹波黒豆の脱穀。


今年も丹波は食べられるほど採れなかった。ほぼ来年の種だけだな。 少しだがやはり一粒がでかい。


蒔きどきがわからんし、なかなか難しい。




足踏み脱穀機も今年最後。お掃除してしばしお日様を浴びさせて乾燥。


明日には倉庫に入れて、しばらくはそこで半年くらいの休養となる。

コメント    この記事についてブログを書く
« メリークリスマス! | トップ | 実家へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿