昨日、雨の予報の前に水路の草を上げて燃やす。
焚付け用にもする。
お孫と、再来月第二子出産予定のこいけ長女来襲。
夜は役員会議、飲み会。
8年担ってきた班長も来月の総会を終えたらいったん終了、4月から新しい役は農家向けの配布物のとりまとめ役など。
出来たばかりの麹でどぶ○くの仕込み。
昨年は酵母を特には入れずにやったので、2か月ほどでだんだんおかしくなっていってしまった。
今回は酵母としてイースト菌、乳酸の元としてプレーンヨーグルトを少し入れた。
(ヨーグルト菌は低温では入れても意味がないとの意見もたくさんある)
白米一升を蒸して、国産天然水約3リットルを入れ冷やす。麹850gとイースト菌、ヨーグルトを混ぜぐるぐるかき混ぜた。
これが今日昼くらいだが、数時間経った現在、すでに大変なことになっている。苦笑
詳細後日報告。大失敗か大成功かどちらかのような気がする。
しかし大切なお米一升も使っているし、麹で5合くらいは使っているので失敗するわけにはいかないんだけどね。
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