カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

梅を塩漬けに

2015-06-19 23:01:49 | 食べ物

二日ほどざるで追熟させた梅。


今日は夕べからの雨続きとのこと、塩漬けにすることにした。

2時間ほど水に漬けてから、洗って選別、なり口を竹串で取り水気を拭く。


傷んでいるものははじいたが、それでも約11kg。

18%で丁度2kgの塩。

 

重しはピンコロの助けも借りて、まずは20kg。



樽ぎりぎりまで梅が来てしまって、梅酢があふれないかちょっと心配だが、白梅酢をどんどん取っていけばいいやね。ってよくないか。

 

 

 

田んぼにはみみずや虫がたくさん。前作の麦の落穂などもあり、鴨やらカラスや雀、色んな鳥が入っている。ついでに植えたばかりの苗を倒すのは困るなぁ。

 

 

 

コメント (2)