カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

少し舵を切ってみた

2015-06-08 22:19:37 | 自然農お米作り

夕方5時まで畑や草刈りなどしていた。


が、やはりと思って小麦の刈り株周りの草刈り、水路の末端の掃除、大雨の予報とのことで少し取水を開始してみた。


今年はじゃがいもが好調。と言っても一株に5個くらいだが。なぜかって?

昨年イノシシにめためたにされて、泣く泣く耕運したからよ。苦笑

う~ん、でもじゃがいもは耕した方がいいかもなぁ。(無肥料でも)


昔は元の10倍くらいは取ってたもんね。




夕餉(つまみ)。意外に自給率が高いぞ。

 




おはぎ(昨年収穫こいけ作小豆、粒あん)、いちご、キャベツ(こいけ作)、

新じゃがいも、夏白菜、しいたけ(俺作)。

 

コメント