カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

大豆畑終了

2014-12-19 22:29:36 | いろいろ作業ぉ

そば殻をふるっておく。昨年作った枕の中身も出してふるって天日消毒。

 

裏山の掃除。

 

 

 

細い枝などを切って周る。

 

 

 

 

そば殻を熱湯消毒して再び干す。

 

 

 

 

午後は最後の丹波黒の収穫。種になりそうなものも少ない。



 

半年間の大豆畑もこれでやっと終わり。

 

 

 

日暮れまでネットの片づけ。


大根の始末

2014-12-19 08:40:38 | 食べ物
沢庵と干し大根葉。(干し上げて揉んだだけ)


大根葉苦手の僕でも、これならいけそう。



あさって実家に届ける予定で、黒豆を水に浸けた。正月のうちの分も含めて6カップほど。





お玉でいってよくってよ。苦笑




昨日はこいけが、電動石臼(借り物)で蕎麦と小糸在来大豆(生)を挽いてふるってくれた。大豆粉は初挑戦。