カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

タケノコの瓶詰め

2014-04-21 21:12:35 | インポート
タケノコの瓶詰め
雨模様。


午前中はホームセンターなど。保存瓶などを買ってくる。



雨なので、かまどはやめて、七輪と炭にする。






瓶にタケノコを詰め、水を入れ、ふたを緩めに締めてなべへ。水位はふたにかぶらない程度。






沸騰後30分は脱気。






ふたをきつく締めて、今度は瓶を水中に倒して、30分。これは殺菌。





取り出して、瓶を逆さにしたまま自然冷却。






これでわずかに残った空気も冷えて減圧、ちょっとやそっとじゃふたもあかなくなる。





一年は軽く保存できるわよ。






それではごきげんよう。

コメント

竹仕事(昨日)

2014-04-21 15:17:36 | インポート
竹仕事(昨日)
竹仕事(昨日)
竹仕事(昨日)
竹仕事(昨日)
物干し竿を取り替える。


今までのは4年くらいもったかな。


真竹の節は鎌で削っとく。



自然農のきぬさや、空豆。




大敵は猿。






午後はタケノコを掘ってきて茹でる。これは瓶詰めにしておこう。

コメント