カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

早苗饗

2009-06-30 22:54:29 | 自然農お米作り

いよいよ6月も最終日。






どしゃぶりの中、朝8時半田植えの残りスタート。なんだこのやっけ、撥水なんて言ったってすぐにびしょびしょ。ま、仕方ない。






まだたくさん残っている苗代のヒトメボレをのこ鎌で刈って、溝を埋めて植える場所を作ってゆく。種から育てた苗達を自ら刈ってしまうのは心が痛んだが、仕方ない。






お昼過ぎ、なんとか植え終えた。古代米(黒米、みどり米)とうるち米(トヨサト、ひとめぼれ)でおよそ100列、5500本くらいになるのかな。






二週間に渡る初めての田植えがなんとか終わりました。






夕方久しぶりに作業をさぼって、町へ。買い物など。
お寿司(もちろん小○寿司)など買ってきて、夜はささやかに田植えが無事に終わったお祝い(早苗饗=さなぶり、または、さのぼりとも?)をした。



これから除草の日々が始まるが、数日間は草刈り、畑の除草などできればと思っている。




200906302


































コメント