カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

お味噌

2009-03-01 21:55:57 | 食べ物

恒例のお味噌造り。





まず、夕べから水に漬けておいたお豆を煮る。七輪と火鉢で煮たのでこれで3時間以上かかってしまった。ガスの方が楽だけどね。

20090301_1















塩とこうじを混ぜておく。





少し粗熱のとれた大豆を、ミンサーでひいてゆく。

20090301_3














これに塩とこうじを混ぜて味噌だんご3兄弟にする。


20090301_6















容器にたたきつけてゆく。嫌いなやつに石をぶつける気持ちでやると妙に真剣になれます。(苦笑)

20090301_7














ならして表面に塩して完成。できあがりでおよそ7kg。
食べられるのは秋以降です。


20090301_8













単なる自画自賛かも知れないけれど、結構毎年それなりに旨い味噌に仕上がる。色々な方から手前味噌をいただく。それも皆それぞれ美味しいけれどね。





大豆とこうじと塩、これだけなのに地方によってもそれぞれ違う。味噌汁大好き。(あつあつにこだわりあり)











Bannar1募金額172,765,218円(2/25現在)
目標額197,500,000円

コメント