カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

いかんいかん

2006-08-04 23:33:28 | カナリア舎

すいかもほぼ終わり、なんだかちょっと気が抜けた。

これからゴーヤやナスと青唐辛子なんかが取れ始める。
鴨川に麹を注文したので来週には青唐辛子味噌作りをする予定。

今日来た子達、練習が大変だから勉強の方は無理しないでいいよなんて言ってた。
大体週二回くらいのペース(毎回の予約制)なんだけど、「じゃ来週はどうする?無理して月曜日とかでなくてもいいよ」って言ったら一人が「月曜日でもいいですけど、じゃ木曜日でお願いします」って言ったのね。

でも・・・やっぱり寂しいような気がして、「あ、木曜日はう~ん・・・」とか言って結局月曜日にしてしまったのだった。

初めからそう言うべきだったのだ。「月曜日はどう?」と。

大人がよくやる手だよね。

ダブルメッセージっていうのかな?


いかんいかん。

反省反省大反省。

20060804__02 写真は干し上がった梅干し!