ひろポンの“わたしにも作れますぅ” 

60’sオヤジのブログへようこそ。模型、モータースポーツ、イラストなどクルマと乗り物を中心に気ままに書いていきます。

サワガニの唐揚げ

2008-08-03 | Miscellaneous
クルマと関係ありませんが…。

塗料とプラリペアが無くなったので、模型店のあるショッピングセンターに寄ったら
食料品売り場にサワガニがありました。

袋の中でカサカサと盛んに動いています。

ん~、今晩のオツマミはこれだな!と早速買って帰りタッパに移しました。
酒で酔わせてからゆっくりと素揚げにします。
さっと塩を振っていただきます!ビールが進みますねえ。

サワガニは寄生虫がいるので生で食べてはいけません。
(ま、食べる人もいないだろうけど)

居酒屋の定番メニューなので100%養殖だと思っていましたが
養殖はなかなか難しいとも聞きます。
でも全国の居酒屋で出されるサワガニの数は相当な数だろうし
養殖じゃないと無理だろうと思いますがどうなんでしょうね?

これには愛知県産と表示があります。

昔、夏休みに田舎に帰って親父と裏山の斜面を登ると
清水がチョロチョロ湧き出している所があって、大きな石を2~3個どけると
サワガニが何匹もはい出てきたのを思い出しました。

片っ端から捕まえてバケツに入れ、持って帰るとお婆ちゃんが
柔らかく佃煮にしてくれました。

近年は当然のことながら天然のサワガニは数が激減しているので
川で見つけても離してあげましょうね。

プラリペアも塗料もお目当てのものが欠品で、こちらは収穫なしでした。
ま、いいか。