備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

茶巾絞りの…

2008-09-20 23:52:41 | 陶芸
迷走台風は結局、南に進路をとり岡山をかすめず、雨も降らずに過ぎていった。
今回は、カキもクリも無事だった。次に来る台風次第でもあるけれど……。

黙々と『蓋のつまみ』作り。
日が傾き、ちょっと疲れてきて、甘い物を口に入れたい時刻。

ふと、並べている『つまみ』を見ると、何だか栗きんとんの風情。
茶巾絞りの栗きんとん。しかも、色付けしていない高級な栗きんとん。
旨そう…。

岐阜県某所のあの店の『栗きんとん』は、今年はどうだろうか?長雨もあったしなぁ。

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4 コメント

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たしかに栗きんとん( ̄ω ̄) (尾張の両)
2008-09-20 18:39:43
来週のアトリエ見学楽しみにしております
ヨロシクお願いします♪


岐阜の栗きんとん?
我が家では川上屋本店のものを中津川まで買いに走ります( ̄ー ̄)
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私達の窯の方は (備前焼後楽窯)
2008-09-21 15:44:36
かなり激しい雨が今降っています。
明日から窯詰め始める予定です。
十一月始めに窯出し予定。
是非見に来て下さい。
楽しみに待ってます。
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(*^o^*)/ (bizen-nabechan)
2008-09-22 07:43:57
>尾張の両様
川上屋本店も美味しゅうございますね。
小生は、『すや』がお気に入りで…。

噂によると……釜に張り付いている栗きんとんのオコゲが美味しいとか。煎餅状で『耳カス』と言われているそうです。もちろん販売はしていないものです。

週末を楽しみにしております。(*^o^*)/~~


>備前焼後楽窯様
窯焚きがんばってください。

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返事ありがとうございます。 (備前焼後楽窯)
2008-09-22 17:09:02
窯詰め始めました。
頑張ります。
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