備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

横焚き口

2006-11-03 23:12:40 | 窯作り・窖窯について

横焚き口を作る。

レンガで作る都合上、ユニット単位はレンガ1丁。
その都合で 横焚き口のサイズはレンガ2丁分。

おおむね備前では このサイズが多いが、窯のサイズと焚き口の場所によって バランスが決まってくる。

肝心な事はピッタシ2丁分で作らない事。

窯焚き中、レンガは熱によって膨張する。その膨張する方向によっては レンガを噛む事となってレンガをはずせなくなる。意外と多く有り得る事。その為に2丁分よりも 若干大きめに作る、

ただし、ポイントがひとつ。


レンガで蓋をする訳だが、そのレンガがキチンと留まるという事。
その為には、レンガ2丁よりも小さい部分を作ること。
または、水平にしてレンガが落ちないように作ること。
モルタルの目地の厚みがないので、割と意識せずに出来るが 要注意。

たいした事でないように思えて、結構 重要な事柄。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿