あしたのブログ!趣味や日々の報告ページ

このページを活用し趣味や日々のことなどを中心に報告しています。

今年の筍も終わりです

2013-05-20 | 日記
毎年4月後半から5月中旬のおよそ1か月間は、早朝に掘られたタケノコが、農協の店頭に並びます。
農協は午前9時に開店しますが、開店前から並ばないと良いものは中々手に入りません。
そこで今年も旬が終わりに近づいたタケノコをもう一度食べておこうと思い、開店前に並びました。
農協の外観と店内、それにタケノコは、こんな感じです。
(開店したての混雑時の店内は、中々撮れないので、少し時間をおいて撮影しました)

農協の隣には「狭山茶」の茶畑もあり、非常にのどかです。
そして「緑色」の葉っぱは、目にも優しいのです。
     

ということで、今日の収穫は中ぐらいの大きさの3本で、〆て700円でした。

早速家に帰って、外皮を剥いて、大鍋に入る大きさに先端を落し、アク抜きのために農協でもらった米ぬかと、タカの爪(唐辛子)を水に砥いて、火にかけ、吹きこぼれないよう注意しながら約20分で、火を止め、しっかり鍋の蓋をして蒸らし、冷めるまで待って、水で洗い流せば筍の出来上がりです。
   

そして、後は頂くだけ・・・
筍ご飯に、筍の柔らかい部分の皮と、なめこの具を入れ、浅葱を加えた味噌汁・・・
それに鰹節、お酒、みりんに昆布出汁醤油で、シンプルな1品を・・・
春野菜のウドの天麩羅を添えて・・・

筍が余ったので、後日、中華風でもう一度頂きました。
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする