さてと何から綴りましょうか、カボチャの収穫作業が終えて帰宅すると7時、老体にはかなりのハードワークで全身筋肉痛、年甲斐もなくとは思いながらも、ここぞ言う時に少々の無理をしなければならないのが春カボチャ栽培です。梅雨時期で天候は定まらず、出荷が遅れれば価格は低下し、最終価格は半値以下と言うシビアな世界ですからね。
朝イチの3品目の収穫の後には、3回に分けて定植したカボチャの果実を3個収穫して、倉庫に戻ると各々のカボチャの熟度を観るために最終の試し切りを行いました。熟度はバッチリで、ミニキュウリを直売所に届けながらほ場に直行しました。
ここから先はカボチャの収穫モード、出来得るだけの収穫を目指して取掛り、午前に3畝、午後に5畝のペースで、800キロほどの収量になりました。正午には雨に見舞われ、一時はどうなることやらと心配しましたが、後半には天候が回復して、濡れた果実も見事に乾燥して、良い収穫日和になりました。
特売のキュウリは完売していて、明日は・・・取り敢えず今日は爆睡したいですね、また明日(^_^)/~
朝イチの3品目の収穫の後には、3回に分けて定植したカボチャの果実を3個収穫して、倉庫に戻ると各々のカボチャの熟度を観るために最終の試し切りを行いました。熟度はバッチリで、ミニキュウリを直売所に届けながらほ場に直行しました。
ここから先はカボチャの収穫モード、出来得るだけの収穫を目指して取掛り、午前に3畝、午後に5畝のペースで、800キロほどの収量になりました。正午には雨に見舞われ、一時はどうなることやらと心配しましたが、後半には天候が回復して、濡れた果実も見事に乾燥して、良い収穫日和になりました。
特売のキュウリは完売していて、明日は・・・取り敢えず今日は爆睡したいですね、また明日(^_^)/~