連日の高温多湿に、バテぎみで気力も萎えそうな日々を送っています。
朝いちのパッションとトマトの収獲から汗だくで、一日の半分ぐらいの気力を使ったような気になります。収量は少なく、ボチボチと言ったところです。
収獲の後はクールダウンを兼ねて2ヶ所の直売所のモニター、トマトは完売でパッションは僅か、急きょ倉庫に戻って出荷の準備をして直売所に届けました。トマトの売行きにはちょっと驚いています。
酒飲みの視点で言うと、安くてボリュームがあって健康食品、しかも美味いとくれば、こんな今宵の肴はまたとないでしょう。主婦の視点では、安くて調理も入らない・・・と思います。
そんなこともあって、夏の定番「冷奴」のように、毎晩完熟の桃太郎トマトにシーザドレッシングかけ、至福の乾杯をしています。
さて、午後は、トマトの追肥とハウス内の除草を行いました。トマトは1段目の収獲が終わり、いよいよ2段目の収獲に入ります。今のところ、病害虫もなくビギナーズラックで進行しています。もちろん、青枯病らしき症状で、15株をハウス外に撤去しました。2割ぐらいの損耗率ですが、最近は、根の成長の悪い株に起こる事象でもあることを知りました。また、ハウス内の温度上昇にも関係があるようです。
明日から6月、この月で収穫が無事終えることを祈念するばかりです。