サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

三連休が終わって

2020-11-24 15:19:17 | Weblog


 ここ数日11月とは思えない暖かな日が続きました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、さつま芋を使った物をとのご希望があり、今回は炊飯器で仕上げるさつま芋ご飯と菊花豆腐の澄まし汁を組み合わせ、以前は鶏の胸肉を使った甘酢炒めを今回は、めかじきに代えて行いました。めかじきの肉はしっかりした組織で出来ておりますので、かき混ぜてもボロボロになることもなく、さつま芋も入りとてもきれいに仕上がります。
 デザートは、さつま芋をたっぷり入れたパウンドケーキに致しました。作り方が簡単でしかも美味しく出来る優れものです。是非お芋が美味しいこの時期にお作り頂ければと思います。
 今回は汁以外にさつま芋を使い、それぞれ違った食感で楽しんで頂く事が出来ました。次回はクリスマスらしい物をとのご希望があり、楽しいクリスマスになるものを考えたいと思います。
 乾燥の好きなコロナウィルスが活動を始めています。しっかり栄養を摂り体力を付け、マスクや手洗いに心掛けて行きましょう。
 

さつま芋ご飯

2020-11-24 15:14:32 | Weblog


さつま芋ご飯 ( 4人分 ) 331 kcal 

材 料    分 量

白米      1合
もち米     1合
さつま芋    170ℊ
昆布      5㎝
酒      大さじ1
塩     小さじ1/2
黒ごま     少々

作 り 方

1、白米ともち米を研ぎ炊飯器へ入れ、酒を大さじ1加えて分量の印まで水を加え20~30分吸水させる。さつま芋は1㎝のサイコロ状に切り、水に10分浸けてあく抜きをしてよく水を切る。

2、米に塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜ、昆布を敷きその上にさつま芋を置き、炊飯器をおこわモードにセットしてスイッチを入れ、普通に炊き上げる。

3、炊き上がったら10分蒸らしてから蓋を開け、混ぜ合わせて器に盛り黒ゴマを振りかける。


菊花豆腐の澄まし汁

2020-11-24 15:12:04 | Weblog


菊花豆腐のすまし汁 ( 4人分 ) 29 kcal

材 料   分 量

煮出し汁  3カップ
醤油    小さじ1
塩     小さじ1
豆腐     1/2丁
三つ葉     12g

作 り 方

1、出し汁に醤油と塩で調味する。

2、豆腐の両側に割り箸を置いて包丁で4~5mm厚さに、上下左右に切り分ける。切ったものを穴あきお玉にのせて熱湯にくぐらせ豆腐を開かせる。

3、開いたものを形を崩さないようにしてお椀に入れる。4cm長さに切りそろえた三つ葉も入れて、熱い汁を静かに注ぐ。


さつま芋とめかじきの甘酢炒め

2020-11-24 15:08:56 | Weblog


さつま芋とめかじきの甘酢炒め (2人分 ) 311 kcal 

材 料    分 量

さつま芋    150ℊ
めかじき    100ℊ
酒      小さじ1
塩・コショウ   少々
片栗粉      適量
オリーブ油  小さじ1
玉ねぎ      50g
ピーマン     1個
生椎茸      2個
オリーブ油  小さじ2
a)
水        50㏄
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖      20g
醤油・酢   各20㏄

片栗粉   大さじ1/2

作 り 方

1、さつま芋は皮付きのままラップで包み、600wの電子レンジに2分40秒かけて加熱し、皮付きのまま一口大の乱切りにする。めかじきは4等分に切り、酒・塩・コショウをまぶして15分置く。玉ねぎは薄切り、ピーマンは8等分に切り分ける。生椎茸は薄切りにする。

2、めかじきの水分をペーパータオルで軽く拭き取り、片栗粉をまぶしオリーブ油小さじ1を熱したフライパンで両面に少し焦げ目が出るまで加熱して取り出す。そのフライパンをペーパータオルできれいにして、オリーブ油を小さじ2杯加えて加熱し、玉ねぎ、ピーマン、生椎茸を加えて炒め玉ねぎがしんなりしたところへさつま芋を加えて軽く炒め、めかじきを戻し入れa ) に片栗粉を加え混ぜたものを全体に流し、適度にとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱する。


さつま芋のパウンドケーキ

2020-11-24 15:03:11 | Weblog


さつま芋のパウンドケーキ ( 11×21.5×6㎝のパウンド型 ) 1/10切れ 172 kcal

材 料    分 量

さつま芋    250ℊ
薄力粉     150ℊ
ベーキングパウダー  5ℊ
シナモン    少々
卵       2個
砂糖       90ℊ
菜種油      30g
蜂蜜     大さじ1

作 り 方

1、さつま芋は2mm厚さの半月又は銀杏に切り、水に10分浸けてあくを取りザルに取る。生地に加える前にペーパータオルで水分を拭き取る。

2、ボウルに薄力粉からシナモンまで入れて泡立て器でよく混ぜ、中心部分の粉を広げて溝を作った中へ、卵を溶いて入れ、砂糖、菜種油、蜂蜜を順に加える。

3、ヘラでよく混ぜ合わせ、最後に水気を取ったさつま芋を入れ良く混ぜ、用意したパウンド型に流し入れる。軽く型を落とし形を整えて170℃に予熱されているオーブンで1時間加熱を続ける。30分くらい経過して表面の焦げが気になる場合は、アルミホイルをかける。
ミホイルをかける。