サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

さわやかな秋空

2020-11-08 14:54:35 | Weblog

 
 だんだん湿度が下がり爽やかな秋になって参りました。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
今回の実習はきのこを色々利用しました。先ず炊き込みご飯ですが、冷凍することにより食材の甘みや風味がが増加するのを利用して、炊き込みご飯に致しました。汁はきのこのかきたま汁です。ご飯と汁がとてもよく合い美味しく食べる事が出来ます。
 ここ数回おからを取り入れたものを実習しておりましたので、今回はおからのコロッケを行ないました。出来上がりはポテトコロッケのようにしっとりした感じに仕上がり、フライパンで炒って色付けたパン粉を付けて魚焼きグリルで加熱するだけなのですが、美味しく仕上がります。ここでは副菜を兼ねてきのこのソテーを付け合わせに加えました。この一皿でたっぷり美味しいご飯を食べる事が出来ました。
 デザートはおからを入れたドーナツです。最初は焼きドーナツにしたいと思い何度も試作しましたが、冷めるとどうしても固くなってしまいましたのであきらめ、揚げてはどうかと揚げたところビックリするほど膨らんで、とても良いドーナツになりました。このドーナツも加え、皆さんにはとても喜んで頂く事が出来ました。
 次回は、手早く出来る電子レンジ料理とさつま芋料理のご希望があります。どういう物が出来るか、また試作してみたいと思います。
 朝、夕がだんだん冷えるようになります。温かい物を召し上がりお元気でお過ごし下さい。
 
 

冷凍きのこの炊き込みご飯

2020-11-08 14:47:47 | Weblog


冷凍きのこの炊き込みご飯 ( 4人分 ) 266 kcal

 材 料   分 量

米     1・1/2合
舞茸     60g
しめじ     40g
人参     60g
ごぼう    50g
油揚げ     1枚
a)
 酒・醤油・みりん  各大さじ1
 砂糖         小さじ1

塩      小さじ1

作 り 方

1、舞茸は細かく手で裂き、しめじをほぐす。人参は3mm厚さのいちょう切り、ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。油揚げは横半分に切ってから4~5mm幅に切る。保存袋に入れてa) を加え調味料をなじませて冷凍する。

2、米を洗い水加減は、1・1/2合の目盛りより大さじ3すくい取り吸水させる。吸水後、塩小さじ1を米に加え混ぜ、凍ったままの1を上にのせ普通に炊く。

3、炊き上がってから10分蒸らし、よく混ぜ合わせて器に盛る。


 

きのこのかき玉汁

2020-11-08 14:45:16 | Weblog


きのこのかき玉汁 ( 4人分 ) 54 kcal 

材 料     分 量

卵         2個
塩       小さじ1/2
水       大さじ1
しめじ      1パック
えのきだけ    1/2袋
出し汁     4カップ
塩・醤油   各小さじ1
片栗粉     大さじ1
しその実やゆずの皮 適宜

作 り 方

1、卵をボウルに割り入れよくときほぐし、塩と水を混ぜておく。しめじとえのきだけの根元を切り落とし、しめじは小分けにし、えのきだけは長さを2等分する。

煮出し汁を火にかけ、煮立ったらきのこを加え火を通し、塩・醤油各小さじ1で味をつける。片栗粉を大さじ1・1/2で溶いて加えとろみをつける。

2、火を弱めて煮汁を落ち着かせた中へ、ボウルを鍋の上20cmに持ち上げ、箸を添えて細く静かに全体に回し入れる。全部入れてから箸でかき回す。

3、器に盛りつけ、しその実やゆずの皮の千切りを散らす。


おからコロッケ

2020-11-08 14:35:59 | Weblog


 材 料   分 量

生おから    100ℊ
木綿豆腐     50g
マッシュルーム水煮缶
         30g
豚挽肉      50g
玉ねぎ      20g
オリーブ油  小さじ1
固形コンソメ  1/2個
塩・コショウ  各少々
a)
マヨネーズ  大さじ2
粉チーズ   大さじ2
豆乳     大さじ2
片栗粉    大さじ1
薄力粉    大さじ1
パン粉     20g
卵液      25ℊ

ソース
ウスターソース
トマトケチャップ
みりん    各大さじ1

付け合せ
キャベツ 40g

きのこソテー 
      
 しめじ、舞茸、エリンギ 
         各50ℊ  
 生椎茸     1個
 オリーブ油  小さじ2  
 パプリカ   50g
a)
 醤油     大さじ1
 砂糖     大さじ1/2
酢      大さじ1/2
おろし生姜   小さじ1

作 り 方

1、木綿豆腐をペーパータオルで包み、表面の水分を取る。マッシュルームは水を切り大きめに刻む。玉ねぎはみじん切りにし、固形コンソメを刻む。

2、フライパンを熱し、オリーブ油を加え豚ひき肉を炒め、挽き肉に火が通ったところへ玉ねぎと固形コンソメを加えて炒め、軽く塩・コショウしボウルに入れる。

3、2の粗熱が取れたら、生おから、豆腐を崩しながら加え、マッシュルーム、a) のマヨネーズから片栗粉までをすべて入れてヘラでよく混ぜ合わせる。

4、生地を2個ずつの俵型に丸め、薄力粉、卵液、パン粉の順に付けて魚焼きグリルに入れ、中火で8~10分加熱する。パン粉は油を敷かないフライパンにパン粉を入れ、ヘラでかき混ぜながら適度に色づくまで加熱したものを使用する。

5、キャベツは千切りにする。きのこ類はしめじの太さに合わせて裂く。耐熱ボウルに入れてオリーブ油を回しかけ、ラップ無しで600wの電子レンジで2分加熱後熱したフライパンに入れ、千切りにしたパブリカと共に炒め、a) で調味して冷ます。器に盛り、温めた ソースを添える。




おからドーナツ

2020-11-08 14:31:54 | Weblog


おからドーナツ ( 6個分 ) 1個 140 kcal

材 料      分 量

薄力粉      100ℊ
生おから     40g
砂糖       40g
ベーキングパウダー 6ℊ
豆乳       10㏄
卵        50g
バニラエッセンス  少々
打ち粉      適量
揚げ油

作 り 方

1、ボウルに薄力粉からベーキングパウダーまでを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、粉の中心を開けて溶き卵に豆乳とバニラエッセンスを加えた卵液を入れ、ヘラで切るようによく混ぜ合わせる。

2、一塊になったものを打ち粉を振ったラップの上に取り、上にも打ち粉を振ってからもう1枚ラップを被せ、2~3分ねかせてから手で軽く伸ばし生地を6等分する。

3、生地がべたつかないように打ち粉を適当にまぶしながら細長く伸ばし、丸く形作る。

4、180℃に熱した揚げ油の中で、裏返しながらこんがり色付くまで揚げる。