サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

実りの秋を迎えて

2014-09-14 16:24:36 | Weblog
 次第にさわやかな秋風を感じるこの頃になりました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。今回の実習は、夏の暑さのお疲れを癒していただきたいと思い、疲れを取り体をしゃんとさせてくれるものを選びました。
 最近鶏胸肉にあるアミダペプチドが、渡り鳥の羽ばたきを疲れさせない重要な成分である事が分かり、ドリンクも販売されています。当教室も以前からこの事実に着目し、色々な胸肉料理を致しましたが、今回は照焼き風に仕上げたものを、サンドイッチにしてみました。見栄えも良く、食べておいしいと皆さんが喜んで下さいました。この肉は冷蔵庫に入れていても硬くならず、冷凍にも向きますので、ご飯のおかずに、サラダのトッピングに、卵焼きに裂いて入れたり、色々使えます。アミダペプチドは、疲れさせない物質ですので、すでに疲れている人も食べて下さい。必ず体が楽になってきます。、疲れていない人も召し上がって下さい。鶏の胸肉を一日100g摂取すると必要量が十分摂れます。他の動物の筋肉部分やマグロやカツオのようにずっと泳ぎ続けている魚にもあるのですが、ダントツに多いのが鶏の胸肉です。固くならないように玉ねぎに浸けたり、煮汁に酢も使います。残った煮汁は肉にまぶして無駄にならないようにお使い下さい。
 次はすべての栄養を含むおからを色々な料理に取り入れてみました。まず、かぼちゃのポタージュですが、ここでほんの少し使いますが、ここでのおからはとろみを出す効果があります。2番目は肉団子を作りました。パン粉の代わりにおからを使います。肉団子と中に入れる野菜の処理は電子レンジで行いますので、時間も短縮でき片づけもすぐ出来ます。
肉団子は歯ごたえのある柔らかめの団子です。冷めても硬くなりませんので、お弁当にも使えます。作った皆さんも、手軽に出来てビックリされていました。
 3番目はホットケーキです。ふっくらと膨らみ、これは自分でもびっくりしました。寝かせた生地がぼそぼそして、普通のホットケーキのようになりませんが、出来上がった物は素晴らしく、これぞホットケーキと言えるものになります。時間に余裕のある時は沢山焼いて冷凍して下さい。食べる時は室温に30分位おいてからラップを軽くかけて電子レンジで温めると焼き立ての物になります。実習では皆さんが半信半疑で焼き始めましたが、きれいに膨らんでホットケーキに大満足をしていただきました。皆様もどうぞお試し下さい。
 次回は麺になります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。

照焼き風鶏胸肉のサンドイッチ

2014-09-14 16:14:51 | Weblog


照焼き風鶏胸肉のサンドイッチ ( 1人分 ) 355 kcal

材 料      分 量

鶏胸肉       1~2枚
a)
 玉ねぎ       50g
 にんにく       1片
 醤油         50ml
 酢          50ml
 砂糖         30g
フランスパン     60g
照焼き鶏胸肉   60g
レタス         15g
スライスチーズ   1枚
トマト          15g
バター         4g

作 り 方

1、鶏胸肉を中央から開き、厚みを調える。玉ねぎとにんにくを摩り下ろした中に1時間浸ける。取り出して表面を拭き、鶏胸肉がぴったり入る位の鍋にa )の調味料 を入れ、胸肉を入れて蓋を開けたまま火にかけ、沸騰したら弱火で7分加熱後  上下を返して更に5分加熱する。

2、取り出して鍋の調味料を煮詰めてから再度胸肉を入れ、照りを付ける。冷めてから繊維が切れやすくなるように繊維に直角に1㎝位の幅に細切りする。

3、1切れ30gのフランスパンの中心を、切り離さないように深く切れ目を入れて、バターを塗り、レタス、スライスチーズ、トマトの輪切りを挟み、最後に食べやすく切った鶏胸肉を挟む。

おからを利用した調理 ① かぼちゃのポタージュ

2014-09-14 16:09:47 | Weblog


かぼちゃのポタージュ ( 4人分 ) 157 kcal

材 料      分 量

かぼちゃ       350g
じゃがいも       1個
玉ねぎ        1/2個
固形スープの素    2個
おから         20g
塩・コショウ     各少々
牛乳         1カップ
生クリーム     小さじ4

作 り 方

1、かぼちゃは皮をむき、薄切りにする。じゃがいも・玉ねぎも薄切りにする。鍋に入れて水2カップと固形スープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで加熱する。

2、柔らかくなったら鍋の蓋を開けて粗熱を取り、おからと共にミキサーに入れて滑らかにする。

3、鍋に戻し入れて牛乳を加え混ぜ弱火で加熱し、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

4、器に盛り、クリームを添える。


② 肉団子の甘酢あん

2014-09-14 16:01:31 | Weblog


肉団子の甘酢あん (2人分 ) 244 kcal

材 料      分 量

合挽き肉     100g
玉ねぎ       50g
サラダ油    小さじ1
おから       25g
卵液       小さじ2
塩・コショウ   各少々
ピーマン     中2個
人参        40g
玉ねぎ       60g
甘酢あん
 醤油・砂糖・酢  各大さじ1・1/2
 トマトケチャップ  大さじ1/2
 水又はスープ   1カップ
 片栗粉・水    各大さじ1・1/2

作 り 方

1、玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、サラダ油小さじ1を回しかけ、軽くラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分30秒かけて取り出して冷ます。

2、ボウルに合いびき肉・おから・冷めた玉ねぎ・卵液を加え塩・コショウしてよくこねる。8個に丸め耐熱皿に並べ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに3分10秒かける。

3、ピーマンを大きめに切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1㎝のくし型に切る。耐熱皿または耐熱ボウルに入れてラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分10秒かける。取り出してザルに空けて水気を切る。

4、フライパン又は鍋に甘酢あんの調味料を入れて加熱し、肉団子と野菜を加えかるく火を通す。片栗粉の水溶きを加え、あんに火が通ったところで火から下ろす。

③ ホットケーキ

2014-09-14 15:56:25 | Weblog


ホットケーキ ( 2人分 ) 546 kcal

材 料      分 量

おから       50g
薄力粉      170g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵          1個
砂糖        40g
牛乳       200ml
バニラエッセンス
メープルシロップ又は蜂蜜 適量
バター        4g

作 り 方

1、おからをフライパンに入れ、弱めの中火でサラサラになるまでヘラで混ぜながら加熱して冷ます。薄力粉をポリ袋に入れ、ベーキングパウダーを入れて軽く振り混ぜる。

2、卵に砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。その中へ牛乳とバニラエッセンスを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜ、続いて小麦粉とおからを加えて低速で混ぜる。3~4分位生地を休ませ、もっちりした生地にする。

3、フライパンを火にかけ熱くなったところでサラダ油を塗り、濡れ布巾の上に置いて熱さを和らげてから火にかけすぐに生地を流し入れる。弱めの中火で表・裏ともに2分ずつかけて焼き上げる。器に盛り、メープルシロップや蜂蜜をかけ、バターを添える。