サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

震災から2年

2013-03-11 13:48:51 | Weblog
 忘れられない3.11から2年が経過致しました。復興の速度は遅く、何とかならないものかと気をもまれている方も多いのではないでしょうか。3月は卒業の季節です。多くの人が何か未来に希望を持って進んでいけるようになると良いのですが。
 今回の実習は、災害時にも応用できるクリームパスタ、スープはコンソメで作る簡単なコンソメスープ、あと2品はポテトサラダとリングケーキです。クリームパスタは鍋ひとつで作りますので、器具の片づけも簡単です。今回はおいしくなった春キャベツで作りましたが、食材はこれに限らずご家庭にあるもので工夫されるとよろしいと思います。
 コンソメスープはちょっとした野菜と豆腐で作りました。あっという間にできますので、是非お試しください。ロワイヤルとは卵豆腐のことですが、ここでは豆腐を玉子豆腐の代わりに使いました。花形などに抜いていただくと楽しいスープになります。
 ポテトサラダは皆様のお宅でもよくお作りになられていると思います。カロリーの高いマヨネーズを使いすぎないために、具材に下味をつけることを皆さんに体験していただきました。塩・コショウの他に酢をたっぷり使います。そうすることによって味が落ち着き、少量のマヨネーズでよい味に仕上がります。私はつぶした柔らかいポテトサラダが嫌いなので、材料を大きめに切ってあえていますが、ジャガイモのほくほく感や他の素材の味がそれぞれおいしく感じられます。電子レンジを使えばあっという間にできますので、是非お試し下さい。
 リングケーキは、前回カスタードプディングをいたしましたので、同じ蛇の目型を使ってケーキを焼いてみました。おいしいジャムを間に挟み、お茶をお楽しみ下さい。今回はゆずジャムと杏子ジャムを用意しました。どちらもおいしく召し上がっていただきました。
 暖かい日が多くなってまいりました。花粉も間も無く収まっていくと思われますが、皆様くれぐれもお体を大切にお過ごしください。 

キャベツのクリームパスタ

2013-03-11 13:39:15 | Weblog


キャベツのクリームパスタ ( 2人分 ) 489 kcal

材 料         分 量

スパゲティ       160g
キャベツ        200g
シーフードミックス  100g
 白ワイン       小さじ1
 塩・コショウ     各少々
コンソメスープの素   小さじ1
生クリーム        50㏄
塩・コショウ       各少々
パルメザンチーズ   適宜
パセリ          1枝

作 り 方

1、キャベツは5cm角に切り、芯は薄切りにする。 シーフードミックスの水気を取り、白ワイン・塩で下味をつける。パセリは千切りにする。

2、鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を小さじ1入れた中で茹で上がり時間の2分前に、パスタにひたひた位になるように余分なお湯を除き、コンソメスープの素とキャベツを入れ、キャベツに火が通ったところへシーフードミックスを入れる。火が通ったら生クリームを入れてからませ、不足する塩・コショウを加えて調味して器に盛る。

3、みじん切りのパセリを散らし、パルメザンチーズをかける。

ロワイヤル風コンソメスープ

2013-03-11 11:00:22 | Weblog


ロワイヤル風コンソメスープ ( 4人分 ) 14 kcal
  
材 料       分 量

水          3カップ
コンソメスープの素  2個
人参         30g
玉ねぎ        20g
木綿豆腐      30g
塩・コショウ     各少々

作 り 方

1、人参・玉ねぎは千切りにする。豆腐は1㎝角に切る。

2、鍋に水と千切りした野菜を入れて火にかけ、コンソメスープを加える。沸騰したら豆腐を加え不足する塩・コショウを加えて味を調える。


ポテトサラダ

2013-03-11 10:54:40 | Weblog


ポテトサラダ ( 4人分 ) 111 kcal

材 料       分 量

じゃがいも      2個
人参         50g
塩・コショウ・酢   適宜
玉ねぎ        50g
きゅうり       1/2本
ハム         2枚
マヨネーズ  大さじ1・1/2
レタス        2枚

作 り 方

1、よく洗ったじゃがいもを600wの電子レンジで5分加熱する。竹串を刺してまだ固い場合は、更に2分加熱する。柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにする。

2、人参は2mm厚さの半月又はいちょう切りにして耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。竹串でかたさを見る。

3、じゃがいも・人参をザルに入れ、塩・コショウ・酢を振りかけて下味をつけて冷ます。

4、玉ねぎは薄切り、きゅうりはやや太めに切り塩でもむ。さっと水洗いしてよく絞る。

5、じゃがいも・人参・玉ねぎ・きゅうり・ハムを合わせてマヨネーズであえる。

6、レタスと共に盛る。レタスのほかにハーブやキュウリの薄切りなどのグリーンサラダと共に盛り付けるとさらに豪華になる。

リングケーキ

2013-03-11 10:46:14 | Weblog


リングケーキ ( 18㎝の蛇の目型1台分 ) 1/8切れ 212 kcal

 材 料       分 量

薄力粉         110g
ベーキングパウダー  小さじ2・1/2
塩            1つまみ
無塩バター        80g
グラニュー糖     100g
卵             2個
牛乳            50㏄
ジャム         大さじ4
粉砂糖          少々

作 り 方

1、蛇の目型の内側にサラダ油を薄く塗る。オーブンを180℃にセットする。

2、薄力粉にベーキングパウダーを入れて篩う。バターを室温で柔らかくする。

3、ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ハンドミキサーで泡立てて、クリーム状にする。その中へ塩1つまみとグラニュー糖を加えよく混ぜる。卵を1個ずつ加えざっくり
混ぜる。

4、その中へ篩った粉を2回に分けて加え、手早く切るように混ぜる。牛乳を加え混ぜ、型に流し入れ、数回型を持ち上げては落として表面を平らにする。オーブンに入れ、20~25分櫛を刺して何も付いてこなくなるまで加熱する。粗熱が取れてから竹串を入れて周囲をはがし、金網台に取り出す。冷めてから横に二等分してジャムを塗り、もとの形にする。最後に表面に粉砂糖を振る。