サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

花曇りの中で

2013-03-29 14:11:13 | Weblog
 春の強風がしばらく続いておりましたが、少しずつ静かになって参りました。満開の桜も散り始め、寒かった冬からあっという間に春になってしまいました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 前回の実習は、限られた水と燃料の中で十分できるクリームパスタをいたしましたが、今回の実習も災害時に適したドライカレーとチャウダーに致しました。この二つのものは災害時に缶詰めを使うというテーマで、東京新聞にのっていたものですが、この記事を参考に少しアレンジして実習してみました。鯖カレーはすでに銚子の方で缶詰めになっているものがあるそうですが、偶然にも食べた方が教室にもおいでになり、その方の感想はあまりおいしくなかったそうです。どんなものかと心配致しましたが、、出来上がったものは鯖が入っていると言わなければ分からない位においしく出来、皆さんに喜んでいただく事が出来ました。ドライカレーはフライパン1つで作る事が出来、しかもあまり時間もかかりません。缶詰は冷蔵する必要もなく、常温保存で大丈夫というところが本当に有難い所です。
 一方チャウダーも玉ねぎ以外が缶詰ですが、これもあっという間においしく出来ました。以上の2品が短時間にできますので、久しぶりにシュークリームを致しました。今回のカスタードクリームはコーンスターチを使い、電子レンジにかける時間も短くして滑らかさを追求しました。またシューは柔らかく焼き上げたいと思い170℃で時間をかけましたが、固くさっくり焼き上げたい方は190℃で20~25分で焼きあがる方法でも宜しいと思います。柔らかく焼き上げた物は次の日になってもシューは柔らかいのですが、固く焼き上げた物は次の日はシューがもっと固くなってしまいますので早めに召し上がって下さい。
 南海トラフをはじめ、世の中何があっても不思議ではありません。しっかり食べて何があっても負けない体力を持ち続けていきましょう。皆様お体を大切にお過ごし下さい。

鯖とセロリーのドライカレー

2013-03-29 14:02:47 | Weblog


鯖とセロリーのドライカレー ( 4人分 ) 651 kcal

材 料       分 量

ハーブライス

  米           2合
 固形スープの素  1個
 水         2カップ
 バター        20g
 生姜         20g
 イタリアンパセリ  適宜

ドライカレー

玉ねぎ        1個
セロリー       80g
人参          80g
ニンニク       1片
生姜          15g
サラダ油      大さじ2
カレー粉     大さじ3
鯖の水煮缶      2缶
a )水        100㏄
トマトケチャップ   90g
粉チーズ       10g

作 り 方

1、米をよくといで、分量の水と固形スープを入れて炊きこむ。炊き上がったら10分蒸らし、その中へバターと短く千切りにしたしょうがと、あらみじんに切ったイタリアンパセリを混ぜ込む。

2、ドライカレーの玉ねぎ、人参、セロリー、ニンニク、生姜をみじん切りにする。

3、フライパンにサラダ油大さじ2を入れてニンニクを加え、よい香りがするまで炒め、その中へ他の野菜を全部加え玉ねぎが色付く位までよく炒める。

4、その中へカレー粉を入れて炒め、鯖の水煮缶を汁ごと加える。a ) を加えてよく混ぜ、汁が無くなるまで煮る。

5、1のハーブライスを器に盛り、カレーを添える。



帆立貝のチャウダー

2013-03-29 13:58:58 | Weblog


帆立貝のチャウダー ( 4人分 ) 194 kcal 

材 料        分 量

玉ねぎ         1個
ミックスベジタブル  100g
バター         12g
帆立貝柱缶・クリームコーン缶  各1缶
牛乳         2カップ
固形コンソメ      1個
ロリエ          1枚
塩・コショウ     各少々

作 り 方

1、玉ねぎを1㎝角に切り耐熱皿に並べ、ラップをして600wの電子レンジに3分かける。

2、鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎミックスベジタブルを入れて炒める。その中へ帆立貝柱、クリームコーン、牛乳、固形コンソメ、ロリエを入れてひと煮立ちさせる。

3、不足する塩・コショウを加えて味を調え、器に盛る。


シュークリーム

2013-03-29 13:49:01 | Weblog


シュークリーム ( 10個分 )  1個分 134kcal

材 料        分 量

シュー皮
 
 バター        60 g
  水          100 cc
 薄力粉        60 g
 卵( M )        3個

カスタードクリーム

 コーンスターチ   大さじ2
 砂糖          40 g
 卵黄          2個
 牛乳        1カップ
 バニラエッセンス

粉砂糖         適宜

作 り 方


1、 カスタードクリームを作る。

① 牛乳を600wの電子レンジで1分加熱する。ボウルにコーンスターチを入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜた中へ大さじ2杯の牛乳を加えて軽く混ぜてから卵黄を加えよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。

② ①を裏ごしを通しながら耐熱ボウルに入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに1分30秒かけ、取り出して泡立て器又はへらでで泡が立たないようによく混ぜる。更に30秒加熱して取り出してよく混ぜ、同様に2回繰り返しクリーム状態にする。耐熱ボウルごと冷水を入れた中に入れ、冷めるまでヘラでかき混ぜる。

2、 シューを作る。

① バターを1cm角に切り、室温にもどす。卵も室温にもどしてから溶き卵にする。薄力粉をふるう。

② 鍋に水とバターを入れて中火にかける。バターが溶けて沸騰したら薄力粉を一気に加え手早く混ぜ合わせる。火を弱め1~2分バターが粉に溶けてよくなじむまで休まずに混ぜ合わせる。

③ 鍋を火から下ろして溶き卵を3~4回に分けて加え、そのつど滑らかになるまで手早く混ぜる。木べらを持ち上げて生地がゆっくり落ちる位の硬さになるまで卵を加える。

④ 天板にクッキングシートを敷いて、直径4cm位の大きさになるように大さじで生地を取り分けてのせ、指に水をつけて生地の表面の形を整える。( 搾り出し袋に生地を入れ、4cmの大きさに搾り出してもよい )

⑤ 生地の表面に霧を吹き、170℃に熱したオーブンで40分加熱する。焼き上がったらすぐに取り出して冷ます。上から1/3の所に切り込みを入れてクリームを詰め、粉砂糖をかける。