黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

何が美味いかって・・・やっぱり炊き立てご飯だよ!

2016-10-15 | 日記・エッセイ・コラム

 今日は秋の味覚について

と、言うよりは、「美味いもの」について。

秋は、前にも話しましたが、いろいろうまいものの季節。

 昨日も 姪が「新米」を届けてくれました。

  照明で 黄色に写ってますが

  精米したての 真っ白です。

 お米の美味さは もう十分に分かっています。

 しかし、新米はまた格別ですね。

  それぞれ お好みの指定のお米があるようですが

 銘柄がどうというよりは、どの種類であっても「炊き立て」

 これが一番ですよ。

  中には、拘って…これじゃなければ 食べない!

  なんて方もいらっしゃるが…

 

 早速炊きました。

  そして 一気に口に…美味い、甘い 

  これ 誰でも感じる 炊き立てご飯の味です。

 

 

 皆さんに ご紹介したい食べ方。

 もう 随分前から 私が 好んで食しているのですが

 今回、町のスーパーのイベントで「新潟」を取り上げていました。

 その商品の中に見つけました…これを。

  そう、「珍味かんずり」

  ご存知ですか? 

  

  「瓶のレッテルに説明書きが

  新潟県妙高市産の唐辛子を雪にさらした後、糀、柚子、塩と混合し

  3年間熟成発酵させた香辛料。

   材料は、この三つだけ、自然そのものを。

 

   これを、炊き立てご飯の上に載せて…

   

     

   とにかく 美味いんです! ぴりっと辛さが。甘さも感じます。

    瞬間、これ 「うに」 なんて 思うこともあるほど…うまみが凝縮してます。

    塩加減が またまた食欲を増し…何杯でもいけます。

 

   さらに 重宝なのは いろいろな料理に使えるのですよ。

   これも 説明書きにあります。

    ◆タレに溶いて 水炊き、鍋物、焼き肉、焼き鳥、シャブシャブ

    ◆醤油に溶いて 漬物、湯豆腐、ヤッコ、刺身、焼魚、

    ◆薬味として  お吸い物、うどん、そば、おでん、寿し、ラーメン

    ◆その他 料理の隠し味に

         ステーキ スパゲテイー

 

    なんと 幅広く使えるのでしょう… 是非、一度 お試しあれ!

  

    妙高市西条438‐1 (有)かんずり

 

    苅田のスーパー(サンリブ内)にもあります。

    でも、ちょっと分かりにくい? 隅に隠れたように置いてますよ。

    きっと この九州地方では 馴染みがないからでしょうかね…。

 

    「呑兵衛」なら この美味さは きっと大喜びですよ。


続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。