オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛炒め&フライ

2012-03-28 | Weblog

3/28(水) 昨夜ぐっすりと眠ったような気がする・・・。焼酎ハイを三杯、ウィスキーハイを杯で切り上げ、駅前の東急ストアで今日の菜用の牛肉を買って帰宅。時間は22時前であった。

それから、軽い食事を済ませて部屋に引き上げたのが23時前か。CDを聞きながら本を読もうと布団に入り、気が付けば今朝の5時30分であった。これまでの睡眠不足か、或は疲れていたのか・・・眠れることは善きことかな。

そんな訳で、5時半すぎから弁当の用意にかかる。牛炒め焼きとエビフライは昨夜からの予定。

台所に立ってメンチコロッケを作りたくなった。ジャガイモは電子レンジ茹で、挽肉とタマネギ、牛肉を少々刻んで加える。問題は、パン粉が少ししかなかったこと・・・。牛炒めはタマネギとモヤシが少量入り、プルコギのタレで炒め焼き。

                        

エビフライを仕上げ、小さなコロッケを作ったが最後はパン粉不足となった。次女が泊まりに来たので彼女のオムスビ用に鮭を焼き、メンタイコを用意する。

                        

モヤシのサラダ(胡麻ポン酢味)とキャベツの千切りを用意して概ね準備完了。Kと長女は焼肉丼風の弁当に、私は焼肉と海苔(下には鮭・明太)のハーフ&ハーフ弁当。家人は何時もどおりのレギュラー弁当にする。次女のオムスビは二個。

                   

かくして、今朝一番のお仕事を終えた。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンバーグ&カレイ煮 | トップ | 近江牛 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事