3/27(火) 今日のメニューはハンバーグとカレイ煮、カレイ・ハンバーグは昨夜渋谷東横店地下で購った代物。準備万端、弁当作りに全力を傾ける男に相応しい行動である。
何しろ朝は五時には目覚めていた、否。3時半にラジオの音で目覚めて起きていたのだ。昨日失敗した、玄米炊飯から先ずはスタート。何の事はない、炊飯器に玄米用のメモリもあった、水加減も炊き方も問題なし・・・。
次いで、カレイの煮付け。鍋に日本酒をタップリと入れ、煮た立てる、汁を作りカレイの入浴となった。生姜の薄きりを加え、椎茸と筍もおまけで煮る。手抜き菜の最たるものだ。
ハンバーグは出来合い、焼いてソースを作るだけ。タマネギの乱きりを放り込み一緒に焼く。付け合せは、エリンギの炒め焼き。
ほうれん草の胡麻入り卵炒めを作るが、なんと岩塩を入れすぎた・・・ショッパイ!
以上でお仕舞いとはならなかった。昨夜の残りご飯で、炒飯を作ることとした。玄米ご飯を拒否する輩がいるかもしれないので・・・。
結果、炒飯は私の弁当となった。かくして本日は、四人分の弁当となった。
昨夜だが、郷里の中学の同級生が上京していた。食事を一緒に摂る約束をしており何時もの渋谷「奈加野」で待ち合わせた。約束より遅れて着いたが、店主が同郷なので話し相手となっていた。助かるね~、こう云うときだけは?
先々週の帰郷の折に、この同級生と顔を合わせていた。郷里の施設に宿泊した、大学生の中山間地体験プログラムの受け入れ施設責任者が彼女であった。その体験発表会を聞きに行った際に、上京の話を聞いていた。
学生達の発表は、聞いていて楽しかったが内容的には物足りなかった。四泊五日の田舎体験では無理もなかろうが・・・。
一生懸命の姿は微笑ましい、好感を持てた。下の、町外の人にアピールすためのサイン計画が彼等のプレゼンテーションの目玉であった。
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