オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛小間炒め

2018-04-13 | Weblog

4/13(金) 週末の金曜日を迎えた。今週も月曜日から酒場巡りがつづき、草臥れモード満杯だが、今夜で平日のパトロールが終わる。今夜は上野広小路の居酒屋で剣道部OB会、21時過ぎには人形町に戻り、週末の手〆をするだろう。

明日の土曜日、午後の「オヤジの料理教室」につづくふり返り酒が終われば、今週の酒尽くしはお仕舞だ。深夜には日曜日の皐月賞の検討に入る予定だが・・・・。こんな日々で、一年はあっという間に過ぎる見込みだ。

昨夕は予測通りにMATUMOTO氏から連絡があった。人形町に来て貰い「うまし」から「ローカーボ」のルートで締め括ったが、途中で眠くなってしまった。HOYA兄いとマッチャンにローカーボで遭遇した。

Mの話の中から、ちょっと面白い企画が浮かんだ。飲んでいる間は、いいアイディアと、そのことで盛り上がった。

が、今朝になると・・・・。飲んでる間は元気がいいが…一夜明ければ萎れ花?。花ならば救いがあるが、枯れ木じゃねぇ~。果たして実現性&コスト・売り先は?急にリアルになっちまった。

昨夜は23時過ぎに学芸大学駅に着いた。東急ストアにて弁当食材を贖ってから帰還。出納長・日記を記し、更に弁当メニューをメモする。生真面目なOYAJIであった。

今朝は五時半頃に目覚めたが、蒲団を出たのは六時過ぎ。そして、台所へと向かった。

米を磨ぎ食材を並べ、やおら弁当作りに入る。タマネギを刻み、アスパラガスの皮をとり、ホウレン草を茹でる。

本日のメニューは、牛小間&タマネギ炒めを中心に、アスパラのソテー、ブリの照り焼き、ホウレン草のお浸し、卵焼きである。ブリの切り身をタレに暫く漬け置く。

                

最後に義母の味噌汁を作り、弁当を詰めてお仕舞である。

                       

 

 

 

 

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