オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

生姜焼き&ピーマン肉詰め

2011-04-11 | Weblog

4/11(月) 今週の金曜日で私的ラマダンが終える。先月の16日以来一月となる。これまでの成果は計り知れない。取敢えずは、目標を貫徹する所存。

先ず、ウェストが合わなくなっていたスーツやズボンが楽々、シャツの腹回りも余裕が生まれた。何時の間にか高くなっていた血圧が下がるは、歩くのが軽快になるは、睡眠時の鼾もなくなつた様子。経済的には、食事に金が掛からない・・・などと、いいこと尽くめ。

ラマダンが終わっても、この状況を継続するる方策を考えなくては・・・。

さて、今朝の弁当だが、姪のkeikoが昨日から自分の住まいに戻った。そんなことで、今週は家人とK君の二人弁当となる。何だか張り合いがないね~。

今日は「生姜焼き」と「ピーマンの肉詰め」、それにジャガイモと人参のサイコロサラダとした。何れも手馴れたと云うか、変り映えのしないメニューではあるが。

豚肩肉に下味(出汁・酒・醤油)を付け、生姜を摩り下ろして揉み込んでから炒める。キャベツの千切りを作り、生姜焼きに添える。合挽きと刻みタマネギを混ぜ合わせて下味を付ける。卵の黄身を加えて二つ割のピーマンに詰めてフライパンで焼く。それだけのことである。

サイコロ切りの人参とジャガイモを茹で「てまいら酢」と胡椒を振ったサラダ。

                    

Kの弁当には芽昆布漬けを乗せ、プチトマトを二個。随分と早くに出来上がった。

さあ、今朝も中目黒駅まで歩くぞ・・・。忍者歩きと車ナンバーの足し算をしながら!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする