伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

バーンズ

2009年12月28日 | パン


今年最後の手作りパンはバーンズにバターロール
それにラム酒に漬け込んだドライフルーツを巻きこんだ
シナモンブレッドを・・・

焼いたバーンズはハンバーグの代わりに
薄くスライスしたローストビーフにレタスを挟んで
マスタードマヨネーズを塗りサンドイッチにして・・
おチビさん達はバターロールにソーセージを挟んだホットドックが食べやすいようです



早いもので私がブログを開設して来年三月で三年になります。
始めた時はこんなに続くとは思ってもいなかったのですが
画面の向こう側に毎日読ん下さっている方も年を経るごとに多くなって
励ましのお言葉も沢山いただいて嬉しく思っています。

こんな私のブログですが来年もまた皆さんに遊びに来ていただけたらと思っています。
本当にありがとうございました。

向かえる新しい年が皆様にとってさらに輝かしい年となりますように・・・


カップ★トマトサラダ

2009年12月26日 | 料理


昨日から娘と二人の孫が一足早くやってきています。
クリスマスはもう終わったのですが
今度はチキンを焼いて二回目のクリスマスを。。。

残っていたワンタンの皮にトマトとポテトのサラダを詰めた
お子様サラダ・・・



keiさんに頂いた調味料の中から
↑こちらを使って鶏肉はフライパンで15分焼きました。
便利で美味しい調味料はいつも忙しいkeiさんのアンテナに引っかかっただけあります。
ご馳走様でした。

クリスマスグッズは今日で片づけて
後は一年の締めくくりの日々を・・・


鮭の照り焼き

2009年12月26日 | 料理


昨日12月25日がクリスマスなのですが、
皆さんのご家庭でもクリスマスイブの24日に
クリスマスらしい献立の食事をする事が多いと思います。

ということで25日は年末に向けての一年の総決算
究極のクリアランスの食事です。

お昼に使ったズッキーニの残りと玉ねぎを付け合わせた
鮭の照り焼きは一つのフライパンで焼いて・・・



かぼちゃのみそ汁は普段あまり作らないのですが、
冬至の日にちびままさんが作っていたのを真似してみました。
甘くてホクホクのかぼちゃのお味噌汁これからも登場しそう


ローストビーフdeクリスマス

2009年12月25日 | 料理


今年のクリスマスはローストビーフで・・・
600グラムの牛もも肉(オージービーフ)を
冷蔵庫から出して30分室温においたら塩・胡椒、小匙2と
ニンニクのすりおろし二片分を摺り込んでさらに30分・・
タコ糸で縛って200度のオーブンで30分、
オーブンから出したお肉はフライパンの蓋などをかぶせて
切るまで30分位置いておきます。
(オーブンから出してすぐ切ると肉汁が流れてしまいます)
お肉の焼き具合の目安は肉の一番厚みのあるところに
金串をさして20秒したら抜いて串を唇にあてて
冷たくなかったら火が通った証拠だそうですよ




↑他のお料理も簡単なものばかりですが、
スープはエルリックさんが作っていたサフランを入れたスープにしてみました。
ワンタンの皮で作ったカップにはアボカドと海老をマヨネーズで和えたサラダを入れて・・・
ワンタンの皮をプリン型に入れてオーブントースターで5分でカップの出来上がり

↓ケーキはクリスマスには関係ないベークドチーズケーキ…
沢山いただいたブルーベリーで作ったジャムをトッピングしてみました。

ブルーベリーを下さった方にもケーキのおすそ分けして


いりこのチーズ焼き

2009年12月24日 | 料理


瀬戸内海で採れたいりこを沢山頂きました。
耐熱皿に平らに敷いて上にとろけるチーズをのせて
オーブンで焼くとビールのおつまみにぴったりと聞いたので
年末ですから忘年会気分で・・・



居酒屋メニューは韓国焼き肉店のように小皿におかずを沢山並べるはずが、
わずか三品で終わってしまいました
二人で500cc 缶1本のビールでも持て余す我が家なのですから・・・
使いかけの切干大根と金時豆のストックも調理済みです


クリスマスオーナメント

2009年12月23日 | DIY★インテリア・・その他


小さな玄関と洗面所やトイレのお掃除も完了しましたので、
年末までの少しの間ですがクリスマスのオーナメントを飾りました。

↑パッチワークのリースは玄関にツリーはトイレに
↓クロスステッチの額はリビングに・・・
どれも22~3年前に製作した懐かしい作品ばかりです。



沖縄特産のシークヮーサーをもらったので
手絞りでジュースにしてビタミン補給のため飲んでみました。
なにも入れずそのままでも思ったより飲みやすいのですが
500グラムの実全部を頑張って絞っても
↓わずかにこれだけのジュースです。









海老マヨ揚げわんたん

2009年12月22日 | 料理


気になっていたキッチンのお掃除がやっと冷蔵庫だけは
中も外側も完璧に終わりました

というわけで半端に残っていた食材の整理がてら・・・
冷凍むきエビと鶏挽肉(鶏胸肉をフープロで引いたもの)を
長葱のみじん切りと合わせてワンタンの皮で包んで揚げて・・・
ちぎったレタスを敷いた器に揚げワンタンを乗せ
マヨネーズにコインデンスミルクを混ぜたものをかけました。



バーンズを焼いた時に挟もうと思って冷凍しておいた
小さなハンバーグ三個はおろし大根の和風味にして
夕飯のおかずにしてしまいました。
バーンズは当分焼く予定がないものですので


サフランライス(リベンジ)

2009年12月21日 | 料理


地震の揺れも昨日はだいぶ落ち着いて体に感じたのは10回以下に
このまま終息してくれるとよいのですが・・・

昨日は少しはやる気を出して朝から冷蔵庫の中の掃除をしました。
整理が出来てすっきりしましたがいつまでこの状態が続くかは??

どうせリベンジするなら早目にということで
サフランライスにもう一度挑戦してみました。
サフランの量を大幅に(適当な量)増やして
お米と一緒に水につける時間を長くして土鍋で炊きあげました。

今回はカレーと食べるつもりでご飯にはバターを少々・・



冷蔵庫の残り野菜を素揚げしてトッピング!
辛めのカレーには甘酸っぱいりんごサラダを


鶏ハムと白菜蒸し

2009年12月20日 | 料理


地震が続いていて気分もパッとしないので食事の支度も
かといって外は北風がぴゅう~ぴゅう吹いて外食にも

やる気のない日の献立は
塩こしょうしてラップにピッタリとくるんで
冷蔵庫に寝かしておいた鶏肉を茹でバージョンの鶏ハムに
白菜とにらはお皿に敷きラップをしてレンジでチン!
上から鶏ハムの茹で汁にとろみをつけたタレをかけて
切った鶏ハムを並べた簡単なものですが・・・



油抜きした厚揚げに葱と鰹節をかけた
これまたお料理ともいえないシンプルな一品ですが・・・なにか?

朝方また揺れました




サフランライス&ビーフシチュー

2009年12月19日 | 料理


今朝はこの冬一番の寒さのようで庭にもツンツンと霜が・・・
昨日も一日中地震の揺れが続いてそのたびにビクビクしています

ビーフシチューを食べる時はパンにすることが多いのですが、
ストックのサフランが大量にあったことを思い出して
土鍋でサフランライスを炊いてみました。
お米2カップ弱にサフラン一つまみを入れて水2カップ弱、
1時間位浸し塩小匙1/2とオリーブオイル大匙1を入れて炊きあげました。
サフランが古かったのでしょうか?
それともサフランの量をもっと増やしたほうがよいのかしら?
色づきが今一つで

ちなみにこのサフラン・・・・
5年近く前に娘が結婚式を挙げたバリ島で買ったものでした
やっぱり古すぎたかしらね



蕪のサラダは皮をむいて薄くスライスした蕪を
ワインビネガーとオリーブオイルで和えてブラックペッパーをガリガリと

茹でたブロッコリーにはバルサミコを
から炒り人参はシーザードレッシングで
残っていた生ハムもアクセントとして彩に


いちご大福

2009年12月18日 | お菓子


昨夜は7時ごろから10回以上も震度1位の地震が来て
11時過ぎには震度5弱ととても不気味な思いをしました。
震源地は伊豆半島沖だそうですが
今朝もまた宇都宮の方が震源地で伊東は震度3だったようですが、
まだ当分こんな状態が続くようです

一度作って可愛らしいのが気に入ったので
いちごの季節限定のいちご大福を作ってみました。

今回はお水の代わりに分量の半分を豆乳を使ったので
少し皮がクリーム色になりましたが柔らかい皮を
綺麗にまるく包むのにとても苦労しましたが
味は美味しく出来上がりました。



お茶を入れて食べようと思っていたらタイミング良く
友人が来年のちょっとしたお集まりのスケジュールの打ち合わせに訪ねてきたので
↓彼女が持参した手作りの柚子ゼリーも一緒にお茶の時間です。


土鍋deお赤飯

2009年12月17日 | 料理


ほっこり工房の土鍋を買っていただいた方から
土鍋で炊くお赤飯の作り方を教えて・・・ということでしたので
試しに初めての経験ですが(いつもはお赤飯は蒸し器で作っていましたので)
作ってみました。

作り方はこちらを参考にしてつくってみました。
是非皆さんもお試しになってみてください

私が使った土鍋は容量1000㏄の小さなものでもち米2カップと小豆1/3カップの
お赤飯が丁度炊けました。

小豆の下ごしらえは一度小豆をひたひたの水を入れて沸騰させたらそのお湯は捨てて
新しいお水で5分位煮て煮汁も一緒にポットに(炊飯器でも)入れて
そのまま5~6時間以上置き、もち米も洗って水に(別に)浸しておくと
炊く時が簡単です(前日か朝やっておけば)

<炊く時>
①もち米はざるにあげて水切りをする。
②小豆は豆と煮汁を分ける。
③土鍋に(注・土鍋の裏底に水がついていたら良く拭く)もち米と小豆を入れ
 小豆の煮汁を2カップ入れ(足りない場合は水を足す)
 火にかけて沸騰したらごく小さな火にして10分、
 火を止めたらそのまま10分位余熱でむらします(その間は蓋は開けないこと)
④蓋を開けたら鍋底からかき混ぜて胡麻塩を振る。



お祝いのためではないお赤飯を作ったのは初めてかもしれませんが、
土鍋で簡単にお赤飯が出来るので
これからも炊き込みご飯などにも土鍋を活用できそうです。


甘夏みかん

2009年12月16日 | 


昨日はブログをアップしようと思った時には
すでにメンテナンスにひっかかってしまい
そのまま用事で一日留守にしていましたのでお休みにしました。

こちらに越してきた秋に植木屋さんに持ってきてもらった甘夏みかんの木ですが
3年で高さが1メートル50センチ位に成長してこの冬は8個の実がついています。
オレンジに色づく三月が食べごろ・・・
でも注意しないとその前にリスがいつの間にか持って行ってしまうかもしれません

金柑が沢山の実をつけていますが姉のところにあったものを
移植してきてから初めて花が咲き実が今年はつきました。
香港の市場では旧正月前になると金柑の鉢植えが売っていましたが
金運を呼ぶといってお正月の玄関先に飾る風習がありましたが・・・
我が家に金運がやってきたらよいのですが

寒暖の差が少ない伊豆ではブルーベリーの葉は
仙台に住むオズさんの所のように鮮やかには紅葉しないようです。



暗くなってから帰ってきた昨日の夕飯は、
途中のスーパーで買ったお刺身に
二日前に食べた残りの味がしみ込んで美味しくなったおでんもいっしょに


味噌おでん

2009年12月14日 | 料理


先週は比較的暖かかったりそうかと思うとピ~ンと張りつめた冷たい空気の日もあって
その日その日で着るものも迷ったりしましたが、
今週は全国的に寒くなる予報で今朝は気温も下がっているようです。

やっぱり炬燵を今週はまた出そうかしらね

昨日は暖かかったのですが、
その前日からゆっくり時間をかけて準備してあったので
予定通りにおでんにしました。
具材はいつものお馴染のものですが味噌ダレを作って
鍋の中で一緒に温めて味噌おでんに



この食べ方も味が濃くて美味しいので
冬の間はこれからも何度も登場しそうなおでんですが
時には味を違えてみるのも


豚丼

2009年12月13日 | 料理


昨日は晴れて気温も高く暖かかったのですが、
日によって温度差が激しいので体調を崩している方も多いかも知れませんね。
私たち夫婦は風邪も引かず健康だけが取り柄のようですが

クリアランスを兼ねた食事ですが、
牛丼ならぬ豚肉丼です。
少し所用でバタバタしているので手抜きということで

えりんぎ、長ネギ、お豆腐を甘辛く煮て
ご飯にかけて温泉卵をトッピング

温泉卵はポットに沸騰したお湯を注いで13分
最近作っていなかったので何分か時間を忘れてしまって
10分位の方が半熟になってとろ~りとしたかしらね。
またゆっくり試してみることに・・・