突然ですが、
今日でこのブログを終わりにしようと思います。
10年間の我が家の記録なので、
ブログはこのまま残しておこうと思います。
長い間、本当にありがとうございました
バタバタした週末。
6月16日(土)は夕方出かける用事があったので、
娘が課題の試作を兼ねて、作ってくれていました。
これに、私が帰ってから、
カツオのタタキサラダと、焼きそば作ったけど、
画像はありません。
6月17日(日)父の日の晩酌ごはん♪
17時まで仕事でした。
娘が試作の続き・・・とか言ってたから、
何か出来てるかな・・・と期待していたけど、
逆に試作を作らせられるはめに・・・
その試作↓
蒸し鶏
「レシピ教えて~」と言われても、
入れた物しかわからない
全部適当ですもの~
ネットで、
<ケッカソース>辺りを探してみたら、
教えてくれる人がいるかもしれない
もう1枚の蒸し鶏は、
コチュジャンで酢味噌ソースに!
チーズ入りとん平焼き
器もバラバラ
子供達からの父の日のプレゼントは、
大吟醸<米のささやき>でした
私のお父さんじゃないけど、
いつもありがとう
今朝8時頃、
地震がありました。
怖かった
大事な予定があったので、
すぐに駅に行ったけど、
止まってるよね
私の大事な予定は明日に延期になったけど、
電車(JR)は、いまだに復旧していないようです。
息子は神戸駅で電車が止まって、
大学は全休になったけど、
帰れない状態。
病院実習中の娘は、ちょうどアッチの駅降りたとこで、
間に合ったようですが・・・
2人とも、帰って来れるのかな?
6月13日(水)の晩ごはん♪
チキンソテー クリームソース
鯵のタタキ
大根の和風サラダ
6月14日(木)の晩ごはん♪
ロールキャベツ
牛肉と厚揚げのピリ辛煮
和風サラダ
昨日と同じだけど、大根をキャベツに!
サニーレタス、キャベツ、キュウリ、ゆで卵、トマト、かつお節に、
自家製和風ドレッシングと、マヨネーズです!
キュウリの昆布茶もみ
仕上げにレモン汁と黒コショウかけてます。
娘は只今、病院実習中です。
娘「<ドクターX>みたいな回診の列について歩いた~」
私「あ~<白い巨塔>の教授回診みたいなやつね」
ジェネレーションギャップ
色んな事させてもらえて、楽しいみたいです。
6月11日(月)
hiromi-niちゃんとランチ♪
お久しぶりになり過ぎないように、
また来月行こう!と約束していたのです
稲美町の<BREEZE CAFE>さん。
デザートもいただきました。
素敵なお店でした
デザート食べたけど、
また場所を変えて・・・
話は尽きない
美味しくて、楽しい時間でした。
ありがとう
6月8日(金)♪
夕方ふと思い立って、
子供達と、ごはんを食べに行って来ました。
2人とも同じ時間ぐらいに帰れそうというので、
明石駅で待ち合わせ。
この前、私がランチでおじゃましたお店です♪
7時前だったけど、
1つだけテーブルが空いてて
皆で乾杯
お刺身美味しくて、
いっぱい注文しました~。
カワハギの姿造りなんてのも・・・
もう最高
他にも色々・・・
どんだけ食べたの?ってくらいあったけど、
写真ないのもあるな。
一皿少なめなのでね
〆には、この前食べそびれた海鮮丼。
この前の、お隣の人の<特選>は、もっとお刺身がのっていた。
でも私は、この時すでにお腹いっぱいで~、
「ママ、レンコンあげる!」と入れてくれたので、
レンコンだけいただきました~
後期の振込の日は、
絶対<特選>を食べよう!!
とても嫌な1日だったけど、
子供達と美味しいごはんを食べて、
楽しい話をして、
とても、癒されました
ダメかもしれないけど、
一歩踏み出してみようかな。
6月7日(木)の晩ごはん♪
チーズダッカルビ
インゲン・ズッキーニ・ベーコンのオイスター炒め
インゲンは先に無水ゆでにしておきます。
ベーコン、ズッキーニを炒め、インゲンも混ぜて、
酒、オイスターソース、醤油で味付けです!
焼肉サラダ(昨日の残り)
小松菜とツナのナムル
キュウリの塩昆布和え
でした
6月2日(土)
娘弁♪
・バルサミコチキン
・カニカマとキュウリの酢の物
・キムチチーズオムレツ
・青梗菜炒め
・ごはん
6月4日(月)
娘弁♪
・照り焼きチキン
・ウインナー
・肉ニラ玉
・小松菜ナムル
・ごはん
息子弁♪
6月7日(木)
私弁♪
・牛コマ焼肉
・エビフライ・ズッキーニフライ
・だし巻き卵
・ブロッコリー
・ごはん
6月8日(金)
息子弁♪
・ポークソテー
・インゲン・ズッキーニ・ベーコンのオイスター炒め
・トマトと卵の炒め物
・小松菜とツナのナムル
・ごはん
今日は息子の誕生日。
20歳になりました
今日は遊びに行ってるけど、
晩ごはんは家で食べると言ってたのに、
6時前に<今日飯いらんわ>とLINEがきました。
もう用意してるし
そんな今日の晩ごはんは、娘と2人で、
息子の分も美味しくいただきました
エビフライ・ズッキーニフライ
生春巻き<サーモン・アボカド・クリームチーズ・サニーレタス>
切る前↓
市販のスイートチリソース、わさびマヨ醤油、お好きな方で!
ちなみにズッキーニフライは、レンチンスイートチリソースです。
チキンソテーのトマトソース
焼肉サラダ
ケーキは作れなかったので(作る気がなかったので)
娘に買って来てもらいました。
ピオレにある「くるみや」さんのケーキです。
一応帰って来るの待ってるので、
まだ食べてません。
お誕生日おめでとう
お裁縫ネタです♪
<ギャザースカート>
四角く切ってゴム入れるだけの簡単スカート。
生地はネットで買った
<YUWA>のシーチング。
コットン95パーセント、ハスの繊維入りです。
私好みのスカートになりました
生地選びは本当に難しい。
今はネットで買えるし、情報も溢れているので、
20年前の第一次マイブームの頃より、ずっといいけど
インスタ等でよく見かける<リバティ>のタナローン。
1m3000円なんて、
私はまだハサミを入れるのも怖いけど、
いつかそんな生地も使えるようになりたいな~。
この前、ユザワヤで買ってる人いて、
羨望の眼差しで見つめてしまいました
このスカート、前に綿ローンで作ったけど、
その時より丈長めです。
ただ、生地が少し厚くてハリがある分、ゴム部分がちょっともたつく感じ。
ウエストベルト付けてゴムの部分別にする方がいいのかな・・・と思いました。
裏地は付けてないので、
ペチコートも作ります!
夏の間、活躍しそうです♪
<フリル袖ブラウス>
これも前に作った<コットンフレンド>のパターンと同じ。
生地は<いすず>さんで買った、
<コットン100%キャンブリック キャッチワッシャー加工>のネイビーです!
もう少し丈を詰めようと思っています。
あ~楽し♪