伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ニューサマーオレンジジャム

2013年05月31日 | 保存食★常備菜★飲料
今日は梅雨の晴れ間ということで湿気もなく気持ち良い一日になりましが
保存食作りにも絶好の季節なのか
直売所やスーパーにはラッキョウ、青梅、そして黄色く熟した梅も並び始めました。

先日に続きまた友人に頂いたニューサマーオレンジで今回はジャムを・・
外側の皮を薄く取り除いて白い綿だけ刻み絞ったジュースと
紅茶パックに入れた種を一緒に柔らかくなるまで煮たら種は取り出し
何回かに分けてお砂糖を加えながらグズグズと好みの甘さになるまで煮詰めて

『森の露天市』の会場のキャンプ場には大きな桑の木があって
小さな実ですが黒く熟れているものもありました。
摘んでジャムにするの・・という方もいましたが私のジャム作りはブルーベリーが実るまでしばらくお休み!
明日も日中は雨が降らないそうですので森の露天市に出店










チョコレートコスモス

2013年05月29日 | 
東海地方も昨日梅雨に突入です!
とは言っても昨日も今日もこちらは本格的な雨は降ってはいないのですが
どんよりとした曇り空でいつ降ってもおかしくない天候です。

去年珍しいシックな色合いに惹かれて買ったチョコレートコスモスですが
宿根草ということで花壇に地植えしたのですが何処に行ってしまったのか?
新しく買った苗はプランターに植えてしばらく様子を見ることに・・・
す~っと背筋を伸ばすように小さな花が咲き出しました。



みかんの木に囲まれて窮屈そうに上の方で咲くクレマチスは
花が終わったらゆとりのある場所に引っ越しさせてあげないと(笑)

友人のご主人が漬けもの作りにはまっていて瓜と胡瓜の一本漬けそれに蕪と昆布のピリッと辛い漬けものを届けてくれました。
どっさりのサニーレタスに切干大根の煮物も一緒に

ゆすら梅のジャム

2013年05月28日 | 保存食★常備菜★飲料
用事があって伺った知人の家で真っ赤に熟したゆすら梅の実を
摘み取らせていただいたので帰ってきて早速ジャムにしました。
ゆすらうめ・・・・山桜桃梅・・・こんな字を書くんですね!
甘さも酸っぱさも果肉の硬さもさくらんぼと比べるとぼやけた感じですが
洗って鍋に入れ火にかけるとすぐ水分が出るので
ザルに入れこすりながら種を外し果肉と砂糖にレモン汁を加えて
灰汁をすくいながら煮詰めると真っ赤なジャムの出来上がりです。

九州は早くも梅雨に入ったようですので
東海地方もこの週末か週明けには梅雨入りでしょうか?
せっかく咲き始めた深紅のバラが終わるまで待っていてくれたら良いのですが・・・


植木鉢

2013年05月27日 | 器★陶芸
気に入らずにつぶした器や削りかす等全部寄せ集めの土を
もう一度練り直して作った植木鉢ですが
釉薬も掛け終わっていたのに窯入れの度に余裕がなくいつも後回しに・・・
今回やっと焼き上がりました。

壁掛けは木戸の横のフェンスに引っかけ金具を通して
ハンギングは以前あったシュロで出来たものを「シジュウカラ」が自分たちの巣づくりのため
引っ張って行くので周りがボサボサになって見るも無残に
金属の網だけ再利用して中には飴釉をかけたボールを
スクエアーの鉢カバーは(以前にも作ったのですが)水の受け皿もつけたので冬場は家の中に置くことも

今季二回目の冷やし中華は温玉をのせて醤油ベースのたれで


片口&ぐい呑み

2013年05月24日 | 器★陶芸
日本酒を飲むことはない私たちですが
酒器やぐい呑みを作って欲しいと依頼される事が多く
熱海に来て下さった近くに住むご夫婦は『珍しい日本酒を頂いたのに酒器がないので・・』
と言いながら片口とぐい呑みを三点お買い上げくださいました。
最近は(主人製作ですが)毎回還元焼成をする時には幾つか出来上がるようにしています。
片口は酒器として使う方もいれば今の時期でしたらソーメンやお蕎麦の汁入れとして使う方、
お茶の湯ざましにと言って買って行かれる方とさまざまですが、
時には作り手の想像もできない変わった使い方を披露してくれたり・・・
こちらとしては使っていただけるのでしたら喜んでどんな使い方でも(笑)



散歩の途中に知人の菜園の前を通りかかったら
サラダ菜をドサッと持たされたので胡麻ドレッシングで和えて夕飯にワッサワッサと食べました(笑)

フルーツゼリー

2013年05月23日 | お菓子
五月も半ばを過ぎているのにまだ灯油ストーブを片づけるのを躊躇っています。
それでもザルそばを食べたり冷たいゼリーを作ったりもしているのですが・・

月末31日から6月1日~2日の週末に
毎年恒例の「森の露天市」が開催されるので
それに合わせて昨日は窯焚きをしていました。
ランチは例のごとく残り物を詰め込んでお弁当風に・・・

キウイフルーツは雄しか咲いていないようで
雄の枝に2本絡ませている雌の木には蕾が付いていないので
今年もどうやら結実しそうもありません。
去年やっと3~4個収穫出来たレモンは今年は蕾も多いので少しは期待できそう?

椅子の張り替え

2013年05月22日 | DIY★インテリア・・その他
椅子の座面を張り替えました。
ここ二回程beforeは旅行の時に買った布を使ったのですが
今回はかなり以前に買った厚手のコットンの端切れで
全体にグリーンのバラがプリントされた日本製・・・
6脚の椅子を張り替えるには布幅がギリギリだったので
端にメーカー名がプリントされているのが見えている椅子もありますが

朝から辺り一面が霧に覆われて
そろそろ湿気が感じられるようになってきました。
梅雨に入る前にキッチンを重点的にあちこちお掃除したいと思ってはいるのですが・・

夕飯は先日の鯖の残りの半身でフライ

ビーフストロガフ

2013年05月21日 | 料理
ひんやりと寒かった昨夜はビーフシチューが食べたいという要望でしたが
ストックには牛肉の薄切りしかなかったので
ロシア風にビーフストロノガフということで・・・

牛の薄切り肉とゴロゴロ角切り肉を使うという違いだけだとは思うのですが
ビーフストロノガフには玉ねぎだけでじゃがいもや人参は使わない?
味付けはどちらも同じようだと・・・
はっきりしたことはしりません

いつでもなんにでもかなり適当な性格の私ですから
毎日作る家庭料理ですからこの材料が足りないとかスパイスはこれを使わないとと
突き詰めて深く考えないで感覚というほど格好良くはないのですが
ただ思いつき(笑)で調理しています。

コーヒーシフォンケーキ

2013年05月20日 | お菓子
日頃インスタントコーヒーは飲むことがないので
たまたま頂くことがあると夏ならアイスコーヒーにしたり
コーヒーゼリーを作ったり・・・
瓶に少し残っていたインスタントコーヒーを水で溶いて
シフォンケーキのフレーバーに

焼き上がったら完全に冷ましてから切るのが鉄則ですが
冷めるのが待ち切れなかった方がいましたので
温かいうちに盛り付けたのですが
せっかくのふあふあとしたふくらみがしょぼ~ん

昨日のうちから今日は雨ということだったので
綺麗に咲いていたバラは濡れる前に
切り花にして部屋に飾って楽しんでいます。

ソルダム・ラスク

2013年05月19日 | お菓子
先日いらっしゃった友人ご夫婦から
お土産に頂いたソルダムのジャムをぬって庭仕事の合間のおやつにラスクを
奥さまの山梨の実家で育てているソルダム(プラムの一種)で
丁寧に作られた手作りのジャムは甘酸っぱくて爽やかな味
パンにつけたりヨーグルトと食べたり・・・

相変わらず出来の良くないバケットをスライスして
バターとソルダムジャムを(同量)レンジで温めてぬり150度のオーブンで20分
「いつものラスクより美味しい」というお言葉を(笑)


花の季節

2013年05月17日 | 
毎年同じ場所で同じように咲く花もあれば
あちこちに種を飛ばして増えて行く花があったり
宿根草なのにいつの間にか消えてなくなっている花も・・
どの花も私たちの思い通りには咲いてはくれないようです

苗を買って植えても何年も満足に咲かなかったルピナスでしたが
秋に主人が種を蒔いて育てたら今年は見事に咲きました。
酸性の土壌に苦土石灰を摺り込んだのが良かったらしい?

梅雨に入るまであと一ヵ月足らず・・
もうしばらく花の季節を楽しめそうです。

鯖の塩焼き

2013年05月16日 | 料理
そろそろ食事の支度をしようかなと思っていた夕方
『今、川奈で釣って来たばかり』と大きな胡麻サバをご近所に住む方から
お魚をさばくのはあまり得意ではありませんが三枚におろし
塩を振って塩焼きにして夕飯に・・
残った半身は冷凍庫に入れておいたので後日南蛮漬けにでも

胡麻サバは脂が少なくあっさりしていますが
さすが釣り上げて来たばかりですから
プリプリとお魚かしらと思うほど臭みがまるでなくて美味しい


塩麹漬

2013年05月15日 | 料理
すでにブームが去りかけてはいると思うのですが
今になって塩麹にはまっています。
鶏も豚も牛肉でも鮭や鯵や鯖・・そして根菜類の皮をむいてスライスして漬けています。
調理はフライパンに薄く油をぬって焼いたりグリルに乗せて焼いたり・・
味付けは他にいりません。

漬けて冷蔵庫に入れておき2~3日後からが食べごろです。
究極の手抜き料理ですがお試しください(笑)


冷やし中華

2013年05月14日 | 料理
気温が平年並みになって
遅れていた庭の花も次々に開きだし
成長が止まったままだった野菜もどうにか食べられるように・・・

今年初めての冷やし中華ランチは塩麹に漬けておいた鶏肉を焼いて
朝取り野菜をたっぷり盛り付け
タレは添付されていた市販のタレをかけ上から胡麻を振っただけの手抜き!
麺の姿がが見えませんが


手洗いボール

2013年05月12日 | 器★陶芸
主人が友人に頼まれていた手洗い用のボールが出来上がりました。
木工をやっている友人は作ったカウンターを切り抜いてボールを乗せ、
水栓や排水パイプは専門家(水道屋さん)に頼むようですが・・・

お昼頃来て一泊したのでワイングラスを傾けながら
リタイア後に同じような暮らしを選んだ同級生同士遅くまで話がつきませんでした。

我が家の庭がすっかり花盛りなのを観て友人夫婦が住む八ヶ岳の麓の富士見高原との
季節の違いに驚いていました。
この冬は特にあちらは雪が多くて毎日の雪掻きが大変だったようで
5年先のことを考えて東京に中古のマンションを急遽買ったので
そちらのトイレの手洗い用にするらしいのですが
リフォームは出来ることは自分で時間をかけて少しずつして行くとか・・・

↓その夜の簡単なおつまみの何点か

風邪が一向に良くならず声がガラガラで
母の日なので子供から電話がある度に『本当にお母さんなの?』と
どの子も半信半疑で話していました(笑)
ハイ!確かにあなた達のハハは今こんな声です。。。。。