伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

焼き餃子

2014年09月30日 | 料理
菜園の隅に何年も前から植えてある韮に花が咲き出したので
柔らかそうな所だけ選んでキャベツと餃子の具に・・
キャベツの葉を2~3枚と綺麗に洗った韮をお皿に置いてフワッとラップをかけてレンジで1分
フ―プロの低速で一欠片のニンニクも一緒に微塵切り
水気を絞って豚のミンチと混ぜ合わせて餃子の皮に包めば
下拵えもかなり手抜きになってきていますがせっかく買ったプレゼントしてもらった家電はフル活用しないと

メキシカンセージ
ほととぎす
秋の庭には紫の花が良く似合います。


ホットドッグdeランチ

2014年09月29日 | パン
気持ちの良い青空が広がっています。
お風呂場の目隠しに植えてある金木犀の香りが匂い
秋も深まってススキの穂もだんだん開き始めて来ました。
毎日のようにお落葉や木の実を掃き集めたり終わった花柄の処理をしたりですから
簡単に頬張れるホットドックでお昼ご飯!
沢山作ったはずの胡瓜のピクルスもそろそろ食べ納めなので今度は他の野菜で・・

早生ミカンがかなり黄色く色づいたので一つ試食をしてみると
まだ酸味が強いのでもう少しの間そのままに(リスに素早く食べられてしまうかもわかりませんが)


まぐろの漬け丼

2014年09月27日 | 料理
シュフさんが作っていた万能胡麻ダレを仕込んだので
私もそっくり真似をして美味しそうだったまぐろの漬け丼に!

切ったマグロの水分をペーパーで拭きとってバットに並べて
上からタレを大匙2杯ぐらいかけて冷蔵庫で30分ラップをかけてねかせ
炊き上がったご飯をざっくりと少しだけ冷ましてからマグロを盛り付けて
さらにたれを少々と細切りの大葉をてんこ盛りにトッピングしてみました
たっぷりのすり胡麻と紫蘇の香りが口いっぱいに広がって
あっという間に丼ご飯を完食
このタレを使ってお肉料理で試そうと思っています。。。。

この秋初めてのおでん

2014年09月26日 | 料理
昨日はお昼すぎには雨も止んだのですが急にむ~っとした異常な暑さになって
風がまき散らした木の実や小枝の後片付けをしただけで汗びっしょりに・・

それなのに夕飯の献立は前の日から準備していた[おでん」
これから寒くなるとますます出番が忙しくなる土鍋ですが、
以前買ってくださった方から知人の分も含めてまた注文を頂いているので
乾燥中の土鍋で作業場がいっぱいになってしまっていますが
そんなことも今の私たちにとっては時間つぶし有効に時間が使えるのでとても有難いことなのです。


かぼちゃのパウンドケーキ

2014年09月25日 | お菓子
頂いた瓢箪かぼちゃをせっせと使おうと思ってはいるのですが
煮ものには柔らかすぎるし味もいまいちぱっとしないので
生のまま置いておくと使う時には面倒になって後回しなんてことが度々

皮つきのものを少しだけ切ってそのまま冷凍(ケーキやパン用に)
残りは皮と種を取り除いて圧力なべで3分蒸してブレンダ―でマッシュにしてからジップロックに入れて冷凍
こうして下拵えが終わっていればスープやプリンやコロッケなどを作る時でも時短になって便利!
冷凍庫の中もジップロックはあまりかさ張らないので

さいの目に切った皮つきかぼちゃを入れてパウンドケーキを焼いたので 
雨がザァ~ザァと夜中から降り続いている今朝とは違って
昨日はまだ晴れ間もあったので窯出しの合間に一切れお茶と・・・・

ゴーヤの佃煮

2014年09月24日 | 保存食★常備菜★飲料
今年はもう食べつくしたと思っていたゴーヤですが
友人がリビングの日よけ代わりに栽培していたものを片づけたのでと
お節介にご丁寧に新聞の切り抜きのレシピと一緒に届けてくれたのでした。


少し面倒だなと思ったのですが喜んでちりめんじゃこと塩昆布を買ってきて作ってみると・・・
ご飯が進む美味しい佃煮が出来て主人も美味しい~~と絶賛していました

食卓に並んだおかずのいんげん・水菜・二十日大根と頂いた野菜ばかりです。
いつもありがとう~~
寒くなったら白菜と大根もあてにして収穫に行きますので


季節外れのひまわり

2014年09月23日 | 
秋の空に向かって背伸びをするように今頃になってひまわりが咲いています。
春先に100均で2袋100円という種を直播きしたのですが
背丈だけがぐんぐんと2メートル以上に成長したのに何時になっても蕾は固く閉ざされたままで
このまま咲かずに枯れてしまうのかと思っていたのですが。。。



細く長い茎の先端に赤い小さな花がポツポツと咲くかかりあ(別名絵筆菊)は一年草ですが
こぼれ種が庭のあちこちに飛んで毎年増えているので花車の寄せ植えにも幾つか植えてみました。
アプローチ脇のしゅうめい菊も蕾が沢山



冷凍保存してある今年のブルーベリーでつぶつぶを残したコンポートを作って・・
ヨーグルトに添えるにはジャムよりコンポートの方が良いかもしれません。
今朝のパンは昨日焼いたかぼちゃの(さいの目に切ったかぼちゃをチンしてから一時発酵を終えたパン生地に混ぜ成型して二次発酵)丸パン!


お誕生日の食卓

2014年09月22日 | 料理
当初、この週末は天気が崩れるという予報だったので
イベントの出店を早々に取りやめたのですが何のことはない秋晴の良いお天気でした。

土曜日は主人の何回目かのお誕生日だったので
定番のお赤飯を炊飯器で炊いて尾頭付きのお魚は在庫のシシャモの南蛮漬け



ケーキの用意もしなかったので例のかぼちゃで作った蒸しプリンがデザート・・・

                         

瓢箪かぼちゃ&カボス

2014年09月20日 | 料理
友人のご主人がそろそろ冬野菜の植え付けをしたいからと
庭の垣根の上や植え込みに這わせている瓢箪かぼちゃを処分したいというので頂いて
その葉っぱに覆われていたせいなのか小さめのカボスもいくつか貰ってきました。



かぼちゃはまだ完熟ではないので煮物より天ぷらかチップスに向いているということで
昨日は10㎝位を天ぷらにしたのですが
カボスを絞ったりお塩をつけて食べるとさっぱりと美味しく食べられました。

お昼に回るお寿司をお腹いっぱい食べてしまったので夕飯はザルそばで・・・

煮たリンゴとパイシートを持参して友人宅のオーブンを使って焼いたアップルパイですが
お持ち帰り分はお茶の時間に家で


おはぎ

2014年09月19日 | お菓子
朝起きると部屋の空気がうっすらと寒くて
もうすぐそこまで暖房が手放せなくなる季節が忍び寄ってきているようです(笑)

三人でおしゃべりしながら気ままに夕飯のおかずやスイ―ツを作る会(名称はないのですが)
昨日は友人宅でお豆腐のつくね(ひじき・糸こんにゃく・人参・ねぎ・ひき肉)を作るのがメインだったはずが
お彼岸が近いということで友人が餡と餅用のお米を炊いて準備してくれてあったので
おはぎを・・そういえば自分でおはぎを作ったことは今まで一度もなかったのかもしれません。

道端から手の届くところの栗の実を失敬して部屋の中も秋模様




家に帰って並べた夕餉はおしゃべりしながらもなんとかまとめたファファつくねと
もう一人の友人が作って来てくれた煎り鶏に
つくね用に戻し過ぎたひじきを使ってしまおうと大豆や油揚げと合わせて皆で慌てて炊いて分けて


里山の秋

2014年09月18日 | その他(外食・イベントetc)
気持ち良いお天気に誘われて車で5分ぐらいの所にある
昔懐かしいのんびりした風景が広がる
里山を天城連山を仰ぎながら散歩・・・



まだ稲刈りが終わっていない黒米の田んぼもあるのですが
干し終わった稲の脱穀を数人がかかりで始めていたり
畑では冬野菜の植え付けをしている方々も
殆ど農家の方ではなく私たちと同じようなリタイア組の移住者が田んぼや畑を借りて
ご夫婦や友人同士で楽しんでいるのですが・・・



テーブルランプと風呂敷

2014年09月17日 | 器★陶芸
寒くなって来ると家に人を呼ぶことが多くなるので
テーブルに載せて使う小さめの陶灯が欲しい~~と知人に頼まれて・・・

出来上がったので明るさや雰囲気を見るために食卓でテストを
テーブルクロスとして使ったのは骨董屋さんで見つけた大判の風呂敷・・
秋が深まったてくるとこんな色合いのクロスも部屋が落ち着いてみえます。

そろそろ夏の名残りの食材ともさようならをしたいので
ゴーヤチャンプルを作ってあとはかぼちゃやひじきの煮物の残り物を並べて。。。


春餅(チュンピン)

2014年09月16日 | 料理
買いものに出かけなかった日の夕飯は冷蔵庫の中をゴソゴソ・・・・・
胡瓜半分、長葱の白い部分に人参半分もごくごく細切りにして
解凍した豚肉の細切れを餂麺醤に紹興酒と黒砂糖で味付けてから炒め

水で薄く溶いた小麦粉を(小麦粉100g・水140㏄)フライパンでクレープ状に焼いた皮に
↑用意した具材を巻きつけ味が薄く感じた人はお好みで餂麺醤をのせて

薄切りしたザ―サイと卵のスープはザ―サイの塩味と辛みだけで他の調味料はなくても
あとは残りご飯で作った葱炒飯を少しだけ・・


サフランライスtoタイカレー

2014年09月15日 | 料理
お昼に続き夕飯もIさんに頂いたお土産の中からレトルトのタイカレーに鶏肉と枝豆を加えて
盛りつけはサフランをひとつまみ加えて炊いたご飯を
茶碗に入れてからお皿にひっくり返し丸くしてカレーの脇に・・・・・

サラダの代わりに生春巻きの皮で細切りした野菜を(大根・人参・胡瓜・ハム)ぎゅうぎゅうに巻いて
スイートチリソースを添えて

すっかりエスニックな香りが漂う何時もと違った夕飯になりました!
ご馳走様でした~~


頂き物の点心deランチ

2014年09月14日 | 料理
昨日の熱海マルシェに東京からわざわざお一人でお見えになり
そのうえお土産もどっさり持って来てくださって
私の好きな大阪蓬莱の肉まんと埼陽軒のシュウマイ
Iさんお心遣い本当にありがとうございました・・・そして器もお買い上げ頂いて

気持ち良く晴れ渡った空の下でお土産の点心を並べて飲茶のランチ


肉まんを蒸した蒸篭は100均で買ったもの・・
深めのフライパンにお湯を張って蒸し器用の中敷きを載せて蒸篭を重ねて蒸したらそのまま食卓に
菜園に種を直播きした青梗菜とレモン塩鶏もお皿に並べてレンジでチンしてオイスターソースをかけ・・・
美味しい飲茶のランチでした・・・Iさんご馳走様~~~
今晩の食事はもう一つのお土産のあちらを調理して食べてみようと今から楽しみにしています