伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

名前は?

2013年01月31日 | 

寒さが緩んだ昨日は気持ち良い青空でポカポカ陽気でした。
早朝から窯炊きをしていたので温度を見る都合もあってずっと庭で過ごしていたのですが
最近庭に出ると決まって人懐っこく↑私たちのかなり傍まで近寄ってきます。
水飲み場で水は飲んでいますが餌台にある餌を突っつくわけでもなく・・・

私が下を向いているとまるで相手をしてくれというように
すぐ眼の前まで飛んで来て通り過ぎて行きます。

一月も今日で終わり・・・
まだ春は遠いようですが温かい日はお茶の時間も外で


鶏と豆腐の生姜あんかけ

2013年01月30日 | 料理

美容院でお料理本をパラパラとめくっていたら
「それ美味しそうですね!」と美容師さんがいうので
レシピはかなりうろ覚えでいい加減ですが帰ってすぐ夕飯に再現してみました。

鶏と水切りしたお豆腐に片栗粉をまぶしたら油で焼いて
仕上げに生姜のしぼり汁を入れたあんを絡ませます。

茹でた青梗菜にオイスターソースと辛子を混ぜ合わせたものをかけると
お浸しとまた違って手間いらずで簡単な割には美味しい!
お湯にサラダオイルを一滴たらしてから茹でると艶が出ます


初窯

2013年01月29日 | 器★陶芸

今年初めての窯焚きは酸化焼成・・
耐熱土で一人~二人用の小型の土鍋やグラタン皿、
それに最近人気のバーニャカウダ用に直火で温めることもできるソース入れ

三月末の伊豆高原で行われる『桜まつり』に出店の予定ですので
さくらを散りばめたお皿や箸置きを作っています。

残り物を盛り付けたワンプレートでは前日と変わり映えしないので
卯の花とひじきや大豆を一緒に炊いた煮物を追加


ミート・ロ―フ?

2013年01月28日 | 料理

パテ・ド・カンパーニュなんてお洒落なものを作りたいと思ってそれらしく挑戦したのですが
稲荷ずしと同じ食卓に並べるとどう見てもミートロ―フ

鶏レバーが苦手ということもあって
代わりに市販の蟹肉が入ったお魚のすり身と豚ひき肉を
微塵切りの玉ねぎや彩りの枝豆と混ぜ合わせ
ベーコンを敷いたテリーヌ型に隙間なく詰め込んで上にもベーコンをかぶせて
ローズマリーとローリエの葉っぱをのせて
お湯を張った鉄板を入れた180度のオーブンで60分焼いたのですが・・・
やっぱりこれはミートロ―フかな

お茶のお供に作ったのは大学芋
お洒落には程遠い・・ですよね

カレーパン&餡ドーナツ

2013年01月25日 | パン

夜中から強風が吹き荒れて周りの木々が倒れて家が押しつぶされるのではと心配になります。
殆ど葉が落ちているので大丈夫だとは思うのですが・・・

油で揚げるカレーパンやあんドーナツはカロリーもですが手間もかかるので
最近では作ることはめっきり少なくなったのですが
二人とも運動した後の木曜日・・・たまにはネ!

暮れから製作して貯まった器の素焼きが終わったので
一日がかりで釉薬がけをしました。

本焼き二回?そでは終わりそうもないぐらい沢山の器が


餃子

2013年01月24日 | 料理

手作りの餃子は薄皮を使って作る方が美味しい!
一袋26個入りは2回分にするには半端なので
残ったものはラーメンランチの時に焼くことにして冷凍庫にストック・・
お正月が終わって少しは片付いたはずの冷凍庫の中は
だんだんまた満杯になりつつあります

一月もいつの間にか残すところあと一週間あまり
新年の目標は声だかには言っていないのですが
私の中では密かにですが
それも頑張るのではなく自然体で実行出来たらと思っています。


映画『東京家族』

2013年01月23日 | その他(外食・イベントetc)

昨日は予報では朝から夕方まで雨降りということでしたので
薄暗い家にいるよりはと用事を済ませるついでに
封切られたばかりの山田洋二監督の映画を観てきました。
小津安二郎監督の『東京物語』のリメイク版ですが
何処の家庭にもあるようなそれぞれの事情や出来事が
ホンワカと温かい涙を誘う映画でした。
平日の午後からの映画館には私たちと同じような年代の夫婦が殆どで
他の映画の時よりは席が結構埋まって人気のようでした。

映画を見る前のランチは
時々利用しているショッピングセンターンタ―の中にある
リーズナブルな和食屋さんの定食を



おからdeパウンドケーキ

2013年01月22日 | お菓子

ス―パ―に行った時にたまたま目に入ったおからを買ってきたので
パウンドケーキに入れて・・・

<材料>
卵3個・メープルシロップ80㏄にサラダオイル30㏄と100gのおからを次々に混ぜて
最後にホットケーキミックスと大匙1のチョコチップをさっくり混ぜ合わせて
パウンド型に流しスライスアーモンドをトッピング
180度に温めたオーブンで25分焼けば

いつもより油分も甘さも控えめでヘルシーな
パウンドケーキになりました。

「今日は雨から雪に変わるかもしれません」
そう天気予報では言っていたのですが朝から雨ですが
気温が高いので多分雪は降りそうもないのでこれからちょこっと出かけることに。


コロッケ

2013年01月21日 | 料理

じゃがいも5個を中敷きを入れた圧力鍋で8分蒸して
炒めた微塵切りの玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせて出来た12個のコロッケですが
半分は衣をつけた状態のまま揚げずに冷凍庫に

小型のコロッケも全部は食べきれなかったので
残った2個はパンに挟んで今日の朝食になりました



サラダにはパリ土産のエッフェル塔や凱旋門の形のマカロニを使って
例年のようにこの時期にハワイ旅行をしている姉が今日出発するらしいので
またどっさり珍しい調味料や食品のお土産があることを期待して
去年までに貰ったものは次々に使いきっておかなと


じゃがいものガレット

2013年01月20日 | 料理

秋に送ってもらった北海道のじゃがいもから芽が出始めているので
消費するための献立がしばらく続きます
ハッシュドポテトの大型判・・ガレットを作って主食に!

じゃがいもの皮をむきスライサーで薄切りにしてさらに千切りに
(じゃがいもは水にさらさないこと)
ボールに千切りしたじゃがいも3個、小麦粉大匙1杯とパルメザンチーズ大匙2、塩小さじ1を混ぜ合わせ
オリーブオイルを敷いたフライパンに平らに並べヘラで押しつけながら
両面をきつね色になるまで焼けば



冷凍してあったかぼちゃのマッシュを牛乳とコンソメでのばしたスープ
それに手羽元をじっくりニ度揚げしたから揚げ・・
我が家ではこんなお子様向けの献立が以外にも喜ばれます。


アップルパイ

2013年01月18日 | お菓子

先日降った雪が昨日は殆ど消えかけていたのに
今朝起きたら辺りは真っ白な雪景色・・・
この冬は日本列島まだまだ雪の降る日が多そうです。

一月は寒いこともあって家の中で過ごす時間が長いので
暇な時には思いつくままに手芸やお菓子作りなどをと
市販のパイシートに紅玉林檎で作ったフィリングを包んで焼いただけですが

だらだら間食しないでおやつは決まった時間に食べよう!
年末から二人とも間食を減らしてダイエット実行中
これだけで今のところ効果てきめんです!


カレーライス

2013年01月17日 | 料理

『夕飯はカレーライス!』ということで献立が決まり

豚の細切れ肉と人参、玉ねぎを圧力鍋で10分・・
圧力が抜けたらカレールーを入れてそのまま放置、
食べる時に温めながらとろみや塩味を調整して

葉物野菜の高騰で
年が明けてからはレタスやキャベツが小さいものでも300円から400円位します

カレーライスの付け合わせのサラダには
スライスした玉ねぎを塩水にさらしてリーフレタスと手頃な価格だったトマト

玉ねぎは高血圧予防や血液サラサラになる効果もあって
健康診断で毎回血圧が高めになっていると言われているので
意識してなるべく多く食べるようにしています。

今年もそろそろ菜園に玉ねぎの苗を植え付ける時期のようです。


お鍋の翌日

2013年01月16日 | 料理

今朝も気温が低くとても寒く感じます。
せっかく治りかけた風邪をまたぶり返さないようにしないと

お鍋にした翌日は雑炊と決めているわけではないのですが
二人でお鍋を囲んでもあっという間にお腹が一杯になって
たっぷりの具材やスープが残ってしまいますし
一番の理由は献立を考えずに済むのが楽ですから

ご飯がスープに馴染んだらお味噌で味を調え
刻んだネギと溶いた卵をそっと回し入れ
蓋をして一煮立ちさせてから食卓に・・・

土鍋で作ると火からおろしても当分の間はグズグズと冷めないので

庭にはまだ真っ白に雪が残っています。
所々に野良猫でしょうか?足跡が・・・


いちごのロールケーキ

2013年01月15日 | お菓子

昨日は降っていた雨が初雪に変わって夜には止んだのですが
2~3㎝位ですが今も消えずに庭に積もっています。

今朝は澄み切った青空が広がっていますが道がつるつるに凍っているので
普通タイヤでは外に出られそうもありません。

悪天候を予想したのか連休を利用して別荘に来ていた方々も朝のうちに帰ったので
通る車もなくいつもにもまして辺りは静かだった昨日、
思いついたものを少しだけ形にする土いじりをしてみたり
賞味期限ギリギリセーフの生クリームを使って
一月に入ると急に安くなったいちごを入れてロールケーキを焼いて
ついでにパンも・・・・
夜は鶏をミンチにしてみじん切りした人参を混ぜ合わせた鶏団子と
有頭海老を入れたお鍋で温まりました。

美味しい出汁が出たスープが残っていますから
これで今日の夕飯も決まりです

時間があったので写真を加工してみました(笑)


有頭海老フライ

2013年01月14日 | 料理

お節に使うはずだった冷凍の有頭海老(頂き物)
大晦日の夜に大胆にオーブンで塩焼きした物を家族は食べたはずですが
私の体調が悪くて今年のお節料理はかなりはしょったので
冷凍庫の中に有頭海老がまだ沢山残っています。

海老フライを作ったのですが
二人では2本ずつがせいぜい
海老の頭から美味しいスープがとれるはずなので
次はブイヤベースかパエリアか?

三連休の最終日の今日は朝からビショビショの雨降りですが
暮れから長いこと降らなかったので庭の木々もしっとり潤っています。
でもこれが雪に変わらなければ良いのですが・・

今日は家でじっくり久しぶりに陶芸でも・・