伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ロールケーキ

2009年10月27日 | お菓子


昨日は一日中激しい雨そして時折強い風も吹いて
まるで真冬のような寒い日でしたが、
今日はこれから晴れそうですので
露天市で濡れたテントを庭で広げて乾かし、
シートも洗って出発の準備です。



蜂蜜入り全粒粉パンはこちらのホームベーカリーのお任せコースで
4時間30分で焼き上がります。
その間にこちらのミキサーでホイップした生クリームを
焼き上がったロールケーキに挟んでお茶の時間に・・
他の果物がなかったのでメロンを入れてみました。

いつもホームべーカリーを使う時は寝室の奥にある
納戸から出していたのですが、
キッチン奥のコーナーに本棚を新たに作ってあいた部分に
定位置が出来ましたが、キッチングッズがどんどん増えて
またすぐに乱雑になってしまいそうですが



夕飯には卵や残っていた野菜も使いきって
明日から出かけますので来週までブログをお休みします。
今度する時に紅葉の写真を少しはお見せできるでしょうか?


海老マヨ

2009年10月26日 | 料理


昨日の夜から台風の影響でしょうか雨と風が強くなっています。

あいにくの雨にたたられた「露天市」でしたが、
今週末はまた長野県高遠城址公園で開かれる「クラフトハーツ」
というイベントがあります。
この催しが私達の今年最後の出店になります。

長野方面に行く時はいつものように
途中の小渕沢の友人宅や長野市の娘夫婦の所に立ち寄ったりと
旅行も兼ねて行くので今週の水曜日にここを出発します。

留守にする冷蔵庫の整理をしながらのメニューは
丸々残っているレタスの消費作戦の海老マヨ・・・
下処理してぬめりを取った海老に酒・塩・胡椒を振って
しばらく置いたらキッチンペーパーでふき取り
片栗粉と卵白を付けて油で揚げます。
生クリームとマヨネーズ同量を合わせた
ソースで海老を和えてレタスを敷いたお皿に盛り付け
残ったソースはレタスにかけて出来上がり
 


「ふかひれスープ?」な~んて冗談がきつかったのですが、
春雨のスープはラー油をたらしてピリ辛に
海老に使った残りの卵黄も入れて・・

キャベツ、ピーマン、エリンギ、シメジを炒めて
紹興酒をたらしオイスターソースで仕上げると
なんちゃって中華にりました


銀杏

2009年10月25日 | その他(外食・イベントetc)


昨日はあいにく午後から本降りになってしまったので、
1時前には片づけて家に帰ってきました。
↑ その時会場で仕入れた品々ですが、
銀杏は1パック100円です。
紙袋に入れてしっかりと蓋を閉じてレンジで2分弱・・
皮がはじけたらつまようじで出せますのでお塩をつけておつまみに。



露天市に必ず出演しているこちらのラテン音楽のご夫婦の
演奏が終わって地元のフラダンスのサークルの出番になった時に
ポツリポツリと雨が

少し様子を見ていたのですが、
本降りになってきたので残念ながらそれぞれ片づけることに

戸外の催しは時にはこんなこともありますね。
それにしても伊豆半島は他より雨の多い土地柄のようです。



つまんで残った銀杏も入れて夕飯はちらし寿司です。
紅ショウガは赤梅酢で作った手作り
寿司飯でお弁当用に稲荷ずしも作ったので、
曇り空ですが最終日の「露天市」に行ってきます。


露天市

2009年10月24日 | その他(外食・イベントetc)


前の日に窯から出した器も一緒に積みこんで
「森の露天市」に出店しました。
週末の土・日曜だけの出店の方も多いので
金曜日は半分位のテントで寂しいのですが、
毎回のように来て下さるお得意様もいますので、
思った以上に私たちのブースは盛況だったのは嬉しいかぎりです。
↑の品物の何点かはもうお買い上げいただきました。
ありがとうございました。



キャンプ場の森の木も少し色づき始めてきたようで
テントの屋根にぽろぽろとドングリが落ちてきます。



お洒落しておすましワンチャン連れの方も多いのが伊豆高原です。

会場までは5分ですので、お弁当もおやつもしっかり持参して・・・

帰って夕食後のデザートは丁度食べごろになったメロンでお疲れ様!


里芋のクリームシチュー

2009年10月23日 | 料理


里芋のクリームシチューは美味しいよ~と
教えてくださった方々がいましたので・・そうあなた(?)に貴方の(?)事です。

初めてトライしましたが、ねっとりした里芋は以外にも
牛乳味にも胡椒たっぷりにも違和感がなく美味しいスープになりました。

この冬は里芋料理を度々作ることになりそうですので、
このスープもまた何回か・・・



生姜と油揚げの混ぜご飯はシンプルですが、
ピリッとした生姜の辛さとさわやかな香りが食欲をそそります。
えのきだけを芯にした牛肉まきはアスパラも刺して
我が家のひそかな野菜を食べよう作戦でピーマンとジャコも一緒に。

今日から週末の三日間、家からすぐ近くのキャンプ場で
「森の露天市」が開催されますので張り切って行ってきますね。
幸いなんとかお天気も持ちそうです。
主人のテニス友達が会場のステージで
お仲間とおやじバンドを披露するそうですのでそれも楽しみ


お墓参り

2009年10月22日 | その他(外食・イベントetc)


昨日は母の命日ということもあって
東京の西の方にある私の両親のお墓まいりに行ってきました。
伊豆に住むようになってからはご無沙汰だったのですが・・・



お墓の周りは落ち着いた食事どころはあまりなかったのですが、
新しく出来た[橙や」で・・・



帰りは以前住んでいた街のアウトレットをぶらぶらしたり
伊豆では売っていない本を買ったりとついつい長居をして・・・
厚木小田原道路に入った時は箱根の山に陽が沈んで行く時間になっていました。
太陽の右側には富士山が見えていたのですが、
私のカメラでは映らない


ハヤシライス

2009年10月21日 | 料理


美容院で今夜の流れ星は東の方・・・
伊豆大島の左側に見えそうなんて話しをしていたのですが、
朝早かった昨日は10時には寝てしまったので残念
皆さんはご覧になりましたか?

美容院の予約が夕方だったので
帰ってきたらすぐに食べられるハヤシライスを仕込んで出かけました。
でもなぜか食べ終わって私が言うまで
カレーライスだと思い込んで食べている人もいましたが、
どうしても↑これがカレーには味はもちろんですが
色も見えないと思うのですが



ポテトサラダも3日目になると残り少なく
そのまま出すのも気がひけますので
少しお化粧直しをして胡瓜の着物を着ておしゃれに変身です
かけたソースはバルサミコ酢・・・です。



ラッキョウとセロリの漬物が一緒に出ているので
何の疑いもせずにカレーだと思って食べたのでしょうか?


根野菜のバルサミコ和え

2009年10月20日 | 料理


赤いパプリカや1度には食べきれなかった
カボチャや蓮根などを寄せ集めて作った一品・・・
適当な大きさに切った野菜をバター大匙1で
こんがりと両面を焼き、(かぼちゃはレンジでチンしてから)
バルサミコ酢を回しかけたら火を強めてからめます。



ぶりの照り焼きはたれに(しょうがのしぼり汁。酒・醤油・味醂)
30分位漬け込んでおいてフライパンで焼きます。
グリルで焼くとどうしても焦げてしまうので、
最近は塩焼き以外はフライパンを使って調理しています。

在庫の里芋のお味噌です



今週末は近くのキャンプ場で「森の露天市」が
そして来週末は長野県の桜で有名な高遠城址公園で
『クラフトハーツ』というイベントに参加するので
(私たちにとってはこれが今年の最後の出店になります)
そういうわけで今日も朝から窯焚きをしています。

クラフト展などで
ご注文を頂いた器も出来上がりましたので
順番に発送いたしますね。
昨日早速取りに来て下さったHさんありがとうございました。






ポテトサラダサンドdeランチ

2009年10月19日 | 料理


昨日のお昼ご飯は予告(?)通りに前の日に焼いた
コーヒーフレーバーのパンに
ポテトサラダを挟んだサンドイッチにしました。
使ったじゃがいもは八月に山梨の友人宅で貰って来た
最後の4個を使って作ったのですが・・・



丁度、姉が北海道旅行に行っていると聞いていたので、
きっと何時ものようにお土産にじゃがいもを送ってくれるだろうと
あてにして使い切ったのですが・・・
↓私の想像はドンピシャリと当たって宅急便が(*^_^*)


ドリア

2009年10月18日 | 


昨日はお昼ご飯にこの方が最初に(?)作ってこちらの方や
この方が作っていたライスピザを作ろうと思ったのですが、
本焼きの窯詰をめするために釉薬がけをしていたので
手軽にオーブンで一回で焼けるドリアにしてしまいました。
野菜とハムをバターで炒め塩コショウで味を整えたら
大匙1の小麦粉をまぶし混ぜながら牛乳をそそいで
丁度良い硬さになったら火を止めます。
バターを敷いた耐熱容器に入れたご飯の上から流し、
とろけるチーズをトッピング…
230度のオーブンで10分で出来上がり(少し焦げ目がつき過ぎですが)



夕飯は野菜尽くしでもやしのナムル、ほうれん草の黒胡麻和え
鶏皮を入れた野菜炒めは中華味に、
ご飯にはとろろをかけて頂きました。



今朝は早く(4時前)から本焼きをしていますので、
お茶のお供には昔懐かしいきな粉飴を作っておいたのですが、
もう殆ど残っていません。
コーヒー風味(インスタントコーヒーを大匙2)の食パンも焼いたので
お昼はこれでサンドイッチにしましょうか


高野豆腐フライ

2009年10月17日 | 料理



水で戻した高野豆腐の水気をある程度切って
フライにしました。
このアイディアはnaonaoさんがググったレシピを参考に作ったのですが…
切り込みを入れた高野豆腐にチーズを挟んで
小麦粉・卵・パン粉・・半分はパン粉に青海苔を混ぜて
高タンパク、低カロリーそして鉄分も含まれている高野豆腐は
ダイエッターの強い味方だそうですよ



かぼちゃは薄くスライスしてラップをかけて
レンジで5~6分温めたら練り胡麻を使って胡麻和えに…
昨日も肉なしメニューですが、違和感はまるでないようです。


豚汁

2009年10月16日 | 料理


朝晩はだいぶ冷え込んできましたが、
寒くなると具だくさんの豚汁を度々作ります。
収穫した里芋も入れて油揚げ、豆腐、こんにゃく、
人参、ゴボウ、大根など使い残した
食材を入れれば冷蔵庫の整理にもなりますし、
何といっても一品で栄養のバランスも良いので、
たっぷりニ回分位を一度に土鍋で作っています。



豚汁があるとメインにお肉やお魚が食卓に並ばなくても
野菜の春巻きやぬか漬け、あとは作り置きの常備菜・・・
まるでベジタリアンのような食事になっても
文句は出ないのです


秋の庭

2009年10月15日 | 


いつの間にか庭でバラが咲いています。
バラの手入れは難しくて時間もかかりお手上げ気味ですが
四季咲きのバラは気がつくと次々に花を咲かせています。
でも葉はまたたく間に病気にかかり落ちてしまいます。

それに比べて野に咲く花は繁殖力も旺盛で
あっという間に大きくなって他の花にまで浸食します。
桜たで ウインターコスモス
どちらも頂いたものですが、
1本が2年後にはこんなに成長して・・・
なかなか理想の庭作りにはなりません



町内会の文化祭で販売する商品の試作会に行ってきました。
『小麦まんじゅう』は2個100円
『胡桃ゆべし』はコーヒーか紅茶に付けるサービス品ですが、
私は前日の準備や二日間(10月31日と11月1日)ある文化祭の当日も
伊豆を留守にしているので残念ながら欠席ですが・・・
初めて作った小麦まんじゅう(酒まんじゅう)の作り方は
しっかり覚えてきました


芋ほり

2009年10月14日 | 


ずっと気になっていた
里芋とさつま芋の出来具合でしたが、
思い切って昨日は芋堀をしました。

・・・結果はさつま芋の出来は撃沈
掘ってもどうしたわけか殆ど何も出てきません
理由はわからないのですが、
マルチングをしない方が出来が良いのではと
ご近所の方の意見もありましたが
これで2年続けての不作なので来年こそはリベンジを
里芋のほうは初めて種イモから育てたのですが、
満足な収穫でお向かいのペンションにもおすそ分けが出来ました。
サツマイモで作るお菓子を思い浮かべていたのですが
里芋を使ったお菓子ってあるのでしょうか?



ワンプレートの夕食は
豚のロースに野菜も一緒にフライパンで焼いて
生姜ダレ(生姜のおろしたものに砂糖少々にポン酢を合わせて)
で味付けて彩りよく盛り合わせれば



シメジは買ってきたら根の部分を切り落とし
パラパラに房をはずして保存袋に入れて
冷凍にしておきます。
使うときは凍ったままで炒めたり煮たりと。
シメジやエリンギ、舞茸、椎茸等・・・
茸類は何でも安い時に買ってこうして使うと便利だと、
私は最近になって教えてもらったのでやり始めたばかりですが
皆さんはこんなことはもうとっくにご存知でしたよね(笑)


ローゼンタール

2009年10月13日 | 器★陶芸


眼鏡が復活しましたので
早速、撮りためた写真を取り込んだはずでしたが、
何故かそのまま削除ボタンを押してしまって・・・
使い始めて3~4カ月経過しても新しいパソコンには
まだなれません

気を取り直して…

新婚時代に使っていたドイツ・ローゼンタールの
カップ&ソーサー
永い事食器戸棚の奥に忘れ去られた存在でしたが、
今朝は素焼きをしているのでテラスに朝食をセッティングしたので
久しぶりに気分を変えて使ってみました。



台風で倒れたいちじくの木はかろうじて助かったようで
まだいくつもついている青い実が、
順々に色づいて熟してくるのでしばらく
そのままサラダで食べたり
コンポートやジャムを作ったりと楽しめそうです

ドイツと言えばじゃがいも・・
ハッシュドポテトとソーセージです。
実は、パンをきらしていただけですが