昨日の夜から雨が降っていますが
予報では週末で月末の今日も
かなりまとまった雨になるようですね
お仕事の方は気をつけてくださ~い
シュフさが作っていた豆腐そぼろの常備菜は
はなまるマーケットのレシピだそうですが・・・
我が家では量をレシピの半分にして作ってみました。
豆腐そぼろは早速卵2個で作った
玉子焼きの真ん中に入れて
他の常備菜と一緒に盛り付けたお弁当が
昨日のランチになりました。
ご飯にかけたのはカルシュム佃煮
秋刀魚の圧力鍋煮と柚子大根
これも豆腐そぼろを包んだシュウマイとキンピラ牛蒡
残り物や作り置きばかりですが
とても美味しく頂きました
中も外も茶色の化粧土で遊んでみた
カフェボールのつもりが・・
なんだか一回り小さかったようなので
これは何に使う器になるのか
何年経ってもイメージした通りには
粘土は言う事を聞いてくれないものです
同じ日にnaonaoさんと
ちびままさんのところで見かけた
ヨーグルトケーキ!
作り方や材料はそれぞれが微妙に違いましたが
ヨーグルトが入ったクリーミーなケーキ
そんなケーキ私はやっぱり
私らしくかなり手抜きで作ってみました
<私が作った材料>
ヨーグルト 200g
卵 2個
砂糖 100g
ホットケーキミックス 100g
りんごのワイン煮(作ったものがあったので) 適宜
<作り方>
①卵と砂糖を混ぜヨーグルトも入れて
さらに混ぜ振るったケーキミックスを
加えてサックリと混ぜる。
②内側にバターを塗った型に流しいれ
りんごを①の上に並べる。
③190度に温めたオーブンで40~45分位
ご注文していただいていた土鍋の成形が終わりました。
すっかり乾くまでに1週間、素焼きと本焼きがあるので
もう少しお待ちくださいね
(主人が作ったのですが・・・)
念のためにもう1個作っていますので
明日(多分)成形が終わると思いますので
します。
私はと言えば
カフェボールを作ったりして遊んでいました
今、我が家では大根がだぶつき気味・・・
簡単なお漬物で消費作戦です
皮を剥いて拍子木切りにした大根500gを
大匙1の塩で揉んでしばらく置き
出た水を絞ったら1個分の柚子の皮の千切りと
その絞り汁に酢50cc・砂糖50gをあわせて
タッパーに入れて蓋をピッタリ閉めて
容器ごと良く振って混ぜます。
3~4時間後から美味しく食べられます。
私はきんぴらごぼうを作る時の
ごぼうは千切りより笹がきにする事が多いのですが
皆さんはどんな切り方にしていますか?
ちびままさんが作っていた
鶏の照り焼きを乗せた丼ご飯は
子供達が育ち盛りの頃に作っていた
キジ丼と殆ど同じでしたので
懐かしさもあって再現してみました
ご飯の上に焼き海苔をビッシリ敷き詰めて
万能ねぎを散らしてお肉とゆで卵と紅生姜
上からたれをたっぷりめにかけて
今朝はgooのメンテナンスに引っかかって
こんな時間のと言っても
最近起きるのが遅いのでこの時間も
珍しくはなくなりましたが
牛乳の消費作戦の第2弾は
ミルクゼリーで
こんな容器に流して固めておき
果物と盛りつけてデザートに・・・
材料 牛乳 400cc
砂糖 大匙2杯
板ゼラチン 5枚
アーモンドエッセンス 4~5滴
フードプロフェッサーで
ガァガッ~と混ぜて簡単に作る
はんぺんさつま揚げ・・・
今回は枝豆(冷凍)と細切り昆布で
つなぎには山芋をすって入れてみました。
山芋がモッチリとして
適度に歯ごたえがある枝豆と昆布の食感
なかなかこの組み合わせも美味しかったです
皆さんも是非バリエーションを変えて
作ってみてください
ここ何日かは朝が寒いためか、
それとも単に怠け癖からか
布団から出るのが7時を過ぎています
牛乳は買っておいても日常的に飲む習慣が
ないのでお料理に使わない時は
ついつい賞味期限切れに・・なんてことも
そんな時に作るのがミルクプリン
簡単でとても気に入っているのでいつも
こちらのレシピで作っています。
先日作った焼き肉のたれを
グリルで炙っただけの厚揚げに
おろした辛み大根をのせた上にかけた一品です
スーパーに行ったら
伊東港に水揚げされたするめいかがピチピチト・と
お刺身で食べるのが良いのでしょうが、
我が家では白菜としめじと炒めて中華味に
夜中に吹き荒れる風の音で
なかなか熟睡できずに今朝は寝不足気味です。
空は澄み切った青空なのですが
まだ風が吹き続いています。
雨が降っってしまって家の中でまったりしている日には
常備菜や保存食作りで過ごす事にして・・・・
主人がとても気にいってくれて
食べ終わったとたんに追加注文があった(?)
カルシウムふりかけをやっと作る事が出来ましたが、
これだけで何日間持つのでしょうか
yumuさんが作っていた焼き肉のたれはizumiさんの
自家製熟成☆焼き肉のたれのレシピで作ったそうですので、
去年菜園で刈り取って窓辺にぶら下げて干してある
鷹の爪を使って私も早速仕込んでみました。
瓶詰めにして一日冷蔵庫でねかせたたれは
フライパンで焼いた豚肉と茄子に
火を止める直前に大匙2杯絡ませます。
ピリッとまろやかな辛味が
癖になる美味しいたれに出来上がりました
さて次はこのたれをどんなお料理に
使おうかと楽しみです
韮まんじゅうの作り方を教えてと言う事でしたので
久々に作ってみました。
レシピはこちらを参考にしてくださいね。
今回は生地も具も1/2の量にして
14個作ったのですが少し生地がべたついたので
打ち粉を多くしてみました。
(半分は焼かずに冷凍です)
プリプリした海老の食感があって
家で作る韮まんじゅうは絶対に美味しいですから
皆さんも作ってみてくださいね
皮から作る韮まんじゅうは
いつもより時間がかかってしまうので
他は常備菜をサッと和えただけや並べたりして・・・
ぜんまいとほうれん草の白和え
(水を絞った豆腐・すり胡麻・白味噌・麺つゆ)
白菜の甘酢漬けの辣白菜(ラーパーッアイ)
天気予報によると今日は雪になるかも・・・
でも今のところはどんより
何日か食材の都合で中華風といった
お料理が続いてしまいましたが・・・・
戻したビーフンにこれもぬるま湯で戻した干し海老と
白菜の千切りを一緒に炒めます。
塩、胡椒で薄味をつけたら
干し海老の戻し汁に片栗粉を溶かし
硬めのとろみをつけて具がまとまったら火を止めます。
すかっり具が冷めてきたら
春巻きの皮で等分に包んで色よく揚げます。
溶き辛子とお醤油をつけて食べても
頭とはらわたを取り除いてぶつ切りにした
宮城産と書かれた秋刀魚は千切りの生姜を入れて
圧力鍋で15分。
圧力が抜けたら酒・砂糖・醤油でお好みに
味付ければ骨まで柔らかく
ぜ~んぶまるごと美味しく食べられます。
焼売の皮を一袋(30枚入り)使い切るには
二人家族ですと2回分になってしまいます。
10日も経っていないのにまた登場です
前回は鶏肉と小松菜入りだったので、
昨日は冷凍むき海老とキャベツで
お昼のラーメンに入れた残りの
シメジともやしは歯ごたえが残るように炒めたら
オイスターソースで味付けて
<炒めて☆キムチ>
皆さんのところでちょくちょく見かける
野菜のごはんのレシピから
作ってみました。
手作りコチュジャンを使ったので
唐辛子の赤色が少し薄いのですが、
味はまさしくキムチです
寒い時にはとろみをつけた汁物は冷めにくいので
皆さんのところでもよくみかけるのですが、
ビーフン(春雨でも)を入れた
中華風のスープにしてみました。
あらかじめぬるま湯で戻したビーフンは
濃い目のウエイパーでだしをとったスープに入れて
塩、胡椒で味付け水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵1個を箸に沿わせるように入れて
小匙1の醤油(香りつけに)をたらしたら出来上がり
(卵を入れたら素早く火を止めて)
お友達が大根を沢山持ってきてくれたので
machakoさんのところで
よく作っている大根サラダを真似して・・・
ツナ缶と大根をマヨネーズで和えて
(スライスした大根はあわせる直前に水を絞って)
じゃがいもは秋に姉が北海道に旅行した時に
送ってくれたものと、
やっぱりお友達が持ってきてくれたのとが
こうなったらドイツ人のように主食として食べましょう
どなたか葉もの野菜をいただけないでしょうか
プレゼント企画に応募していただいて有難うございました。
正解は『イギリス』でした。
正解者が8名いらっしゃいましたので{あみだくじ}で・・・・
結果は guttiさんでした。
おめでとうございました。当選gooのお知らせをいたします。
残念ながら外れてしまった皆様
次回の企画を楽しみに(あるかどうかは未定ですが)
抽選の様子を(厳正に行なわれている事を)
皆様に理解していただくために
どんな方法が良いか考えついたのが
昔ながらの「あみだ」と言う方法でした
横の線は主人が入れましたので
外れてしまった方は主人を恨んでくださいね
昨日の夕飯です。
ポテトサラダ
焼いた豚肉はおろし大根とポン酢をのせて
白菜を沢山頂いたのでしばらくは白菜消費メニューが
続きそうですが
パン作りがプロ級のnaonaoさんに教えてもらったスープは
ザクザク切った白菜を少しのお水で煮たあと
フードプロフェッサーでガッガァ~~
鍋に戻してコンソメか鶏がらスープの素を入れて
塩胡椒でお好みの味付けにということでした
400gの粉でピザ生地を三枚作って、
先日友人夫婦とランチに2枚食べた残りは
昨日の夕食になりました。
こんなパブスタイルの軽い献立も
連れ合いはどちらかと言うと好きなので
毎日食事を作る側としても時には気分転換にもなって
おおいに助かっています