伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

土鍋

2009年01月31日 | 器★陶芸



一月も今日で終わりですね
昨日の夕方に体の節々が痛くて
風邪薬を飲んで早めにベットに入りぐっすりと寝たら、
幸いな事に今朝は痛みも薄らぎました

主人が作っていた2個めの土鍋の成形が完成
お天気が悪いのですっかり乾燥して
素焼きするまでにはまだ時間がかかりますが
焼き物は釉薬をかけて本焼きをすると
まるで表情が違ってきます



体がだるかったので
夕飯の献立は急遽変更
(写真が暗いのは体のだるさから?)
豚肉と野菜の鍋は手軽に
柚子ポン酢で・・・
〆は卵の雑炊でした


常備菜deお弁当

2009年01月30日 | 料理


昨日の夜から雨が降っていますが
予報では週末で月末の今日も
かなりまとまった雨になるようですね
お仕事の方は気をつけてくださ~い

シュフさが作っていた豆腐そぼろの常備菜は
はなまるマーケットのレシピだそうですが・・・

我が家では量をレシピの半分にして作ってみました。



豆腐そぼろは早速卵2個で作った
玉子焼きの真ん中に入れて
他の常備菜と一緒に盛り付けたお弁当が
昨日のランチになりました。

ご飯にかけたのはカルシュム佃煮
秋刀魚の圧力鍋煮と柚子大根
これも豆腐そぼろを包んだシュウマイとキンピラ牛蒡

残り物や作り置きばかりですが
とても美味しく頂きました

 

中も外も茶色の化粧土で遊んでみた
カフェボールのつもりが・・
なんだか一回り小さかったようなので
これは何に使う器になるのか
何年経ってもイメージした通りには
粘土は言う事を聞いてくれないものです


ヨーグルトアップルケーキ

2009年01月29日 | お菓子


同じ日にnaonaoさんと
ちびままさんのところで見かけた
ヨーグルトケーキ!
作り方や材料はそれぞれが微妙に違いましたが
ヨーグルトが入ったクリーミーなケーキ
そんなケーキ私はやっぱり
私らしくかなり手抜きで作ってみました

<私が作った材料>
ヨーグルト 200g
卵     2個
砂糖    100g
ホットケーキミックス 100g
りんごのワイン煮(作ったものがあったので)  適宜
<作り方>
①卵と砂糖を混ぜヨーグルトも入れて
 さらに混ぜ振るったケーキミックスを
 加えてサックリと混ぜる。
②内側にバターを塗った型に流しいれ
 りんごを①の上に並べる。
③190度に温めたオーブンで40~45分位



ご注文していただいていた土鍋の成形が終わりました。
すっかり乾くまでに1週間、素焼きと本焼きがあるので
もう少しお待ちくださいね
(主人が作ったのですが・・・)
念のためにもう1個作っていますので
明日(多分)成形が終わると思いますので
します。
私はと言えば
カフェボールを作ったりして遊んでいました


柚子大根

2009年01月28日 | 保存食★常備菜★飲料


今、我が家では大根がだぶつき気味・・・
簡単なお漬物で消費作戦です

皮を剥いて拍子木切りにした大根500gを
大匙1の塩で揉んでしばらく置き
出た水を絞ったら1個分の柚子の皮の千切りと
その絞り汁に酢50cc・砂糖50gをあわせて
タッパーに入れて蓋をピッタリ閉めて
容器ごと良く振って混ぜます。
3~4時間後から美味しく食べられます。



私はきんぴらごぼうを作る時の
ごぼうは千切りより笹がきにする事が多いのですが
皆さんはどんな切り方にしていますか?



ちびままさんが作っていた
鶏の照り焼きを乗せた丼ご飯は
子供達が育ち盛りの頃に作っていた
キジ丼と殆ど同じでしたので
懐かしさもあって再現してみました
ご飯の上に焼き海苔をビッシリ敷き詰めて
万能ねぎを散らしてお肉とゆで卵と紅生姜
上からたれをたっぷりめにかけて


ミルクゼリー

2009年01月27日 | お菓子


今朝はgooのメンテナンスに引っかかって
こんな時間のと言っても
最近起きるのが遅いのでこの時間も
珍しくはなくなりましたが

牛乳の消費作戦の第2弾は
ミルクゼリーで

こんな容器に流して固めておき
果物と盛りつけてデザートに・・・

材料 牛乳 400cc
   砂糖 大匙2杯
   板ゼラチン 5枚
   アーモンドエッセンス 4~5滴



フードプロフェッサーで
ガァガッ~と混ぜて簡単に作る
はんぺんさつま揚げ・・・



今回は枝豆(冷凍)と細切り昆布で
つなぎには山芋をすって入れてみました。
山芋がモッチリとして
適度に歯ごたえがある枝豆と昆布の食感
なかなかこの組み合わせも美味しかったです

皆さんも是非バリエーションを変えて
作ってみてください





ミルクプリン

2009年01月26日 | お菓子


ここ何日かは朝が寒いためか、
それとも単に怠け癖からか
布団から出るのが7時を過ぎています

牛乳は買っておいても日常的に飲む習慣が
ないのでお料理に使わない時は
ついつい賞味期限切れに・・なんてことも
そんな時に作るのがミルクプリン

簡単でとても気に入っているのでいつも
こちらのレシピで作っています。



先日作った焼き肉のたれを
グリルで炙っただけの厚揚げに
おろした辛み大根をのせた上にかけた一品です



スーパーに行ったら
伊東港に水揚げされたするめいかがピチピチト・と
お刺身で食べるのが良いのでしょうが、
我が家では白菜としめじと炒めて中華味に


ガーリックフランス

2009年01月25日 | パン


今朝は予報通りの冷え込みでしたが
ガラス越しに陽があたるので部屋の中にいると
ストーブなしでも寒さは感じません。

パンは何度焼いても
これといったほど上達しないのですが
「美味しい・・!」と言って食べてくれるので
まあ~いいかと思ってたまに作るのですが

昨日は夕飯のビーフシチューと食べるために
フランスパンの生地に切れ目を入れて
ガーリックバターを塗って焼き上げてみました。



ソーセージロールは今日の朝食用に

生ハムを入れた大根サラダは
棒状に切った大根を軽く塩を振ってしばらくおき
食べる直前に水を絞ってマヨネーズで和えます。
上に胡椒をガリガリっとけずって・・・


焼き肉のたれ

2009年01月24日 | 保存食★常備菜★飲料


夜中に吹き荒れる風の音で
なかなか熟睡できずに今朝は寝不足気味です。
空は澄み切った青空なのですが
まだ風が吹き続いています。

雨が降っってしまって家の中でまったりしている日には
常備菜や保存食作りで過ごす事にして・・・・

主人がとても気にいってくれて
食べ終わったとたんに追加注文があった(?)
カルシウムふりかけをやっと作る事が出来ましたが、
これだけで何日間持つのでしょうか

yumuさんが作っていた焼き肉のたれはizumiさんの
自家製熟成☆焼き肉のたれ
のレシピで作ったそうですので、
去年菜園で刈り取って窓辺にぶら下げて干してある
鷹の爪を使って私も早速仕込んでみました。



瓶詰めにして一日冷蔵庫でねかせたたれは
フライパンで焼いた豚肉と茄子に
火を止める直前に大匙2杯絡ませます。
ピリッとまろやかな辛味が
癖になる美味しいたれに出来上がりました
さて次はこのたれをどんなお料理に
使おうかと楽しみです


韮まんじゅう

2009年01月23日 | 料理


韮まんじゅうの作り方を教えてと言う事でしたので
久々に作ってみました。

レシピはこちらを参考にしてくださいね。
今回は生地も具も1/2の量にして
14個作ったのですが少し生地がべたついたので
打ち粉を多くしてみました。
(半分は焼かずに冷凍です)
プリプリした海老の食感があって
家で作る韮まんじゅうは絶対に美味しいですから
皆さんも作ってみてくださいね



皮から作る韮まんじゅうは
いつもより時間がかかってしまうので
他は常備菜をサッと和えただけや並べたりして・・・
ぜんまいとほうれん草の白和え
(水を絞った豆腐・すり胡麻・白味噌・麺つゆ)
白菜の甘酢漬けの辣白菜(ラーパーッアイ)






ベーグル

2009年01月22日 | パン


夜中から降り出した雨がまだ止みません

昨日は一日中はっきりしないお天気でしたので
まったりと家でパンを作ってみたのですが・・・・
300グラムの生地でベーグルを5個

焼きあがりがお昼を過ぎてしまったので
その前に主人は小さなカップヌードルを食べていました
生ハムにリーフレタスとケッパーを挟んで
大きな口を開けてガブリッ



夕飯は同じような生野菜と
鶏ハム(焼きバージョンで作った)をたっぷり
ソースはよくすった胡麻に
マヨネーズと隠し味にお味噌を少々
ご飯にはとろろを(山芋)かけてガッツリ


ビーフン入り春巻き

2009年01月21日 | 料理


天気予報によると今日は雪になるかも・・・
でも今のところはどんより

何日か食材の都合で中華風といった
お料理が続いてしまいましたが・・・・
戻したビーフンにこれもぬるま湯で戻した干し海老と
白菜の千切りを一緒に炒めます。
塩、胡椒で薄味をつけたら
干し海老の戻し汁に片栗粉を溶かし
硬めのとろみをつけて具がまとまったら火を止めます。
すかっり具が冷めてきたら
春巻きの皮で等分に包んで色よく揚げます。
溶き辛子とお醤油をつけて食べても



頭とはらわたを取り除いてぶつ切りにした
宮城産と書かれた秋刀魚は千切りの生姜を入れて
圧力鍋で15分。
圧力が抜けたら酒・砂糖・醤油でお好みに
味付ければ骨まで柔らかく
ぜ~んぶまるごと美味しく食べられます。


海老焼売

2009年01月20日 | 料理


焼売の皮を一袋(30枚入り)使い切るには
二人家族ですと2回分になってしまいます。
10日も経っていないのにまた登場です
前回は鶏肉と小松菜入りだったので、
昨日は冷凍むき海老とキャベツで



お昼のラーメンに入れた残りの
シメジともやしは歯ごたえが残るように炒めたら
オイスターソースで味付けて



<炒めて☆キムチ>
皆さんのところでちょくちょく見かける
野菜のごはんのレシピから
作ってみました。
手作りコチュジャンを使ったので
唐辛子の赤色が少し薄いのですが、
味はまさしくキムチです


春雨スープ

2009年01月19日 | 料理


寒い時にはとろみをつけた汁物は冷めにくいので
皆さんのところでもよくみかけるのですが、
ビーフン(春雨でも)を入れた
中華風のスープにしてみました。

あらかじめぬるま湯で戻したビーフンは
濃い目のウエイパーでだしをとったスープに入れて
塩、胡椒で味付け水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵1個を箸に沿わせるように入れて
小匙1の醤油(香りつけに)をたらしたら出来上がり
(卵を入れたら素早く火を止めて)



お友達が大根を沢山持ってきてくれたので
machakoさんのところで
よく作っている大根サラダを真似して・・・
ツナ缶と大根をマヨネーズで和えて
(スライスした大根はあわせる直前に水を絞って)

じゃがいもは秋に姉が北海道に旅行した時に
送ってくれたものと、
やっぱりお友達が持ってきてくれたのとが
こうなったらドイツ人のように主食として食べましょう

どなたか葉もの野菜をいただけないでしょうか





当選者発表

2009年01月18日 | その他(外食・イベントetc)


プレゼント企画に応募していただいて有難うございました。
正解は『イギリス』でした。
正解者が8名いらっしゃいましたので{あみだくじ}で・・・・
結果は  guttiさんでした。
おめでとうございました。当選gooのお知らせをいたします。

残念ながら外れてしまった皆様
次回の企画を楽しみに(あるかどうかは未定ですが



抽選の様子を(厳正に行なわれている事を)
皆様に理解していただくために
どんな方法が良いか考えついたのが
昔ながらの「あみだ」と言う方法でした
横の線は主人が入れましたので
外れてしまった方は主人を恨んでくださいね




昨日の夕飯です。
ポテトサラダ
焼いた豚肉はおろし大根とポン酢をのせて





白菜のポタージュ

2009年01月17日 | 料理


白菜を沢山頂いたのでしばらくは白菜消費メニューが
続きそうですが

パン作りがプロ級のnaonaoさんに教えてもらったスープは
ザクザク切った白菜を少しのお水で煮たあと
フードプロフェッサーでガッガァ~~
鍋に戻してコンソメか鶏がらスープの素を入れて
塩胡椒でお好みの味付けにということでした



400gの粉でピザ生地を三枚作って、
先日友人夫婦とランチに2枚食べた残りは
昨日の夕食になりました。

こんなパブスタイルの軽い献立も
連れ合いはどちらかと言うと好きなので
毎日食事を作る側としても時には気分転換にもなって
おおいに助かっています