![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f5/5bff6a620de7bc5751445b8a16ec520b.jpg)
昨日の夜から雨が降っていますが
予報では週末で月末の今日も
かなりまとまった雨になるようですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
お仕事の方は気をつけてくださ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
シュフさが作っていた豆腐そぼろの常備菜は
はなまるマーケットのレシピだそうですが・・・
我が家では量をレシピの半分にして作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cf/03583cbb51484dfffd255b17c5065ec4.jpg)
豆腐そぼろは早速卵2個で作った
玉子焼きの真ん中に入れて
他の常備菜と一緒に盛り付けたお弁当が
昨日のランチになりました。
ご飯にかけたのはカルシュム佃煮
秋刀魚の圧力鍋煮と柚子大根
これも豆腐そぼろを包んだシュウマイとキンピラ牛蒡
残り物や作り置きばかりですが
とても美味しく頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6d/0dd55b31f7923b01ce6f214584aa1087.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
カフェボールのつもりが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
なんだか一回り小さかったようなので
これは何に使う器になるのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
何年経ってもイメージした通りには
粘土は言う事を聞いてくれないものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/46/9c0119eb83e2cf1b80d82f9159f56ce8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/72/15994c921fad67dd31230a669916147b.jpg)
同じ日にnaonaoさんと
ちびままさんのところで見かけた
ヨーグルトケーキ!
作り方や材料はそれぞれが微妙に違いましたが
ヨーグルトが入ったクリーミーなケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
そんなケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
私らしくかなり手抜きで作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
<私が作った材料>
ヨーグルト 200g
卵 2個
砂糖 100g
ホットケーキミックス 100g
りんごのワイン煮(作ったものがあったので) 適宜
<作り方>
①卵と砂糖を混ぜヨーグルトも入れて
さらに混ぜ振るったケーキミックスを
加えてサックリと混ぜる。
②内側にバターを塗った型に流しいれ
りんごを①の上に並べる。
③190度に温めたオーブンで40~45分位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/52/a5354d762749a11d21e52a7b23fb70fd.jpg)
ご注文していただいていた土鍋の成形が終わりました。
すっかり乾くまでに1週間、素焼きと本焼きがあるので
もう少しお待ちくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(主人が作ったのですが・・・)
念のためにもう1個作っていますので
明日(多分)成形が終わると思いますので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
私はと言えば
カフェボールを作ったりして遊んでいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4c/e57653310ee775b526d51a9ccad0faec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/bd/abf2acc21b1b0c12b7b9af6fe59ee95d.jpg)
今、我が家では大根がだぶつき気味・・・
簡単なお漬物で消費作戦です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
皮を剥いて拍子木切りにした大根500gを
大匙1の塩で揉んでしばらく置き
出た水を絞ったら1個分の柚子の皮の千切りと
その絞り汁に酢50cc・砂糖50gをあわせて
タッパーに入れて蓋をピッタリ閉めて
容器ごと良く振って混ぜます。
3~4時間後から美味しく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e9/189ef8951ac7c61c6ccb7e1ec0f58c49.jpg)
私はきんぴらごぼうを作る時の
ごぼうは千切りより笹がきにする事が多いのですが
皆さんはどんな切り方にしていますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c9/64974334ec6d23e9a51e3f0af3c6849b.jpg)
ちびままさんが作っていた
鶏の照り焼きを乗せた丼ご飯は
子供達が育ち盛りの頃に作っていた
キジ丼と殆ど同じでしたので
懐かしさもあって再現してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ご飯の上に焼き海苔をビッシリ敷き詰めて
万能ねぎを散らしてお肉とゆで卵と紅生姜
上からたれをたっぷりめにかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f5/c76ad684dc0d842da380b42e4810f9df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7b/9909eb070e8aa7007003b906505f5437.jpg)
今朝はgooのメンテナンスに引っかかって
こんな時間の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
最近起きるのが遅いのでこの時間も
珍しくはなくなりましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
牛乳の消費作戦の第2弾は
ミルクゼリーで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
果物と盛りつけてデザートに・・・
材料 牛乳 400cc
砂糖 大匙2杯
板ゼラチン 5枚
アーモンドエッセンス 4~5滴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9a/8bf2419efad4a90bb2e30c4941ad805c.jpg)
フードプロフェッサーで
ガァガッ~と混ぜて簡単に作る
はんぺんさつま揚げ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d7/a86aab4dff0caea85e6bd50e30a8045f.jpg)
今回は枝豆(冷凍)と細切り昆布で
つなぎには山芋をすって入れてみました。
山芋がモッチリとして
適度に歯ごたえがある枝豆と昆布の食感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
なかなかこの組み合わせも美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
皆さんも是非バリエーションを変えて
作ってみてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/aa/765a646911f474190f44a80311789a21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/da/8c0a78ad284367fb1fa628634a57bf12.jpg)
ここ何日かは朝が寒いためか、
それとも単に怠け癖からか
布団から出るのが7時を過ぎています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
牛乳は買っておいても日常的に飲む習慣が
ないのでお料理に使わない時は
ついつい賞味期限切れに・・なんてことも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そんな時に作るのがミルクプリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
簡単でとても気に入っているのでいつも
こちらのレシピで作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d7/d6c084a1013daa197cf8e95c2d74d5af.jpg)
先日作った焼き肉のたれを
グリルで炙っただけの厚揚げに
おろした辛み大根をのせた上にかけた一品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b9/ef48e1f752f3ee3462a67fff3292172f.jpg)
スーパーに行ったら
伊東港に水揚げされたするめいかがピチピチト・と
お刺身で食べるのが良いのでしょうが、
我が家では白菜としめじと炒めて中華味に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/06/1a142ec96bb5a94f28b0a05b4b8a0318.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ec/527ffcb637fc0a860f9e257e64966f2e.jpg)
夜中に吹き荒れる風の音で
なかなか熟睡できずに今朝は寝不足気味です。
空は澄み切った青空なのですが
まだ風が吹き続いています。
雨が降っってしまって家の中でまったりしている日には
常備菜や保存食作りで過ごす事にして・・・・
主人がとても気にいってくれて
食べ終わったとたんに追加注文があった(?)
カルシウムふりかけをやっと作る事が出来ましたが、
これだけで何日間持つのでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
yumuさんが作っていた焼き肉のたれはizumiさんの
自家製熟成☆焼き肉のたれのレシピで作ったそうですので、
去年菜園で刈り取って窓辺にぶら下げて干してある
鷹の爪を使って私も早速仕込んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/aa/24a5d277bf28c9ecc2bad706138780ce.jpg)
瓶詰めにして一日冷蔵庫でねかせたたれは
フライパンで焼いた豚肉と茄子に
火を止める直前に大匙2杯絡ませます。
ピリッとまろやかな辛味が
癖になる美味しいたれに出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
さて次はこのたれをどんなお料理に
使おうかと楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5e/c8183bed68c300825c0dc144da5d79f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b7/03f9972ffc55e67b05967307c0cce3f8.jpg)
韮まんじゅうの作り方を教えてと言う事でしたので
久々に作ってみました。
レシピはこちらを参考にしてくださいね。
今回は生地も具も1/2の量にして
14個作ったのですが少し生地がべたついたので
打ち粉を多くしてみました。
(半分は焼かずに冷凍です)
プリプリした海老の食感があって
家で作る韮まんじゅうは絶対に美味しいですから
皆さんも作ってみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3c/e0c8a8391166599fc28c703ca2dae168.jpg)
皮から作る韮まんじゅうは
いつもより時間がかかってしまうので
他は常備菜をサッと和えただけや並べたりして・・・
ぜんまいとほうれん草の白和え
(水を絞った豆腐・すり胡麻・白味噌・麺つゆ)
白菜の甘酢漬けの辣白菜(ラーパーッアイ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0a/5b0ffbb717185ec441ab7ebea1e5fd45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2c/d8c8c4f38cbdfb87682b75f333ca38a3.jpg)
天気予報によると今日は雪になるかも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
でも今のところはどんより
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
何日か食材の都合で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
お料理が続いてしまいましたが・・・・
戻したビーフンにこれもぬるま湯で戻した干し海老と
白菜の千切りを一緒に炒めます。
塩、胡椒で薄味をつけたら
干し海老の戻し汁に片栗粉を溶かし
硬めのとろみをつけて具がまとまったら火を止めます。
すかっり具が冷めてきたら
春巻きの皮で等分に包んで色よく揚げます。
溶き辛子とお醤油をつけて食べても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/16/0c9eebafa41a3f7fb83b74adba869b5f.jpg)
頭とはらわたを取り除いてぶつ切りにした
宮城産と書かれた秋刀魚は千切りの生姜を入れて
圧力鍋で15分。
圧力が抜けたら酒・砂糖・醤油でお好みに
味付ければ骨まで柔らかく
ぜ~んぶまるごと美味しく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/49/4df328b736f271bce03c932ae78cc2ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/925d0231006a1bb910a3383227258afd.jpg)
焼売の皮を一袋(30枚入り)使い切るには
二人家族ですと2回分になってしまいます。
10日も経っていないのにまた登場です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
前回は鶏肉と小松菜入りだったので、
昨日は冷凍むき海老とキャベツで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c1/23fe13707dbc5ccdf7eaac97e8a1826e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
シメジともやしは歯ごたえが残るように炒めたら
オイスターソースで味付けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/23/f2da4a33c8fb4e8b23dcf12d2692e6e6.jpg)
<炒めて☆キムチ>
皆さんのところでちょくちょく見かける
野菜のごはんのレシピから
作ってみました。
手作りコチュジャンを使ったので
唐辛子の赤色が少し薄いのですが、
味はまさしくキムチです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/79/3cbe6a9fa904d4a9f6e384b21fdd4fa1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/eb/20bd1796cb3685ca26beeea43b4b314c.jpg)
寒い時にはとろみをつけた汁物は冷めにくいので
皆さんのところでもよくみかけるのですが、
ビーフン(春雨でも)を入れた
中華風のスープにしてみました。
あらかじめぬるま湯で戻したビーフンは
濃い目のウエイパーでだしをとったスープに入れて
塩、胡椒で味付け水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵1個を箸に沿わせるように入れて
小匙1の醤油(香りつけに)をたらしたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
(卵を入れたら素早く火を止めて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1b/ca67b80a681b4694d8a5b7b921ef98a4.jpg)
お友達が大根を沢山持ってきてくれたので
machakoさんのところで
よく作っている大根サラダを真似して・・・
ツナ缶と大根をマヨネーズで和えて
(スライスした大根はあわせる直前に水を絞って)
じゃがいもは秋に姉が北海道に旅行した時に
送ってくれたものと、
やっぱりお友達が持ってきてくれたのとが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
こうなったらドイツ人のように主食として食べましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
どなたか葉もの野菜をいただけないでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a8/381f5783a58e300f62533f91f26a10fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/eb/e3e8750ff02125509ade766ef4269371.jpg)
プレゼント企画に応募していただいて有難うございました。
正解は『イギリス』でした。
正解者が8名いらっしゃいましたので{あみだくじ}で・・・・
結果は guttiさんでした。
おめでとうございました。当選goo
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
残念ながら外れてしまった皆様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
次回の企画を楽しみに(あるかどうかは未定ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/dd/7ce6b09c37940a8b5ba9116d79f38330.jpg)
抽選の様子を(厳正に行なわれている事を)
皆様に理解していただくために
どんな方法が良いか考えついたのが
昔ながらの「あみだ」と言う方法でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
横の線は主人が入れましたので
外れてしまった方は主人を恨んでくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1e/2d55588e210f2e51274bec19451bdbf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2c/1c5f28ffca6063af87357c362c23758b.jpg)
昨日の夕飯です。
ポテトサラダ
焼いた豚肉はおろし大根とポン酢をのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4d/f66f0867ea18c58ec5ac58d5b7bc8e43.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f4/be6ae8423b97d3379295693043c359e5.jpg)
白菜を沢山頂いたのでしばらくは白菜消費メニューが
続きそうですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
パン作りがプロ級のnaonaoさんに教えてもらったスープは
ザクザク切った白菜を少しのお水で煮たあと
フードプロフェッサーでガッガァ~~
鍋に戻してコンソメか鶏がらスープの素を入れて
塩胡椒でお好みの味付けにということでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1c/925d2b6247c6b965e6b221442d7d433b.jpg)
400gの粉でピザ生地を三枚作って、
先日友人夫婦とランチに2枚食べた残りは
昨日の夕食になりました。
こんなパブスタイルの軽い献立も
連れ合いはどちらかと言うと好きなので
毎日食事を作る側としても時には気分転換にもなって
おおいに助かっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e8/eebcc4f4732ce935f079d87980cadc13.jpg)