伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ホットチョコレート

2013年10月30日 | 保存食★常備菜★飲料
ふと見上げると大室山も黄色く色づいて秋の深まりが感じられます。
両隣の空き地がクヌギの大木の林になっているために
次々に落ちてくるどんぐりと枯れ葉のお掃除が冬になる前の我が家の日課・・・・
雨の後で濡れた地面にこびり付いた葉っぱを
今朝は8時前から二人で2時間かかって庭と道路をすっきり綺麗にしました。

牛乳に板チョコそれに朝入れたコーヒーの残り少々をお鍋に合わせて
ゆっくりかき混ぜながら熱々に温めたホットチョコレートでひと休み

終わったはずのブーゲンビリアの枝の先にまた蕾が幾つかついているのを発見


吉田公園クラフト展

2013年10月29日 | その他(外食・イベントetc)
土曜日の早朝に出発して月曜日まで二泊三日で
県立吉田公園で開催されたクラフトフェアーに出店してきました。
初日はあいにく台風の影響でほぼ一日中がビショビショの雨降りだったのですが
雨天決行ということでしたし幸い風はなかったので長靴を履いてカッパを着て店作り・・
何と言っても私たちの商品は濡れても被害がない陶器ですのでかなりゆっくりと時間をかけてテントの下に小さく開店しました(笑)
そんな雨にもかかわらず濡れながら来て下さりお買い上げ頂いた皆さまに心からお礼を申し上げます
去年に続き二度目の出店でしたが
宿は近くにレストランが多いということで会場からは少し離れているのですが焼津のビジネスホテルに

一日目の夕飯は浜松餃子で有名なラーメン屋さんの「五味八珍」で

台風一過・・日曜日は朝から気持ちのよい秋晴れで
9時の開場と同時に途切れることもなく大勢の来場者の方々で
何処のブースの作家さんもとても忙しそうでした。
こういう時は一人でブ―スを切り盛りしている作家さんにとっては
席をはずすタイミングがなかなかなくて昼食もままならないと嬉しい悲鳴をあげていました。

私たちのブースも何人かのリピーターさんもいらっしゃって下さったりで
一日目の雨だった分もゆうに取り返すような盛況ぶりで愕きました。

夕食はホテルに戻る途中で見つけて入ったのですが
休日の家族連れで混み合っていてかなり待たされてしまいましたが
ステーキハウス「ブロンコビリー」で150gのサーロインステーキを

殆どのクラフト展は土、日の二日間開催というのが普通ですが
ここだけはお店を撤退する時に混雑するという理由で月曜日までの三日間です。
初めは平日にいくら3時までといってもはたしてお客さんが来てくれるのかしら?と
疑問があったのですが日曜日の混み具合には及びませんが
閉店の三時ギリギリまで二人、三人と女性同士で連れだっていらっしゃる方がいて賑やかでした。

帰りは東名沼津インターを5時過ぎてから出ると高速料金が半額という時間に合わせて

降りてから道沿いに最近新しく開店した(あちこちで耳にする安くて美味しいという評判の)丸亀製麺で夕飯にして帰宅しました。
今日は朝から雨・・・貯まってしまったお洗濯は明日にして一日中まったり


紅玉りんごde赤いジャム

2013年10月25日 | 保存食★常備菜★飲料
紅玉りんごでジャムを作る時に紅茶パックに皮を入れて一緒に煮ると
綺麗な赤に色づくのが可愛らしくて気に入っています。
皮をむいたリンゴ1キロに砂糖400gレモン汁を大匙1杯、最後にシナモンパウダーを2~3回振り入れて

銀杏切りしたリンゴをザクザクとヘラでつぶしながら煮て煮沸消毒した瓶に摘めれば完成!
冷凍パイシートに並べて焼いてアップルパイにしたり
スコーンやトーストにバターやクロテッドクリームチーズと乗せたり
朝食にプレーンヨーグルトに添えて食べたりしばらく楽しめそう

当初の予報より台風はだいぶ南の方に進路を変えたようで雨も明日の午前中までのようでホッとしています。


ポテト・サラダ

2013年10月24日 | 料理
在庫が潤沢にあるじゃがいもを使ってお肉の付け合わせとしても
翌朝パンに挟んで食べるのも美味しいサラダにして

茄子は夏の収穫が終わった後に茎を短く切っておくと秋にまた収穫出来ると教えてもらったので
寒くなってからも花が咲き食べられるので菜園のピーマンと鶏肉と合わせて煮浸しに

台風の影響が心配ですが26日から28日の月曜日まで吉田公園クラフトフェアーに出展します。

鶏ハム(焼きバージョン)

2013年10月22日 | 料理
晴れ間が出てくるという天気予報を見てから洗濯機を回し始めたのですが
さっきから霧のような雨が降り出してすっきりしません。
今週末にかけて次々に台風が日本に近づいているようで
イベントの予定もあるので落ち着かないのですがとりあえず準備はしようと思っています。

塩、胡椒にドライバジルを摺りこんで冷蔵庫で三日間熟成させた鶏胸肉(皮をはいだもの)を
120度のオーブンでゆっくり40分焼いた鶏ハム・・・
煉りがらしを利かせマヨネーズをレタスに挟んでクラブサンドにして食べるのが私は好きですが
晩御飯にはたっぷりの野菜と一緒に盛り付けて
ソースはマヨネーズとスイートチリを合わせたピリ辛で

毎年のように同窓会を兼ねた北海道旅行をする姉から
定番のじゃがいもとメロンが送られてきました

その中からメロン1個とじゃがいも半分は娘の所に転送しましたので

リンゴのロールケーキ

2013年10月21日 | お菓子
毎年この季節に信州から産直で送ってもらっているリンゴが届きました。
ジャムやパイ用に紅玉とそのまま食べるための信濃ゴールド
紅玉にお砂糖とレモンとシナモンパウダー、ついでにレーズンも入れて少しだけ煮たものを
ロールケーキに生クリームと一緒に巻きこんで
一日中ビショビショと雨降りだった日曜日のお茶時間に・・

ランチには残った生クリームに牛乳も加えてかぼちゃを伸ばしたクリームスープ(てんこ盛り
それに何ともとり合わせが奇妙ですが食卓で焼く熱々が寒い日にはピッタリということでたこ焼きに

かぼちゃのマフィン

2013年10月18日 | お菓子
先日ご近所さんから頂いたかぼちゃをどっさり入れたマフィン!
しっとり美味しく焼き上がったので
それならと材料を提供してくださった方におすそ分け
とても喜んでいただけました。

ついでに朝食用のパンも焼いたのですが夕飯の支度には時間切れ
当然手抜きということに・・牛肉なので味付けはすき焼き風

秋のおやつ

2013年10月17日 | お菓子
北海道では昨日初雪が降ったようですが
今朝はこちらも冷え込んで現在の気温は室内が19度、そして外は14度です。
ゆっくりだった季節がここに来て本格的に秋から冬に移っていくのでしょうか・・

小田原の骨董屋さんが売っていた(笑)自宅の畑で収穫したというさつまいもの
一番大きなもの1本で作った大学芋
乱切りにするよりスティック状に切った方が食べやすいようです

お落葉が舞う季節になって毎日の庭掃除も欠かせなくなりました。

キムチ鍋

2013年10月16日 | 料理
ここから海の向こうに見える伊豆大島では今回の台風で倒壊した住宅があり
まだとり残されている方もいらっしゃるようですので一刻も早い救出を・・心からお見舞い申し上げます。

こちらはもう台風は去ってしまったのか思いのほか風も弱く
先ほどから陽が差して青空が広がっているのにそれでもまだ大雨警報は解除されてはいないとか
これから暴風域に達する地域の方々はくれぐれもお気をつけ下さい。

最近何故かバタバタと過ごしていることを理由に
お鍋の日が続いています。
昨夜は豚肉のキムチ鍋
過日は鶏団子鍋をポン酢で



台風にやられてしまう前に終わりかけたコスモスを切り花にして玄関やトイレに飾っておきました。
しゅうめい菊も今年は沢山の花をつけて綺麗に咲いているので心配していましたが
風で倒れることもなく影響はなかったようでした


映画『おしん』

2013年10月15日 | その他(外食・イベントetc)
台風が上陸する前に朝一で用事を済ませて
公開中の映画『おしん』のチケットを貰っていたので観て来ました。
おしんの両親役はミスキャスティングではないかと週刊誌に(美容院で斜め読みした)書いてありましたが
別に違和感もなく(テレビドラマは観ていないので)物語に入っていけましたし少しだけ泣けました。。。。。
母親役の苦労知らずの白い指の細さや美しさは気にはなりましたが(笑)

昼食は雨も降りだしてきたのでシネコンと同じ建物内のレストランで
日替わり定食790円也で

今、外はだんだん雨の勢いが増してきて激しい降りになって来ています。
明日の午前中にはこちら方面に(?)上陸する可能性があるらしいのですが~~
皆さまもくれぐれもお気をつけくださ~~い!

冬瓜の和風あんかけ

2013年10月11日 | 料理
今日も日中はこの時期としては考えられない程に暑かったのですが、
さすがに夜の帳が下りる頃には風も涼やか・・

冷凍庫に放り込んだままの野菜が場所をとって他の食材も身動きできない状態に
忘れていたわけではないのですが冬瓜も入れてからずい分日にちが経ってしまいました。

和風の出汁で煮込んでから片栗粉でとろみをつけてあんかけに
タレに漬けこんでこちらも冷凍してあった鰤をグリルで焼いて
半端になった菜園の野菜たちを食べきるためにオリーブオイルで焼いて付け合わせに
この際10月は『冷凍庫の整理月間』にすることにしました(笑)


瓢箪かぼちゃdeプリン&コロッケ

2013年10月10日 | 料理
家庭菜園をなさっているお宅では冬野菜の植え付けに忙しい季節です。
収穫して自分たちだけでは余ってしまう食べきれそうもなかった野菜を頂くことが
大きな瓢箪かぼちゃも一度に2本頂くと調理するにもそれを保存するのも結構大変な作業です

1本は種と綿と皮を取り除いて適当な大きさに切ったものを
圧力なべで5分・・
フープロでマッシュにして三等分して
一つは牛乳にお砂糖と卵を加えキャラメルソースを敷いた器に流し
お鍋で蒸したパンプキンプディングに
もう一つはミンチ肉と玉ねぎのみじん切りを炒めたものと合わせてコロッケに
残りはジップロックに入れて冷凍保存にしておきました。


まんまるのボールはかぼちゃ
小田原で買った里芋も使い切ってしまいたかったのでこちらは小判形にして二色のコロッケ!

あと1本の方は綿と種だけを取ってから適当大きさに切り生のままで冷凍庫に放り込んであります。
順番に消費していかないと冷凍庫はもうパンパンです

ビーフシチュー

2013年10月09日 | 料理
焼き肉をして残ってしまった生姜やお醤油で作ったタレに漬けこんだままの
カルビ牛肉をビーフシチューにリメイクするため2cup程の水を入れて圧力鍋で10分
じゃがいもと人参、玉ねぎなどの野菜を入れてさらに5分・・・
圧力が抜けたら市販のビーフシチュー用キューブを入れて
食べる直前に鍋をゆっくり温めながら赤ワインに塩、胡椒で味を調えて

パンは相変わらず出来の悪いバケットを焼いたのでバターと摩り下ろしたにんにくをぬったガーリックトーストです。

鶏スペアリブのフライ

2013年10月08日 | 料理
ご飯のおかずとしてはあまり向かないとは思うのですが
身離れが良くて何と言っても食べやすいので
衣をつける前にしっかり味をつけておいて揚げ
無理やりですがご飯と一緒に食べました。
お肉好きですから残ったものは今日のランチに完食

今日はまた暑さがぶり返したようで湿気もあったりでなかなか体がついて行かないようで
それ程のことではないのですが鼻がグズグズいつまでも風邪が抜けません

金木犀

2013年10月05日 | 
今日は天気予報通りに一日中冷たい雨が降り続いたので
風邪気味ということもあり昨日の夜のうちからイベントは欠席にして(情報では開催された模様ですが)
陶芸をしたり来週の朝食用のパンを焼いたり
旅行雑誌をめくったり・・・

お風呂場の開けた窓から金木犀の香りがしてきました。
こちらに越して来た時に通りからの目隠しのために三本植えてもらったのですが
毎年のように花が咲いているのに気が付くのは甘い匂いがしてからのこと